Лекции.Орг


Поиск:




Раздел 1 Основные составляющие общества. Глава 7. Девиация и социальный контроль




Глава 7. Девиация и социальный контроль

 

 

Тюрьмы

 

Обычным наказанием за совершенное преступление служит тюремное заключение. Преступники, которые прибывают в тюрьмы, лишены "свободы, товаров и услуг, половых сношений с лицами противоположного пола, самостоятельности и защиты" (Олсон, 1975). Они становятся частью особой социальной системы, в которой сформировались свойственные ей статусы и роли. Один из исследователей тюремных социальных систем (Гарабедян, 1963) представил следующую классификацию основных типов заключенных:

1) "законопослушные" - заключенные, участвующие в программах реабилитации и установившие вполне нормальные отношения с сотрудниками тюрьмы;

2) "достойные парни" - не принимающие участие в программах реабилитации и избегающие контактов со служащими тюрьмы;

3) "политики" - принимающие активное участие в программах реабилитации и устанавливающие широкие контакты с сотрудниками тюрьмы и другими заключенными;

4) "отверженные" - это те, которые полностью изолированы от служащих тюрьмы и других заключенных, потому что они подрывают тюремную дисциплину;

5) "звонки" - заключенные, поведение которых непоследовательно, они обычно уклоняются от контактов, как с сотрудниками тюрьмы, так и с другими заключенными.

Кроме того, в тюремном мире складывается совершенно особая система норм: "Не доноси на другого", "Не будь болваном" и т.п. Установлено, что готовность соответствовать этим нормам меняется в зависимости от того, сколько времени заключенный находится в тюрьме и когда закончится его срок. Большинство заключенных склонны к "девиации" в середине назначенного срока; другими словами, когда время, проведенное в тюрьме, примерно равно времени, оставшемуся до окончания срока (Гарабедян,1963).

Одним из самых страшных пороков тюремного мира является агрессивность одних заключенных против других. Ряд исследователей изучали причины такой агрессивности и условия, наиболее способствующие ее проявлению. На основе исследования, проведенного Эллисом, Грасмиком и Гильманом (1974), выявлены семь основных факторов, влияющих на эту тенденцию: возраст; наличие других заключенных, склонных к агрессивности; время, проведенное в тюрьме; раса; условия содержания в тюрьме; посещения извне; назначенный срок. Взаимосвязь между этими факторами имеет сложный характер, но, видимо, высокий уровень агрессивности непосредственно обусловлен преобладанием:

1) молодых заключенных;

2) лиц, которым осталось отбыть в тюрьме год или несколько лет;

3) заключенных, к которым не приходят посетители.

Среди названных факторов наиболее важную роль играет возраст. Почему молодые преступники более агрессивны, чем те, кто старше их по возрасту? Согласно мнению Эллиса и его коллег (1974), молодые заключенные с большим уважением относятся к тем, кто умеет драться, в то время как более умудренные опытом считают вспыльчивого молодого зека "болваном", который готов "плевать против ветра" (с.31).

Джон Ирвин (1990) утверждал, что в последние десятилетия конфликты между заключенными в большей степени приняли расовый характер в связи с тем, что среди них возросло число негров, латиноамериканцев и представителей других национальных меньшинств. Члены расовых и этнических групп объединяются, демонстрируя ненависть к другим группам и защищая от них своих друзей. Этот вид конфликта также связан с обособлением заключенных в определенных местах. По свидетельству Банкера (1977), такая картина наблюдается в тюрьме Сан-Квентин: "Негры... собрались вдоль северной стены, где располагались камеры - это место прозвали "Найроби". В результате десятилетней расовой борьбы в тюрьме укоренился неписаный закон, запрещающий вступать на "чужую" территорию. Черные сосредоточились в одном ряду, а белые и чиканос* занимали другой ряд. Наконец был заполнен ряд, где сидели белые, в то время как среди негров оставались свободные места. Но белые не занимали их, а образовывали новый ряд. Официальная расовая сегрегация была отменена 10 лет назад; согласно тюремным правилам, заключенным разрешалось занимать места в любом из трех рядов, однако никто не переходил ''запретную черту" и никто не стремился нарушить неписаный закон. Расизм был массовым психозом, охватившим всех, и скрытая расовая война продолжалась. Поэтому в столовой один ряд занимали только черные, в следующих двух или трех рядах сидели только белые и чиканос (Американцы мексиканского происхождения), следующий ряд снова заполняли только негры" (с.20).

 

 

 

 






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 298 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем. © Аристотель
==> читать все изречения...

1241 - | 1206 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.