Лекции.Орг
 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

Кожные и сухожильные рефлексы человека, их значение в клинике.(4)



Кожные рефлексы спинного мозга вызываются штриховым раздражением кожи, в ответ на которое происходит сокращение той или иной мышцы или группы их. В отличие от сухожильных рефлексов кожные не являются врожденными. Они возникают у детей в разном возрасте (от 5 месяцев до 3 лет). Очевидно, их формирование в большой степени обусловлено развитием коры полушария головного мозга и пирамидных путей. Двойное замыкание кожных рефлексов (в спинном мозгу и коре головного мозга) обусловливается тем, что их отсутствие может быть вызвано поражением как их спинальной рефлекторной дуги, так и пирамидного пути, который является существенным звеном в эфферентной части дуги кожных рефлексов.
К кожным рефлексам относятся следующие.
Брюшные рефлексы. Они вызываются быстрым штриховым раздражением кожи живота тупым концом иглы или рукояткой молоточка. Ответная реакция состоит в сокращении мышц живота на одноименной стороне. Для вызывания верхнего брюшного рефлекса штриховое раздражение наносится на коже параллельно реберной дуге, для среднего брюшного рефлекса - на уровне пупка в горизонтальном направлении, для нижнего брюшного рефлекса - параллельно паховой складке.
Сюда же относится описанный В. М. Бехтеревым костно-абдоминальный рефлекс, заключающийся в том, что при ударе молотком по краю реберной дуги кнутри от сосковой линии сокращаются брюшные мышцы соответствующей стороны. Это глубокие (периостальные) брюшные рефлексы могут быть использованы для сравнения брюшных рефлексов той и другой стороны.
Рефлекс кремастерной мышцы вызывается при нанесении штрихового раздражения на кожу внутренней поверхности бедра на 1-2 см ниже паховой складки. Ответная реакция при этом выражается в подтягивании яичка кверху.
Подошвенный рефлекс вызывается штриховым раздражением подошвы, в ответ на которое следует подошвенное сгибание пальцев.
Анальный рефлекс вызывается уколом кожи около заднего прохода. В ответ сокращается его круговая мышца.
Особое место занимают так называемые суставные рефлексы. По своей сущности они относятся к глубоким рефлексам, однако с кожными рефлексами их сближает позднее появление и зависимость от пирамидных путей. При целости спинальных рефлекторных дуг суставных рефлексов ослабление или исчезновение их расценивается как признак поражения пирамидных путей. К ним относятся следующие рефлексы.
Рефлекс Майера. Вызывается форсированным сгибанием основной фаланги III или IV пальца супинированной кисти руки. При этом происходит сгибание основной, а также приведение и разгибание ногтевой фаланги большого пальца.
Рефлекс Лери. В положении супинированной кисти и согнутых пальцев производится энергичное сгибание пальцев и кисти в лучезапястном суставе. При этом наблюдается рефлекторное сгибание руки в локтевом суставе.
Понижение или отсутствие кожных и суставных рефлексов в сочетании с повышением сухожильных рефлексов и появлением патологических является достоверным признаком поражения пирамидных путей. Следует иметь в виду, что брюшные рефлексы нередко не вызываются при наличии у больного дряблой брюшной стенки при полной интактности рефлекторных дуг этих рефлексов.

Повышение кожных рефлексов не играет в клинике такой роли, как их понижение или отсутствие. Часто обнаруживается повышение брюшных и подошвенных рефлексов при функциональных заболеваниях нервной системы, при общем повышении ее возбудимости. Обычно у этих больных само исследование рефлексов вызывает общую эмоциональную реакцию (вздрагивание всего тела, вскрикивание и др.).
Некоторое значение в клинике имеет повышение суставного рефлекса Майера. Оно проявляется тем, что большой палец приводится и оппонируется при самом легком сгибании основных фаланг III и IV пальцев, а также тем, что при этом вызываются дополнительные сокращения сгибателей предплечья и дельтовидной мышцы. Повышение рефлекса наблюдается иногда при лобных локализациях процесса, причем на одноименной очагу стороне. Нередко повышение рефлекса Майера сопутствует хватательному рефлексу.

