Лекции.Орг
 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

Нормирование производственного освещения



Загрузка...

Естественное и искусственное освещение в помещениях регламентируется нормами СНиП 23-05-95 в зависимости от характера зрительной работы, системы и вида освещения, фона, контраста объекта с фоном. Характеристика зрительной работы определяется наименьшим размером объекта различения (например, при работе с приборами-толщиной линии градуировки шкалы, при чертежных работах - толщиной самой тонкой линии).
В зависимости от размера объекта различения все виды работ, связанные со зрительным напряжением, делятся на восемь разрядов, которые в свою очередь в зависимости от фона и контраста объекта с фоном делятся на четыре подразряда.
Искусственное освещение нормируется количественными (минимальной освещенностью Еmin) и качественными показателями (показателями ослепленности и дискомфорта, коэффициентом пульсации освещенности kE). Принято раздельное нормирование искусственного освещения в зависимости от применяемых источников света и системы освещения. Нормативное значение освещенности для газоразрядных ламп при прочих равных условиях из-за их большей светоотдачи выше, чем для ламп накаливания. При комбинированном освещении доля общего освещения должна быть не менее 10 % нормируемой освещенности. Эта величина должна быть не менее 150 лк для газоразрядных ламп и 50 лк для ламп накаливания. Для ограничения слепящего действия светильников общего освещения в производственных помещениях показатель ослепленности не должен превышать 20...80 единиц в зависимости от продолжительности и разряда зрительной работы.
При освещении производственных помещений газоразрядными лампами, питаемыми переменным током промышленной частоты 50 Гц, глубина пульсации не должна превышать 10...20 % в зависимости от характера выполняемой работы. При определении нормы освещенности следует учитывать также ряд условий, вызывающих необходимость повышения уровня освещенности, выбранного по характеристике зрительной работы. Увеличение освещенности следует предусматривать, например, при повышенной опасности травматизма или при выполнении напряженной зрительной работы I...IV разрядов в течение всего рабочего дня. В некоторых случаях следует снижать норму освещенности, например, при кратковременном пребывании людей в помещении.
Естественное освещение характеризуется тем, что создаваемая освещенность изменяется в зависимости от времени суток, года, метеорологических условий. Поэтому в качестве критерия оценки естественного освещения принята относительная величина - коэффициент естественной освещенности КЕО, не зависящий от вышеуказанных параметров. КЕО - это отношение освещенности в данной точке внутри помещения Евн к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности Ен, создаваемой светом полностью открытого небосвода, выраженное в процентах, т.е. КЕО = 100 Евн/Ен. Принято раздельное нормирование КЕО для бокового и верхнего естественного освещения. При боковом освещении нормируют минимальное значение КЕО в пределах рабочей зоны, которое должно быть обеспечено в точках, наиболее удаленных от окна; в помещениях с верхним и комбинированным освещением - по усредненному КЕО в пределах рабочей зоны.
Нормированное значение КЕО с учетом характеристики зрительной работы, системы освещения, района расположения зданий на территории страны Ен = КЕО тс, где КЕО - коэффициент естественной освещенности; определяется по СНиП 23-05-95; т - коэффициент светового климата, определяемый в зависимости от района расположения здания на территории страны; с - коэффициент солнечности климата, определяемый в зависимости от ориентации здания относительно сторон света; коэффициенты т и с определяют по таблицам СНиП 23-05-95. Совмещенное освещение допускается для производственных помещений, в которых выполняются зрительные работы I и II разрядов; для производственных помещений, строящихся в северной климатической зоне страны; для помещений, в которых по условиям технологии требуется выдерживать стабильными параметры воздушной среды (участки прецизионных металлообрабатывающих станков, электропрецизионного оборудования). При этом общее искусственное освещение помещений должно обеспечиваться газоразрядными лампами, а нормы освещенности повышаются на одну ступень.

