Лекции.Орг


Поиск:




Организация практической деятельности учащихся по форми­рованию патриотизма и культуры межнациональных отноше­ний




Об успехах в формировании патриотизма и культуры межна­циональных отношений можно говорить только при условии, если у школьников воспитаны соответствующие навыки и привычки по­ведения, т.е. собственный опыт этих отношений. Всякий же опыт, как известно, вырабатывается путем продолжительных упражнений в тех или иных видах деятельности и поведения. Вот почему необ­ходимо вовлекать учащихся в разнообразные виды практической деятельности, связанной с проявлением патриотизма и культуры межнациональных отношений. Какие же виды деятельности ис­пользуются в школах в этом направлении?

Существенное значение имеет организация общественно полезной деятельности школьников. Так, труд по самообслуживанию в школе, изготовление и ремонт учебного оборудования и наглядных посо­бий, участие в создании учебных кабинетов, ремонте школьной ме­бели, работа на пришкольном учебно-опытном участке воспитыва­ют у учащихся стремление внести свой вклад в улучшение школьной Жизни, развивают чувство ответственности и самостоятельности, формируют их активное гражданское отношение к окружающей Действительности.

Особую роль в формировании патриотического поведения иг­рает деятельность учащихся по охране природы родного края. С этой целью они привлекаются к посадке и уходу за зелеными насажде­ниями, оказанию помощи в поддержании чистоты и порядка в скверах и парках, на улицах и площадях сел и городов. Старше­классники могут оказывать посильную помощь в закладке питом­ников и уходе за саженцами плодовых деревьев и кустарников. Во время летнего отдыха в оздоровительном лагере школьники ока­зывают помощь в очистке леса от мусора, ограждении муравейни­ков, в благоустройстве родников, изготовлении экологических зна­ков-символов и т.д.

Немало возможностей для формирования у школьников патрио­тического поведения заключает в себе туристско-краеведческая рабо­та. Особая роль здесь отводится историко-этнографическим экспедициям по изучению родного края. Сошлемся на опыт проведения одной из таких экспедиций. Ее участники поставили перед собой цель: собрать сведения об истории деревень, расположенных по пути маршрута, выяснить и уточнить происхождение их названий; побеседовать с народными умельцами и по возможности ознако­миться с их деятельностью; пополнить школьный музей новыми экспонатами. Во время экспедиции был собран разнообразный ма­териал о народных умельцах и художественных изделиях родного края. Так, ребята познакомились с женщинами, которые в прежние времена занимались ткачеством. Осмотрели выставку картин одно- J го из сельских жителей. Беседовали с искусным резчиком по дереву и познакомились с его работами.

В последнее время обострился интерес к историческим названи­ям улиц, городов и деревень. Школьники также принимают участие в изучении этих вопросов и собирают материал о названиях близлежащих улиц и отдельных районов.

Не потеряла своего значения и поисковая работа учащихся. Они продолжают устанавливать имена неизвестных солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, записывают воспоминания ветеранов, совершают походы к памятным местам, проводят поис­ковые операции под названием «Выпускники нашей школы – участ­ники Великой Отечественной войны», «Орден в твоем доме», «Твоя родословная».

Формированию патриотизма и культуры межнациональных от­ношений способствует также участие детей в художественно-твор­ческой деятельности. Здесь прежде всего используются такие формы работы, как участие в литературно-драматических компози­циях, посвященных юбилейным датам родного края, неделях культуры, читательских конференциях, встречах с писателями и поэта­ми родного края, праздниках народного творчества и т.д.

Разнообразная практическая деятельность школьников органи­зуется и по выработке у них культуры межнациональных отноше­ний. Школьники Брянщины в связи с чернобыльской трагедией часто выезжают на отдых в другие республики и страны. Это позво­ляет им в живом общении с людьми других народов и националь­ностей изучать их традиции и обычаи, знакомиться с исторически­ми и культурными памятниками. С другой стороны, соседство Рос­сии с Белоруссией, Украиной, Латвией дает учащимся возможность устанавливать связи со своими сверстниками из этих республик и знакомиться с историей, национальной культурой, бытом, тради­циями и обычаями соседних народов.

Таковы некоторые формы работы, используемые в школах для организации практической деятельности учащихся по формирова­нию у них патриотического поведения и культуры межнациональных отношений. Если эта деятельность носит регулярный и содержа­тельный характер и органически сочетается с развитием у учащих­ся потребностно-мотивационной сферы и интеллектуально-эмоцио­нального компонента патриотизма и культуры межнациональных отношений, она, несомненно, способствует развитию и упрочению убеждений и выработке многостороннего опыта поведения, связан­ного с проявлением и совершенствованием этих важнейших мо­ральных качеств.

Литература для самостоятельной работы

Антология педагогической мысли России XVIII в. / Сост. И.А. Соловков. – М., 1985.

Антология педагогической мысли России первой половины ХГХ в. до реформ 60-х гг. / Сост. П.А. Лебедев. – М., 1987.

Гасанов З.Т. О психологии формирования общенациональных ценностей // Сов. педагогика. – 1991. – № 9.

Зубайраев А.Л. Патриотическое воспитание: духовная сфера, опыт // Сов. педагоги­ка. – 1990. – № 9.

Культура межнационального общения // Сов. педагогика. – 1991. – № 3.

Самцов С. К., Черный Д.М. Познай Родину, воспитай себя. – Минск, 1983.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 306 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинать всегда стоит с того, что сеет сомнения. © Борис Стругацкий
==> читать все изречения...

1299 - | 1118 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.