Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

Глобальные проблемы человечества



1.Понятие о глобальных проблемах:экологическая проблема. Их сущность, причины возникновения и пути решения.Глобализация-резкое расширение и углубление взаимосвязей и взаимозависимостей между странами, народами и отдельными людьми. Глобализация охватывает сферы политики, экономики, культуры. Но выгодами глобализации могут воспользоваться только жители высокоразвитых постиндустриальных стран Запада. С процессом глобализации связано и возникновение глобальных проблем человечества, которые охватывают весь мир, создают угрозу для его жизни и требуют для своего решения объединенных усилий и действий всех государств и народов. Наряду с главными существует и ряд частных проблем: преступность, наркомания, сепаратизм, стихийные бедствия, международный терроризм и др. Классификации глобальных проблем:1. Проблемы наиболее универсального характера, 2. Проблемы природно-экономического характера, 3. Проблемы социального характера, 4. Проблемы смешанного характера. Они подразделяются также на старые и новые. Степень их приоритетности может со временем меняться: в конце 20 в. выдвинулись проблемы экологическая и демографическая, а проблема 3-ей мировой войны стала менее острой. Хозяйственная деятельность людей стала оказывать на географическую среду сильное воздействие. Загрязнение окружающей среды (расширение эрозии почв, опустынивание, обезлесение и др.), загрязнение различными отходами – привели к значительной деградации глобальной экологической системы. Появились кризисные экологические районы с катастрофической экологической ситуацией (авария на Чернобыльской АЭС 1996 год- пострадало 11 областей). Проблема неконтролируемого изменения климата Земли, разрушения озонового слоя стратосферы. Число крупных природных катастроф (наводнения, циклоны, засухи) увеличивается из-за потепления климата. Выделяют три центра нарушенности естественных экосистем: Европейский, Азиатский и Североамериканский центры. Причины возникновения глобальных проблем: резкое и не всегда оправданное увеличение расходования природных ресурсов; отрицательное воздействие производства на природную среду, ухудшение экологических условий жизни людей; усиление неравномерности в уровне социально-экономического развития между промышленно развитыми и развивающимися странами; создание оружия массового уничтожения, угрожающего существованию человеческой цивилизации. Большое число стран начинают объединять усилия для решения экологической угрозы (растет число особо охраняемых природных территорий). ООН в 2000 году приняла «Декларацию Земли».

2.Проблема мира и разоружения, предотвращение ядерной войны. Их сущность, причины возникновения и пути решения.Ученые подсчитали, что за последние 5,5 тысячелетия на нашей планете было 15 тыс. войн . Но никогда прежде не было реальной возможности уничтожения целых стран и континентов. Она возникла в связи с созданием ядерного , химического, бактериологического оружия в сочетании с ракетной техникой. На пороге XXI века возник вопрос и о космическом оружии – оружии «звездных войн ». А военно-техническая революция продолжается. В 80-е годы в мире на военные цели расходовалось более 1 трлн. $ в год. Вооруженные силы всех стран насчитывали 30 млн. чел., а всего в сферу военных приготовлений было вовлечено около 100 млн. чел. В мире уже накоплены огромные средства массового уничтожения, достаточные для многократного истребления всего живого на нашей планете. Географы так оценивают возможные климатические последствия ядерной войны . Возникновение массовых пожаров после обмена ядерными ударами способствовало бы образованию в атмосфере сплошного облака из сажи, дыма, гари, вызвало бы затемнение всей земной поверхности – « ядерную ночь», что привело бы к понижению температуры на 15-20 градусов, а в некоторых районах до 40 градусов, т.е. к наступлению « ядерной зимы» и массовой гибели флоры и фауны. Вот почему проблема мира и разоружения , предотвращения новой мировой войны , выживания и самосохранения человечества стала проблемой №1 современности. В последние годы идеи необходимости вступления человечества в мирный период становятся господствующими в международных отношениях. Оказались возможными и первые реальные шаги в деле оздоровления международной ситуации и разоружения , улучшения взаимопонимания и доверия между нашей страной и США. Международная напряженность пошла на убыль, в мире стало безопаснее, приостановлена холодная война. Но существуют многочисленные региональные и локальные конфликты и войны, распространение ядерного оружия, торговля оружием. Поэтому задача системы безопасности, поэтапная ликвидация ядерных арсеналов, сокращение торговли вооружениями остается.

3. Энергетическая и сырьевая, демографическая проблемы. Сущность, причины возникновения и пути решения. Прежде всего – проблема обеспечения человечества топливом и сырьем. Топливно-энергетические ресурсы постоянно истощаются, и через несколько сот лет могут вообще исчезнуть. Причины: быстрый рост добычи при относительной ограниченности разведанных запасов нефти, природного газа, других видов топлива исырья, ухудшение горно-геологических условий добычи, увеличение территориального разрыва между районами добычи и потребления, продвижение добычи в районы нового освоения с экстремальными природными условиями, отрицательное влияние промышленности по добыче и переработке минерального сырья на экологическую обстановку и др. необходимо рациональное использование минеральныхр есурсов. Огромные возможности для решения этой проблемы открывают достижения НТП, причем на всех стадиях технологической цепочки. Например, повышение коэффициента нефтедобычи даже на 1% дает большой экономический эффект. Большое внимание уделяется энерго и материалосбережению. Многие страны используют нетрадиционные возобновимые источники энергии (НВИЭ) – ветровую, солнечную, геотермальную. НВИЭ неисчерпаемы т экологически чисты. Демографическая проблема. Демографический взрыв во всем мире уже пошел на убыль. Но население Земли продолжает расти, к 2050 году, по прогнозам, достигнет 9 мрд.чел.. Доля эк-ки развитых стран уменьшится, а развивающихся возрастетС целью решения демографической проблемы С целью решения демографич. проблемы ООН приняла «Всемирный план действий в области народонаселения», в осуществлении которого участвуют и географы, и демографы. При этом прогрессивные силы исходят из того, что программы планирования семьи могут содействовать улучшению воспроизводства населения. Для этого одной демографической политики недостаточно. Она должна сопровождаться улучшением экономических и социальных условий жизни людей.

4.Преодоление отсталости развивающихся стран. Продовольственная проблема. Сущность, причины возникновения и пути решения. Преодоление отсталости-крупнейшая общемировая проблема. Масштабы отсталости-огромны. Причина –бедность, нищета. В странах Азии, африки и латинской Америки в условиях крайнего обнищания живет более 1,2 млрд. человек. Катастрофический характер приобрела продовольственная проблема с развивающихся странах. Существование голода в эпоху НТР в эк-ки развитых странах Запада – это один из парадоксов нашего времени. Более 70 развивающихся стран вынуждены ввозить продовольствие. Продовольственная проблема также считается глобальной. В большинстве развитых стран калорийность питания превышает норму, в этих странах становится все больше людей, имеющих излишнюю массу тела. Поэтому для решения продовольственной проблемы человечество должно более полно использовать ресурсы растениеводства, животноводства и рыболовства. Есть два пути: экстенсивный-дальнейшее расширение пахотных, пастбищных и рыбопромысловых угодий. Резервы земель находятся в Африке южнее Сахары и в Лат. Америке. Т.к. самые плодородные земли практически освоены и это требует больших затрат. Интенсивный путь заключается в повышении биологической продуктивности существующих угодий. Необходимо развивать биотехнологии, использовать новые высокоурожайные сорта и новые методы обработки почвы, развивать механизацию, химизацию, милиорацию. Интенсивный путь является главным для решения продовольственной проблемы.





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 771 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.