 

Вопрос №40

средство индивидуальной защиты органов дыхания; СИЗОД: Носимое на человеке техническое устройство, обеспечивающее защиту организма, главным образом, от ингаляционного воздействия опасных и вредных факторов.Исправность СИЗ и сохранение их защитных свойств в значительной степени зависят от правильного их хранения и сбережения.
До поступления в пользование СИЗ обычно хранятся на складах. Они содержатся при определенных температуре и влажности воздуха, поддерживаемых в помещениях, защищенных от воздействия прямых солнечных лучей. Такие условия обеспечивают длительную сохранность защитных свойств средств защиты, постоянную пригодность их к использованию. При возникновении угрозы применения противником ОМП СИЗ выдаются на руки личному составу и населению. В этом случае сбережение средств защиты пригодными к эффективному использованию всецело будет зависеть от правильности хранения их владельцами.
Фильтрующий противогаз необходимо хранить в собранном виде в сумке, подвешенным на лямке или поставленным на полке дном вниз. При длительном хранении противогаза отверстие в дне ФПК должно быть закрыто резиновой пробкой.
Хранить противогаз надо в сухом помещении на расстоянии не менее 3 м. От отопительных устройств и приборов. Сырость может привести к коррозии металлических деталей противогаза и к снижению поглотительной способности ФПК. Под влиянием высокой температуры возможно чрезмерное высыхание шихты.
Противогаз вымокший по каким либо причинам необходимо обтереть и просушить на воздухе. В холодное время при внесении противогаза в теплое помещение необходимо протереть детали после отпотевания. Укладывать противогаз необходимо только в хорошо высушенную сумку.
Нельзя допускать попадания в ФПК противогаза воды.
Противогаз необходимо предохранять от ударов и других механических воздействий, во избежание повреждения ФПК, маски, разбития очкового узла т.д.
Особо бережно следует относиться к клапанам, без необходимости не вынимать их из клапанной коробки, если клапаны засорились или слиплись осторожно продуть их.
При загрязнении шлем-маски необходимо промыть её водой с мылом, предварительно отсоединив ФПК, после чего протереть сухой чистой тряпкой и просушить. Особое внимание обратить на удаление влаги из клапанной коробки.
Коробку с НП следует постоянно хранить закрытой. Место соединения корпуса и крышки коробки после каждого вскрытия обматывают изолентой.
Нельзя хранить в сумке для противогаза какие либо посторонние предметы.
Респиратор постоянно должен храниться в полиэтиленовом мешочке, специально предназначенном для его хранения; мешочек должен быть закрыт с помощью кольца. В остальном правила хранения аналогичны правилам хранения противогаза.
Средства индивидуальной защиты органов дыхания должны применяться в случаях, когда содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны превышает предельно-допустимые концентрации (ПДК), установленные гигиеническими нормативами, а также при опасности недостатка кислорода в воздухе рабочей зоны.Основанием для необходимости применения СИЗОД могут служить результаты аттестации рабочих мест. При этом составляются перечни рабочих мест и списки профессий, где необходимо применение СИЗОД, с указанием их марки и характера использования:
- в качестве дежурных средств (в состоянии наготове) в случаях возможного риска возникновения аварий;
- для периодического использования при отдельных трудовых операциях в периоды превышения уровней ПДК или при опасности снижения содержания кислорода в окружающем воздухе;
- для постоянного использования (свыше 50% времени смены).
Необходимо осуществлять периодический лабораторный контроль за состоянием воздуха рабочих мест, где выполняются трудовые операции с применением СИЗОД, а также воздуха, предназначенного для подачи в шланговые дыхательные аппараты.Использование сжатого воздуха из технических сетей для дыхания не допускается без очистки от водяного конденсата и вредных веществ.Все СИ3ОД выдаются только в индивидуальное пользование. Если исправные СИЗОД сдаются в конце рабочей смены сотруднику, ответственному за хранение, то на следующий день они должны выдаваться тем же лицам, которые пользовались ими ранее. Передача другим лицам использовавшихся ранее СИЗОД допускается только после их дезинфекции.В зависимости от свойств и концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны каждому работающему должна выдаваться определенная марка СИЗОД, обеспечивающая необходимую защиту. При выдаче СИЗОД для применения в процессе труда или для ношения в качестве дежурного средства необходимо обеспечить индивидуальную предварительную примерку и подгонку, проверку его годности и комплектности. Проверка и подгонка производятся по рекомендациям изготовителей соответствующих СИЗОД.На предприятиях, где используются СИЗОД, должна быть организована служба эксплуатации, назначены ответственные лица и оборудовано специальное помещение (респираторная). В этом помещении организуется хранение, выдача, междусменная обработка респираторов, противогазов и других средств индивидуальной защиты органов дыхания, проверка и ремонт, а также прием отработанных СИЗОД и фильтров.Респираторная должна находиться вблизи от места выдачи рабочим спецодежды и других средств индивидуальной защиты. Помещение должно быть разделено как минимум на два отделения: первое — для хранения и выдачи СИЗОД с окном для выдачи, второе — для обработки сданных СИЗОД с окном для приемки. Общая площадь помещения определяется количеством обслуживаемых рабочих в соответствии со СНиП. Помещение должно быть светлым, сухим и содержаться в чистоте.Респираторная должна иметь соответствующее оборудование, инструмент и материалы — шкафы или стеллажи с ячейками, количество которых должно соответствовать количеству используемых во всех сменах СИЗОД; шкафы для хранения запасных СИЗОД; шкаф для инструментов и материалов; сушильный шкаф для сушки СИЗОД и фильтров, обеспечивающий поддержание температуры 30–35°С; сушильный шкаф для сушки тканевых сумок, обеспечивающий поддержание температуры 60–75°С; столы для сборки, разборки и проверки СИЗОД; приборы и установки для определения аэродинамического сопротивления СИЗОД и фильтров, проверки герметичности клапанов, определения расходно-температурных характеристик воздуха, подаваемого шланговыми дыхательными аппаратами и микровентиляторами для СИЗОД с принудительной фильтрацией, приспособления для отсасывания пыли с фильтров, журналы и картотеки для записи выданных на руки СИЗОД и ведения учета времени их работы.В помещение респираторной должны быть подведены горячая и холодная вода, сжатый воздух, электроэнергия, вакуумная система.Респираторы и противогазы должны храниться в заводской упаковке, в отапливаемом помещении с нормальной влажностью воздуха, размещаться не ближе 1 м от отопительных приборов. Их необходимо беречь от разрушающего полимерные материалы (резину, пластмассы и т. д.) воздействия света, особенно от прямых солнечных лучей.
В помещении для выдачи респираторы и противогазы следует хранить в индивидуальных пакетах или сумках в отдельных ячейках стеллажей с закрывающимися дверцами. К ячейкам стеллажей нужно прикрепить таблички с номерами, соответствующими тем, которые надписываются на респираторах или противогазах при выдаче их работающим. Сданные по окончании смены СИЗОД на столе для разборки вынимаются из сумок или пакетов и разбираются в порядке, предусмотренном указаниями по эксплуатации изготовителей конкретных марок.В течение смены и перед сдачей на хранение лицами, непосредственно использующими СИЗОД, должна проводится гигиеническая обработка в соответствии с указаниями по эксплуатации конкретного вида СИЗОД. Разборка и очистка использованных СИ3ОД также может проводиться и самими работающими, но под наблюдением лица, ответственного за организацию работы в респираторной.Респираторы одноразового использования, а также отработанные фильтры патронных СИЗОД подлежат уничтожению способом, предписанным указаниями по эксплуатации.При применении СИЗОД в условиях, где возможно их загрязнение вредными веществами, опасными при поступлении через кожу или оказывающими на нее раздражающее или сенсибилизирующее действие, санитарная обработка проводится ежедневно по окончании рабочей смены.Способы очистки и дезинфекции, набор и концентрация очищающих и дезинфицирующих веществ должны соответствовать рекомендациям производителя СИ3ОД, изложенным в указаниях по эксплуатации.

