Лекции.Орг
 

Категории:


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Зрительная память. Понятие линии времени



Станислав Мюллер

Как в 2 раза улучшить память за 45 минут

Или

введение в голографическую память

Я задавал этот вопрос многим людям – и получал почти всегда один и тот же отрицательный ответ, просто высказанный в разной форме. Что за вопрос? Да тот же самый, что вы только что задали себе:

- Возможно ли за 45 минут улучшить память в 2 раза?

Вспомните себя 10, или 20 лет назад. А лучше ещё раньше, если вам позволяет ваш возраст. У вас тогда был сотовый телефон? А персональный компьютер? А как часто вы в то время пользовались услугами Интернет?

Если вы отслеживаете темпы научно технического прогресса в технике, то для вас, скорее всего, будет вполне понятным, что и другие сферы нашей жизни также имеют шанс развиваться с такой же скоростью.

Сегодня, после специального обучения люди уже свободно читают со скоростью 15 секунд – страница. А теперь дошло время и до столь же быстрого и эффективного развития памяти. Конечно, если вы уже живёте в третьем тысячелетии. Те, кто застрял в прошлом веке, или хуже того, в глухом средневековье, вряд ли смогут принять реальность настоящего времени. Остаётся только пожелать всем ищущим и идущим жить в ногу со временем, а может быть в чём-то даже его опережать.

Стамбул. 15 июня 2006 года. Офис на четвёртом этаже в центре этого удивительного, словно не имеющего возраста города. В первом ряду среди занимающихся в группе голографической памяти – шестидесятилетняя оперная певица. Свободно поёт на пяти языках. Пришла улучшить память специально для овладения русским языком. Я спрашиваю её:

- Зачем вы хотите знать русский язык?

- Я давно уже хотела говорить по-русски и читать в подлиннике Толстого. Но русский язык очень сложный, и я надеюсь, что эти курсы помогут мне расшевелить мою память.

Наш диалог идёт на английском – турчанка не знает русского, а я не владею турецким. Это уже третье занятие из сжатого цикла курса тренингов – её глаза начинают блестеть довольными огоньками – она ощущает значительное улучшение запоминаемости и вспоминаемости информации. Два дня назад она вспомнила – совершенно неожиданно для себя – половину детей из первого класса, хотя всегда считала, что эти воспоминания для неё потеряны навсегда. А в середине этого тренинга её ждало ещё одно потрясение – она смогла свободно запоминать стихи, просто зарисовывая их в виде пиктограмм, быстро и прочно.

28 мая 2003 года. Шоу «Неординарных личностей» в ночном клубе «Летур» (в настоящее время – клуб «Цитрус») в центре Омска. На сцене – Николай Зубов. Ведущий объявляет его как человека, чья память не имеет границ. Яркий свет разноцветных прожекторов слепит глаза. За минуту до этого на большом видеоэкране прокручивался отрывок из фильма «Человек дождя» про двоих братьев, один из которых обладал от природы феноменальной памятью, благодаря чему они за один вечер выиграли в казино 80 тысяч долларов.

За час до своего выхода Николай раздавал всем входящим в зал карточки с номерами, спрашивая их имена. И, естественно, запоминал. А третьим номером в этой программе он уже выступал на сцене, называя по имени каждого выходящего в центр зала. Зрители проводили его со сцены дружными аплодисментами, а в перерыв окружили, показывая свои карточки и спрашивая имена. Николай в свою очередь минут десять называл имена людей по памяти, отвечал на вопросы восторженной публики. Мне было приятно видеть, какой триумф пережил человек, от природы не обладавший феноменальной памятью, но сумевший путём необременительной тренировки развить её до столь высокого уровня.

Во время последнего нашего занятия, за два дня до выступления, Николай сказал, что уже свободно запоминает до трёхсот имён подряд. И только если имён больше, начинает иногда сбиваться.

Юлю на курсы памяти привёл папа. Сразу же сказал, что деньги не имеют значения, главное развить у выпускницы память. На дворе стоял июнь, а в августе ей нужно было для поступления в ВУЗ сдавать экзамен по английскому языку.

Вся парадоксальность ситуации заключалась в том, что девушка вообще не учила в школе иностранный язык, так как считала, что он ей не пригодится. А за полгода до поступления выяснилось, что по английскому придётся сдавать вступительный экзамен. Как я смог потом убедиться, она вообще очень своеобразно относилась к учёбе, почти все её воспоминания при выставлении голограммы прошлого были одни и те же: иду в магазин, хожу по магазинам, что-то выбираю себе в магазине. Я даже не предполагал, в какую историю влип, согласившись с ней серьёзно работать.

