Тестирование как технология оценки академических
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Тестирование как технология оценки академических




Способностей студентов

Педагогическое тестирование – это современный диагностичный, объективный, эффективный способ контроля. Может использоваться как самостоятельный метод проверки знаний.

Тест – научно-обоснованный метод измерения интересующих качеств, свойств личности, её знаний.

В зависимости от предмета измерения различаюттесты педагогические, психологические, социологические, социально-психологические, культурологические и др.

Педагогические тесты применяются для проведения входного, рубежного, текущего и итогового контроля знаний, умений, навыков.

Организация мониторинга качества знаний путем тестирования включает в себя:

- анализ учебной проблемы;

- определение содержания и цели тестирования;

- разработку тестов, соответствующих цели тестирования;

- подготовка к процессу тестирования;

- проведение тестирования;

- оценку выполнения тестов;

- использование результатов тестирования в последующем образовательном процессе.

Педагогическое тестирование обладает рядом преимуществ перед традиционными формами контроля. К ним относятся:

- более высокая объективность контроля;

- все тестируемые находятся в одинаковых условиях;

- экономится аудиторное время;

- возможна одновременная проверка знаний всего контингента;

- оценка может быть более дифференцированной (например, по 10-ти балльной шкале);

- тестирование различными по сложности заданиями позволяет дифференцировать испытуемых по уровню подготовленности;

- тестирование облегчает оценку знания материала отдельных разделов и тем;

- тестирование обеспечивает точность, своевременность, оперативность контроля знаний.

Однако при тестовом контроле преподавателю не понятен ход мысли, логические рассуждения учащихся, производимые ими преобразования, вычисления.

Тестовый метод – развивается на стыке педагогики, теории измерений, математического моделирования, математической статистики.

Основные подходы к интерпретации тестовых баллов:

1) Нормативно-ориентированный подход – позволяет сравнивать учебные достижения отдельных студентов друг с другом.

2) Критериально-ориентированный – позволяет оценивать, в какой степени студенты овладели учебным материалом. Он легче переводится в обычную 4-х балльную шкалу («2», «3», «4», «5»).

В этом случае результаты могут выражаться в процентах. За 100% условно принимается сумма знаний, умений, навыков, которую должна быть усвоена студентами в ходе обучения, тогда уровень учебных достижений каждого можно выразить в процентах от этой суммы и если необходимо, то перевести в привычную пятибалльную шкалу:

Например, перевод может выглядеть таким образом:

(90-100)% – «5»

(70-90)% – «4»

(50-70)% – «3»

<50% – «2»

Критерий оценки устанавливается преподавателем, разработчиком теста в зависимости от содержания и трудности теста.

 

Государственный образовательный стандарт, его содержание и компоненты

 

Одной из современных тенденций развития содержания образования является его стандартизация, которая вызвана двумя обстоятельствами. Прежде всего, необходимостью создания единого в стране педагогического пространства, благодаря которому будет обеспечен единый уровень общего образования, получаемого молодыми людьми в разных типах образовательных учреждений. Стандартизация содержания образования обусловлена и задачей вхождения России в систему мировой культуры, что требует учета тенденций развития содержания общего образования в международной образовательной практике. Понятие стандарта происходит от английского слова standart, означающего "норма, образец, мерило". Под стандартом образования понимается система основных параметров, принимаемых в качестве государственной нормы образованности, отражающей общественный идеал и учитывающей возможности реальной личности и системы образования по достижению этого идеала.

Наряду с "Законом об образовании" стандарт образования является основным нормативным документом, несущим толкование определенной части Закона.

В Законе РФоб образовании (1992г., 2013г.) предусмотрено, что государственными органами власти нормируется лишь минимально необходимый уровень образованности. Определение же содержания образования сверх этой нормы находится в компетенции образовательных учреждений.

В государственном образовательном стандарте выделяются 2 компонента: федеральный и национально-региональный.Федеральный компонент определяет те нормативы, соблюдение которых обеспечивает единство педагогического пространства России, а также интеграцию личности в систему мировой культуры. Национально-региональный компонент содержит нормативы в области родного языка и литературы, истории, географии, искусства, трудовой подготовки и др. Они относятся к компетенции регионов и учреждений образования. Стандарт образования отражает обязательства, с одной стороны, государства перед своим гражданином, а с другой – гражданина перед государством в области образования.

Федеральный и национально-региональный компоненты стандарта образования включают: описание содержания образования на каждой из его ступеней, которое государство предоставляет обучаемому в объеме необходимой подготовки; требования к минимально необходимой подготовке учащихся в рамках указанного объема содержания; максимально допустимый объем учебной нагрузки по годам обучения.

