Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

О КНИГЕ Д. РИКАРДО «О НАЧАЛАХ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ» 77



6) ПРОЦЕНТ ЗА [ССУДУ] ДЕНЕГ

«Норма процента всегда регулируется в конечном счете нормой при­были. Она подвержена, однако, различным временным колебаниям. С каждым изменением количества и стоимости денег изменяются и цены товаров. [...] Если рыночная цена товара падает», например, «вследствие повышения стоимости денег», то в руках фабрикантов и купцов скапли­вается большое количество товаров, которое они не желают продавать по очень пониженным ценам. «Чтобы произвести свои обычные платежи, которые он привык покрывать за счет продажи своих товаров, он [фабри­кант] стремится теперь брать деньги в кредит и часто оказывается вынуж­денным платить возросшие проценты» (стр. 349—350) [стр. 245].

Таким образом: уменьшение массы денег повышает их стои­мость, цены товаров надают пропорционально этому повышению, вследствие этого возрастает потребность в кредите, а отсюда — и норма процента. Чтобы прийти к рассмотрению нормы про­цента, Рикардо, как всегда, прежде всего допускает здесь непо­средственное воздействие [изменения] массы денег на [цены] товаров, тогда как рынок ссуд определяется совсем иными обсто­ятельствами.

7) ДЕНЬГИ, ВЫВОЗ И ВВОЗ

[IV — 60] «Все, что облегчает вывоз, способствует накоплению денег в стране, а все, что затрудняет вывоз, способствует уменьшению их ко­личества» (стр. 373) [стр. 259].

8) О ДЕНЕЖНОМ ОБРАЩЕНИИ И БАНКАХ.

БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ. ПАНИКА.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВЫПУСКИ БАНКНОТ.

КОМУ СЛЕДУЕТ ПРЕДОСТАВИТЬ ПРАВО ВЫПУСКАТЬ

БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ: ГОСУДАРСТВУ ИЛИ КАКОЙ-ЛИБО

ТОРГОВОЙ КОМПАНИИ? НЕОБХОДИМО ЛИ ПОСЛЕДНЕЕ

ДЛЯ ТОРГОВЛИ? ЗОЛОТО

Золото в 15 раз дороже серебра, потому что для производства дан­ного количества золота требуется в 15 раз больше труда (стр. 421) [стр. 288].

То количество денег, которое может быть применено в какой-либо стране, зависит от их стоимости. Если бы в обращении находилось одно только золото, то его потребовалось бы в 15 раз меньше, чем если бы для этой цели применялось одно только серебро (там же). «Обращение никогда не может быть настолько обильным, чтобы выйти из берегов; уменьше­ние стоимости средств обращения ведет к увеличению в той же пропор­ции их количества, а увеличение их стоимости уменьшает в той же про­порции их количество» (стр. 422) [стр. 288].

«Пока одно лишь государство производит чеканку монеты, не может быть предела для взимаемой им за это пошлины, так как путем уменьше­ния количества монеты ее стоимость может быть повышена до любого предела. На этом принципе основывается обращение бумажных денег.

4*



К. МАРКС


Все сопряженные с ним расходы могут рассматриваться как пошлина за чеканку. Хотя бумажные деньги не имеют внутренней стоимости, все же [при ограничении их количества] их меновая стоимость так же велика, как и стоимость монеты того же наименования или содержащегося в этой монете драгоценного металла. По этой же причине стертая монета, вслед­ствие ограничения ее количества, может обращаться так, как если бы она была полновесной» (стр. 422) [стр. 289].

«Нет необходимости, чтобы бумажные деньги для обеспечения их стоимости подлежали размену на монету. Необходимо только, чтобы коли­чество их регулировалось в соответствии со стоимостью металла, объяв­ленного денежной мерой. Если бы такой мерой было золото данной пробы и данного веса, можно было бы увеличивать количество бумажных денег при каждом падении стоимости золота, или, что то же самое, при каждом повышении цены товаров» (стр. 424) [стр. 290].

[Рикардо] считает, что для предотвращения чрезмерного выпуска бумажных денег

«нет более подходящего средства, чем вменить в обязанность платить за банкноты золотом в монетах или слитках» (стр. 426) [стр. 292]. «Чтобы гарантировать население от всяких других изменений в стоимости средств обращения, кроме тех, которым подвергается сама денежная мера, и в то же время осуществить обращение с помощью наиболее дешевого сред­ства, т. е., стало быть, довести денеяшое обращение до наиболее совер­шенного уровня», достаточно «вменить [Английскому] банку в обязан­ность выдавать в обмен на его банкноты не гинеи, а слитки золота или серебра установленной Монетным двором цены и пробы. Благодаря этому падение курса банкнот ниже стоимости слитков сопровождалось бы не­медленным ограничением количества банкнот. Чтобы предупредить повы­шение цены банкнот выше стоимости слитков, следовало бы также обязать Банк выдавать его банкноты в обмен на золото стандартной пробы по цене» Монетного двора (стр. 427) [стр. 292]. Одновременно следует пре­доставить полную свободу для вывоза и ввоза слитков (стр. 428) [стр. 293].

«Против всеобщей паники, охватывающей страну, когда каждый желает обладать драгоценными металлами как наилучшим средством для реализации или сокрытия своей собственности, банки не имеют никакой гарантии при любой системе; они подвержены такой панике по своей природе, так как в каком-либо банке или в какой-либо стране никогда не может быть такого количества монеты или слитков, какое имеют право потребовать владельцы денег данной страны. Если бы все они в один и тот нее день истребовали свои вклады у своих банкиров, то количество банкнот, находящееся в данный момент в обращении» 107, часто «ока­зывалось бы недостаточным для удовлетворения таких требований» (стр. 429—430) [стр. 294]. Наибольшая выгода от этой системы ш состо­яла бы в том, что благодаря замене очень ценного средства обращения очень дешевым страна получила бы возможность производительно применить капитал, равный этой [высвободившейся] сумме (стр. 432) [стр. 295]. «Денежное обращение находится в самом совершенном состоя­нии, когда оно состоит целиком из бумажных денег, стоимость которых равняется стоимости представляемого ими золота. Употребление бумаж­ных денег вместо золота заменяет самое дорогое средство обращения наи­более дешевым и дает возможность стране без потери для отдельных лиц обменять все золото, которое до этого употреблялось для целей обра­щения, на сырые материалы, инструменты и продовольствие» (стр. 432— 433) 1стр. 295—296].-





Дата добавления: 2015-10-20; просмотров: 130 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. VI. Тематика контрольных и рефератов. 1. Европа: формирование новой геополитической обстановки
  2. VI. Тематика контрольных работ и рефератов. 1. Концепции происхождения и сущности политической власти
  3. VI. Тематика контрольных работ и рефератов. 1. Особенности формирования политической системы в современной Украине
  4. Автомобили, участвующие в ралли, могут заправляться только в заправочных зонах, обозначенных в дорожной книге, кроме случаев, оговоренных в данном пункте Правил
  5. Агенты политической социализации
  6. Административно-правовая организация управления административно-политической сферой
  7. Александр Лоуэн ПРЕДАТЕЛЬСТВО ТЕЛА. мосексуалистов, я подробно рассказывал об этом в книге «Любовь и оргазм»
  8. Аристотель,его учение о сущности (субстанции), о причинах и началах бытия и знания
  9. Архетип и коды политической культуры
  10. Архетипы и коды индо-буддийской политической культуры
  11. Архетипы и коды политической культуры
  12. Билет 38. СМИ: их место и функции в политической жизни современного общества


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.