Репетиторы с девушкой, естественно, занимались, но отец откровенно сказал, что по-английски она так и не говорит, хотя готовится уже несколько месяцев.

В результате через десять занятий наступил коренной перелом и в памяти, и в обучаемости: Юля при мне свободно запомнила и рассказала тему «Англия» на английском языке. А ещё через пару месяцев на курсы «Суперпамять» пришли три её подружки – Наташа, Алёна и Света, сообщив приятную новость – Юля поступила на бюджет! В их группе, как и во всех остальных, на первом же тренинге я заострил внимание на очень важной особенности курса голографической памяти – улучшается не только память, в значительной степени это приводит к упорядочиванию мышления, повышению обучаемости, улучшению многих других процессов на психическом уровне.

Другая девушка, назовём её Галя, пришла на «Суперпамять» под руку с мамой. У девушки были серьёзнейшие последствия церебрального паралича, самостоятельно она почти не ходила, так как её тело было безжалостно скрючено судорожно сжатыми мышцами, и только глаза удивительно красивого лица выдавали желание двигаться, развиваться, совершенствоваться.

Отзанимавшись половину курса, Галя спросила, стоит ли ей продолжать обучение, поскольку результатов она не видела никаких. Лечащий врач, у которой она проконсультировалась по поводу своей памяти, сказала, что с таким диагнозом как у неё вполне естественно отставание психического развития. Я рассудил по другому:

- Можете не оплачивать дальнейшие занятия, но продолжать обучение, безусловно, стоит.

Ей пришлось пройти не один цикл, а два подряд, прежде чем она действительно почувствовала изменения в работе своей памяти. На 23 февраля она принесла мне шоколадку, с гордостью сказав, что впервые сдала сессию без хвостов. А ещё через несколько лет Галя принесла и показала мне диплом юриста. Ей удалось, несмотря на пессимистические прогнозы, тяжёлый недуг, получить высшее образование, причём не абы какое, а юридическое.

На страницах этой книги изложена принципиально новая технология развития памяти, технология нового тысячелетия. Метод, позволяющий даже при заочном обучении улучшить свою память как минимум в два раза. И при минимальных затратах времени. При условии, что вы уже живёте в настоящем, а не относитесь к известной категории людей, которые, по словам Грибоедова:

“Сужденья черпают из забытых газет,

Времён Очакова и покоренья Крыма.”

Основные положения

Голографическая память – это объёмные голограммы наших воспоминаний, воспринимаемые нами в строго определённых местах в пространстве вокруг нас, поадресное обращение к которым даёт качественно более высокий уровень памяти.

Основные положения метода голографической памяти можно сформулировать следующим образом:

1. Воспоминания в состоянии высокой концентрации воспринимаются людьми в строго определённых местах в пространстве вокруг и (или) внутри себя строго индивидуально (каждым – по-своему).

2. Поадресное обращение к воспоминаниям (концентрация на конкретном участке в пространстве) повышает количественные и качественные показатели вспоминаемой информации.

3. Для удобства нахождения нужных воспоминаний их можно расположить в удобном для работы с ними порядке.

4. Вспоминание ощущений прикосновения, а также звуков, запахов и т. д. большинством людей воспринимается на других линиях времени. Соединение их воедино вкупе с выстраиванием в линии даёт как улучшение памяти, так и гармонизацию мышления.

5. Наиболее прочное запоминание при повторении достигается при обращении к конкретным местам в пространстве – в воспринимаемом месте хранения первоначально запомненной информации рекомендуется включать мысленный экран и на него переносить повторяемую информацию, что будет способствовать усилению яркости этих воспоминаний, подобно совмещению двух и более слабо экспонированных слайдов воедино.

6. Эмоциональное напряжение способствует усилению яркости воспоминаний в поле голограммы.

7. При выстраивании воспоминаний в хронологическом порядке у большинства людей снимаются бессознательные “шоры” на неприятные воспоминания. В результате снижается “уровень деформации общего восприятия воспоминаний” - когда отрицательный эмоциональный фон события приводит к вытеснению из сознательной памяти как самого эпизода, так целого промежутка времени, продолжительностью в несколько дней, недель, месяцев или даже лет.

8. Рациональное увеличение времени при закреплении на голограмме запоминаемого материала в результате логических или образных его преобразований способствует лучшему его запоминанию.

9. Бездумное, нерациональное повторение информации, приводящее к увеличению времени работы с учебным материалом, делает голограмму более «размытой» в пространственно – временном поле, нужная степень запоминания достигается с гораздо большими затратами времени.

10. На голограмме лучше всего «проявляются» и закрепляются реальные действия, намного слабее – логические умозаключения.

11. Для удержания в памяти логических умозаключений желательно использовать несколько органов чувств с опорой на что-то реальное, как на фон для запоминания.