Важнейшим сухожильным рефлексом на нижних конечностях является коленный, или пателлярный. В этом рефлексе раздражение сухожилия четырехглавой мышцы бедра вызывает ее сокращение.

Способ его получения таков: больной садится и кладет ногу на ногу, а исследующий наносит молоточком удар по lig. patellae proprium. Вследствие рефлекторного сокращения четырехглавой мышцы бедра голень делает взмах кпереди (рис. 25).

Если больной не может сидеть, то исследующий приподнимает ногу в коленном суставе так, чтобы голень свешивалась свободно, и затем наносит удар по сухожилию.

Основное условие для получения рефлекса заключается в том, чтобы все мышцы ноги были совершенно расслаблены. Сравнительно часто это условие не выполняется: больной держит антагонисты напряженными, в результате чего рефлекс не вызывается. Тогда прибегают к различным искусственным приемам, чтобы устранить это нежелательное явление. Этих приемов довольно много; наиболее употребительны следующие: способ Иендрассика (Iendrassik). Больной кладет ногу на ногу и, согнувши пальцы обеих рук крючком, захватывает их друг за друга и сильно растягивает руки в стороны; исследующий же в это время вызывает рефлекс. способ Шенборна (Schonbom). Положение больного то же. Врач протягивает ему свою левую руку, заставляет ухватиться за предплечье и сжимать его обеими руками, а сам свободной правой рукой в это время вызывает рефлекс. способ Кренигa (Kronig). Больного во время исследования заставляют делать сильное вдыхание и смотреть в это время на потолок. способ Розенбаха (Rosenbach). Вольного во время исследования заставляют громко читать или что-нибудь говорить.

Иногда в случае неудачи всех попыток вызвать рефлекс достаточно бывает заставить больного несколько минут походить по комнате, после чего рефлекс уже вызовется (способ Кронера).

Рефлекторная дуга коленного рефлекса проходит на уровне трех спинальных сегментов: 2-го, 3-го и 4-го поясничных (L2 — L4), причем главную роль играет 4-й поясничный.

Я попрошу вас твердо запомнить уровни каждого рефлекса, так как это играет очень большую роль в сегментной диагностике болезней спинного мозга.

Коленный рефлекс принадлежит к наиболее постоянным рефлексам. Отсутствие его, в особенности одностороннее, — как правило, указывает на органическое заболевание нервной системы. Только в виде очень редкого исключения можно наблюдать у совершенно здоровых людей такую арефлексию, причем остается сомнительным, не перенесли ли они в раннем возрасте какое-нибудь заболевание, связанное с повреждением рефлекторной дуги.

Для количественного измерения коленного рефлекса построен ряд громоздких и непрактичных приборов, которые записывают на вращающемся барабане в виде кривой взмахи голени или подъемы четырехглавой мышцы у наступающие вследствие сокращения ее. Каких-либо особенных результатов такое инструментальное исследование пока не дало.

Обыкновенно у всякого специалиста скоро вырабатывается свой собственный глазомер, помогающий ему различать градации рефлексов. Для обозначения же этих градаций я советую пользоваться следующими обозначениями.

Мы говорим — рефлекс вызывается, когда в смысле силы он ничего особенного не представляет; рефлекс живой, когда имеется умеренное его повышение; рефлекс повышен, когда налицо несомненно значительное повышение рефлекса.

Изменение рефлекса в противоположном смысле характеризуется так: рефлекс вялый, когда имеется незначительное понижение его; рефлекс понижен, когда ослабление его очень значительно;рефлекс отсутствует, когда никакими вспомогательными приемами его не удается вызвать.

Следующим по важности сухожильным рефлексом являетсяахиллов. В нем раздражение ахиллова сухожилия дает сокращение икроножной мышцы.

Вызывается он так. Вольной становится на колени на стул так, чтобы ступни свисали над краем стула, и по возможности расслабляет мышцы. Исследующий наносит молоточком удар по ахиллову сухожилию, в результате происходит подошвенное сгибание стопы (рис. 26).