Учебный план. На уровне общего теоретического представления государственный стандарт находит отражение в учебном плане учебного заведения. В практике образования используется несколько типов учебных планов: базисный, типовой и учебный план учебного заведения. Базисный учебный план – это основной государственный нормативный документ, являющийся составной частью государственного стандарта в этой области образования. Он служит основой для разработки типовых и рабочих учебных планов и исходным документом для финансирования. Базисный учебный план как часть стандарта образования утверждается Министерством образования и науки РФ.



Типовыеучебные планы носят рекомендательный характер. Они разрабатываются на основе государственного базисного учебного плана и утверждаются Министерством образования РФ.

Учебный план учебного заведения составляется с соблюдением нормативов базисного учебного плана.

В учебных планах, как и в государственном стандарте, выделяются федеральный и национально-региональный компоненты. Федеральный компонент обеспечивает единство образования в стране. Национально-региональный компонент обеспечивает потребности и интересы в области образования народов нашей страны в лице субъектов Федерации.

Учебный предмет и учебная программа. Содержание образования, представленное на уровне теоретического осмысления в учебных планах, получает свою конкретизацию в учебных предметах или учебных курсах (дисциплинах).

Учебный предмет – это система научных знаний, практических умений и навыков, которые позволяют учащимся усвоить с определенной глубиной и в соответствии с их познавательными возможностями основные исходные положения науки или стороны культуры, труда, производства.

Учебная программа – нормативный документ, раскрывающий содержание знаний, умений и навыков по учебному предмету, логику изучения основных идей с указанием последовательности тем, вопросов и общей дозировки времени на их изучение. Она определяет общую научную и духовно-целостную направленность преподавания предмета, оценок теорий, событий, фактов. Учебные программы могут быть типовыми, рабочими и авторскими. Типовые учебные программы разрабатываются на основе требований государственного образовательного стандарта относительно той или иной образовательной области. Они утверждаются Министерством образования РФ и имеют рекомендательный характер. На основе типовой программы разрабатываются и утверждаются рабочие учебные программы. Они могут быть разработаны непосредственно, исходя из требований государственного стандарта к образовательным областям. В рабочей программе в отличие от типовой описывается национально-региональный компонент, учитываются возможности методического, информационного, технического обеспечения учебного процесса, уровень подготовленности учащихся.

Авторские учебные программы, учитывая требования государственного стандарта, могут содержать иную логику построения учебного предмета, собственные подходы к рассмотрению тех или иных теорий, собственные точки зрения относительно изучаемых явлений и процессов. Авторские учебные программы наиболее широко используются в преподавании курсов по выбору и факультативных.

Учебная литература. Проектирование содержания образования на уровне учебного материала осуществляется в учебной литературе, к которой относятся учебники и учебные пособия. В них находит отражение конкретное содержание учебных программ. Среди всех видов учебной литературы особое место занимает учебник, который по своему содержанию и структуре должен соответствовать учебной программе по предмету.

 

Закон РФ «Об образовании» трактует ГОС как сумму 3-х составных частей:

1. Обязательный минимум содержания основных образовательных программ.

2. Максимальный объём учебной нагрузки обучаемых.

3. Требования к уровню подготовки выпускников.

Стандарт профессионального образования – это совокупность требований к уровню, содержанию и качеству профессионального образования, отражённых в соответствующих нормативных документах.

ГОС обеспечивает постановку задач различным структурам в социально-экономической системе общества:

во-первых – преподавателям и учащимся, которые должны в ходе обучающей и учебной деятельности выполнять требования стандарта и дополнять его с учётом своих возможностей и интересов;

во-вторых – администраторам, работников системы профессионального образования – от федеральных чиновников до директоров, ректоров учебных заведений для формирования адекватных механизмов при планировании, регулировании, контроле за учебно-воспитательным процессом;

в-третьих – работникам служб занятости как основной ориентир по трудоустройству и переквалификации высвобождаемого и незанятого населения;

в-четвёртых – социальным партнёрам – работодателям, профсоюзам, лицам наёмного труда – для сознательного вступления в трудовые отношения, регулирования вопросов штатного расписания, тарифных ставок и окладов, основанных на квалификации и профессиональной компетенции;

в-пятых – партнёрам из ближнего и дальнего зарубежья для обеспечения прав человека и свободного взаимодействия на международном рынке труда.

 






Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 961 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.