Лекции.Орг
 

Категории:


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Риторика и гомилетика. Три особенности гомилетики



Гомилетика - наука о христианской проповеди. Идеал нового речевого поведения, указанный в Евангелиях - простота, доступность, безыскусность, искренность, сердечность, вдохновенность. Евангельское отношение к Слову как к священному и творческому началу : “В начале было слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог” (Ин., 1, 1) в отличие от инструментального к нему отношения у софистов. Новый стиль поведения и новый образ жизни: наставления Христа Апостолам, посылаемым на проповедь нового учения. Вдохновение - основа успеха христианского проповедника. Неразрывность слова и добрых дел.

Неприятие риторической практики у первых христиан и вообще полный по всем характеристикам антагонизм риторики и гомилетики. Три свойства гомилетики: собеседовательность, общепонятность, бесхудожественность. Искренняя любовь к собеседнику как первое условие проповеди.

Творчество Святых Отцев церкви - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Использование достижений классической риторики в создании христианских произведений. Влияние риторов 3 в. на христианскую литературу. Ориген признает необходимость риторической подготовки для христианского проповедника. Включение риторики в университетское образование в числе прочих свободных наук. Принцип максимально светского знания для применения к целям церкви. Постепенная риторизация и утрата собеседовательности в западной церкви. Современная русская гомилетика. Православная радиостанция “Радонеж” и ее проповедники (о.о. Артемий Владимиров, Дмитрий Смирнов, Дмитрий Дудко, Тихон Шевкунов и др.).

Словянские риторы

Илларион (XI в.) - Первый Киевский митрополит, древнерусский писатель, талантливый оратор. Самой известной его проповедью является «Слово о законе и благодати», где с патриотических позиций оценена деятельность древнерусских князей и выдающуюся роль Киевской Руси '.

Иларион горячо выступает против притязаний Византии на Киевскую Русь, красноречиво и убедительно доказывает мистичность учение о мессианской роли любого народа, отстаивает самостоятельность Руси. Исследователи риторической наследия Илариона отмечали такие особенности «Слова», как яркая образность, эмоциональность, чрезвычайная мелодичность.

Фигура митрополита Илариона, его риторическая наследие вдохновляли потомков на овладение риторических и морально-этических секретов этого выдающегося фигуры славянской культуры.

Кирилл Туровский (XI в.) - Блестящий оратор и представитель торжественного красноречия Киевской Руси. Он призвал внимательно изучать прошлое, украшать деяния героев соответствующими словами:«Украсят словам и возвеличит царей ... и, славя их, похвалами кончают ».

 

К. Туровский - яркий пример творца величально-похвальных, возвышенных речей, которого мы вполне можем назвать великим «песенника» Киевской Руси. Незаурядную риторическую ценность представляет «Слово в новую неделю после Пасхи», которое он построил на сравнении «церкви Христовой» с окружающей природой. В нем-ряд блестящих метафор о роли ритора, проповедника.

 

М.В, Ломоносов

Ломоносов говорит о том, что выступление должно быть логично построено, грамотно написано и излагаться хорошим литературным языком. Он подчеркивает необходимость тщательного отбора материала, правильного его расположения. Примеры должны быть не случайными, а подтверждающими мысль выступающего. Их надо подбирать и готовить заранее.Чтобы воздействовать на аудиторию, лектор должен учитывать возраст слушателей, их пол, воспитание, образование и множество других факторов. «При всех сих надлежит наблюдать время, место и обстоятельства. Итак, разумный ритор при возбуждении страстей должен поступать как искусный боец: умечать в то место, где не прикрыто». Во второй части «Руководства к красноречию» Ломоносов говорит об украшении речи, которое состоит «в чистоте cтиля, в течении слова, в великолепии и силе оного. Первое зависит от основательного знания языка, от частого чтения хороших книг и от обхождения с людьми, которые говорят чисто». Рассматривая плавность течения слова, Ломоносов обращает внимание на продолжительность словесных периодов, чередование ударений, воздействие на слух каждой буквы и их сочетаний. Украшению речи способствует включение в нее аллегорий и метафор, метонимий и гипербол, пословиц и поговорок, крылатых выражений и отрывков из известных сочинений. Причем все это надо употреблять в меру, добавляет ученый.

Последняя, третья часть «Руководства» называется «О расположении» и повествует о том, как надо размещать материал, чтобы он произвел наилучшее, наисильнейшее впечатление на слушателей.

 





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 917 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.