 

 

Список используемой литературы:

1. Безопасность жизнедеятельности. Часть 1. Безопасность жизнедеятельности на железнодорожном транспорте: Учебник для вузов ж.-д. транспорта/ Под редакцией К.Б. Кузнецова. М.: Маршрут, 2005.

2. Безопасность жизнедеятельности. Часть 2. Охрана труда на железнодорожном транспорте: Учебник для вузов ж.-д. транспорта/ Под редакцией К.Б. Кузнецова. М.: Маршрут, 2006.





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 970 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. C) Равен изменению объема производства при использовании дополнительной единицы производственного фактора
  2. II. Состав разделов проектной документации на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения и требования к содержанию этих разделов
  3. III. РАСЧЁТ ОБЩЕГО ОСВЕЩЕНИЯ
  4. Анализ причин производственного травматизма
  5. Б. Философия эпохи Просвещения 18 века
  6. Билет. Человек и общество в философии эпохи Просвещения
  7. В культуре русского барокко. Генезис русского Предпросвещения
  8. Византийское влияние на дальнейшее развитие просвещения
  9. Влияние освещения на условия деятельности человека
  10. Вопрос 40. Виды природного освещения, его нормирование и основные требования к освещению помещений в светлое время суток
  11. ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ИХ ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА, КЛАССИФИКАЦИЯ И НОРМИРОВАНИЕ. ЗАЩИТА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ
  12. Выбор конструктивного решения производственного здания цеха


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.