12. Применение различных моделей при работе с голограммой способно усиливать либо ослаблять как отдельные воспоминания, так и процессы запоминания в целом.

13. Дыхательные практики, а также другие упражнения, положительно влияющие на работу мышления, аналогичным образом влияют и на голограмму.

14. Ежедневное многократное обращение к голограмме даёт дополнительное улучшение работы памяти.

15. Во время работы с голограммой происходит активизация (в той или иной мере) бессознательного разума, что само по себе открывает значительные возможности для различных ментальных практик.

 

 

Раздел первый:

Зрительная память. Понятие линии времени.

Гениальный учёный двадцатого века Георгий Лозанов, исследуя феномен гипермнезии в раджа-йоге, выяснил, что умение некоторых индийских йогов по нескольку часов и суток наизусть рассказывать строки из Упанишад, не ошибаясь и не повторяясь, объясняется не долгим зазубриванием, а умением входить в особое состояние, в котором они могут свободно обращаться практически к любой информации, которую сознательно запоминали.

Интересно, что само понятие «сознательного запоминания» у нас с ними, мягко говоря, не совпадает.

Западный человек, чтобы запомнить что-либо или много раз это повторяет, или ищет логические закономерности, помогающие пониманию и способствующие запоминанию.

Йоги, которых исследовал Лозанов, для запоминания информации просто входят в особое состояние очень высокой концентрации, используя ментальные и дыхательные практики. И всё. Впрочем, возможно, не всё, а точнее, всего лишь все, что мы об этом знаем. Мы говорим – «всего лишь входят в состояние высокой концентрации». И даже не подозреваем, какая огромная разница между нашим состоянием концентрации, которое кажется для нас естественным и которое мы никоим образом не тренировали и тренировать, вроде бы, не собираемся, и состоянием концентрации индийских йогов, которые потратили на достижение высочайших степеней концентрации несколько лет длительных ежедневных тренировок.

Я не призываю к ежедневным часовым медитациям, но для нас стало очевидным – умение концентрироваться можно и нужно развивать даже при сегодняшнем стремительном ритме жизни. Тем более что большинство людей только думают, что они могут управлять своим вниманием. На самом деле можно сказать обратное – внимание управляет ими.

Одна из хитростей технологии – “включение” голограммы всегда совмещается или совпадает с упражнением на высокую концентрацию внимания. Очень важно, особенно на начальном этапе при освоении метода всегда перед включением голограммы выполнять упражнение №1 на концентрацию внимания. После 10 – 20 раз выполнения высокая концентрация закрепится подобно якорю, и будет включаться всякий раз при активизации голограммы памяти. В отличие от многих других техник всё получается как бы само собой, по ходу выполнения совершенно необременительных упражнений.

Всем желающим очень быстро развить свою память с помощью этой техники я могу обрисовать два крайних полюса в овладении этой, в общем-то, очень простой методикой.

Одна крайность – никаких упражнений на концентрацию, просто выполнить упражнения по конкретному алгоритму усвоения голографической памяти. Эта часть техник будет даваться жирным шрифтом или помечаться звёздочкой * или жирной точкой. Выполняя только их, вы можете свободно улучшить свою память за очень короткое время в среднем в полтора – два – три раза.

Другая крайность – последовательное выполнение всех предлагаемых упражнений в полном объёме. Это, конечно, займёт намного больше времени, но при этом и результат будет далеко выходящим за пределы обычного улучшения памяти.

А те из читателей, которые предпочитают не бросаться в крайности, скорее всего, выберут нечто среднее, выполняя развивающие упражнения по мере появления свободного времени либо интереса к ним.

Перед тем как немедленно браться за выполнение того или иного упражнения, я советую просто прочитать всю книгу от начала и до конца. Зачем? Пояснения и уточнения по поводу правильного и более эффективного выполнения некоторых упражнений даются как до, так и после описания этих упражнений, а тонкости техники рассыпаны по всей работе.

Упражнение № 1 на быстрое достижение высокого уровня концентрации из гештальттерапии:

Удобно расположитесь в кресле или на стуле. Спина прямая, взгляд – прямо, дыхание ровное, свободное. Постарайтесь просто и безоценочно воспринимать всё, что вы при этом видите. Спустя примерно 1–2 минуты, после того, как вы рассмотрите всё, что видите перед собой, переведите внимание внутрь своего тела. Мысленно безоценочно пройдите фокусом своего внимания от макушки головы до кончиков пальцев на ногах. Необходимо ощутить все телесные ощущения. Это могут быть прикосновения одежды, ремень, который слегка давит в поясе, урчание в животе и т. д.





Дата добавления: 2015-10-20; просмотров: 228 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.