В постели лучше всего исследовать ахиллов рефлекс при положении больного на животе. Врач приподнимает голень больного, держа за стопу, которую приводит в состояние легкого тыльного сгибания. Ахиллово сухожилие при этом несколько натягивается, и по нему наносят у дар молоточком.

При положении больного на спине исследование несколько менее удобно, так как удар молоточком приходится делать снизу вверх.

Торможение этого рефлекса выражено гораздо слабее, и потому, как правило, на практике не приходится применять никаких ухищрений для его вызывания.

Дуга ахиллова рефлекса проходит через первый и второй крестцовые сегменты (S1S2), причем главная роль принадлежит первому крестцовому.

Ахиллов рефлекс принадлежит также к числу наиболее постоянных. Вернее всего, что он подобно коленному есть у всякого здорового человека, и отсутствие его должно считаться явлением патологическим. По поводу наблюдающегося иногда отсутствия его у людей заведомо здоровых можно толькоповторить то, что я уже сказал относительно коленною рефлекса.

Количественная характеристика ахиллова рефлекса при помощи разных инструментов дает еще меньше, чем для коленного рефлекса, и потому оценку его лучше всего производить так, как я уже рекомендовал вам, когда говорил о пателлярном рефлексе.

На руках чаще всего приходится иметь дело с двумя сухожильными рефлексами — c m. biceps и с m. triceps.

Рефлекс двуглавой мышцы состоит в сокращении этой мышцы от удара по ее сухожилию.

Вызывается он так. врач берет больного за предплечье, сгибает его в локте под тупым углом и бьет молоточком по сухожилию двуглавой мышцы. В результате происходит одиночное сгибание в локте (рис 27).

Этот рефлекс отличается большим постоянством, но все же не таким, как коленный и ахиллов. По-видимому он может в известном проценте случаев отсутствовать или, что практически одно и то же, быть выраженным крайне слабо.

Рефлекторная дуга его проходит через пятый и шестой шейные сtгменты (c5 — С6).

Рефлекс трехглавой мышцы состоит в сокращении этой мышцы от удара по ее сухожилию.

Способ его вызывания таков врач кладет на свою левую руку верхнюю конечность больного, согнутую в локте под тупым углом, п ударяет молоточком по сухожилию трехглавой мышцы в самом нижнем отделе плеча. В момент удара происходит одиночное разгибание в локте (рис. 28).

Относительно этого рефлекса, так же как и предыдущего, можно сказать, что он очень част, но по-видимому не абсолютно постоянен или может быть в известном проценте случаев выражен крайне слабо.

Рефлекторная дуга его проходит через шестой и седьмой шейные сегменты (С6 — С7).

На голове наиболее популярным сухожильным рефлексом является рефлекс с m. masseter.

Вызывается он так: больного просят слегка открыть рот, кладут ему на зубы нижней челюсти конец деревянного шпателя, а другой конец держат левой рукой. Затем по шпателю, как по мостику, ударяют молоточком. Происходит закрывание рта.

Можно тот же рефлекс вызвать ударом молоточка по подбородку или по месту прикрепления верхнего конца жевательной мышцы на скуловой кости.

Этот рефлекс, имеющий мало практического значения и мало изученный, существует, по-видимому, у большинства здоровых людей.

Рефлекторная дуга его проходит через Варолиев мост, причем приводящая и отводящая ее половины заключаются в одном и том же нерве — тройничном.

Отдельного упоминания заслуживает один рефлекс на нижних конечностях, наблюдаемый чаще в патологических случаях, чем у здоровых людей.

Его считают то костным рефлексом, то чисто мышечным («идиомускулярным»), то сухожильным. Называют его то рефлексом Менделя, то Мендель-Бехтеревским нормальным, то «рефлексом тыла стопы».

Вызывается он поколачивавшем по тылу стопы, в области кубовидной и третьей клиновидной костей, и заключается в более или менее ясном разгибании 2 — 4-го пальцев.

Вопрос в частоте этого рефлекса до сих пор остается Опорным; невидимому, у здоровых людей он далеко не постоянен.

Приблизительно в таком же неопределенном положении находится другой рефлекс, описанный Оппепгеймом (Oppenheim): о его нормальном типе никто не говорит, а патологической его форме придают большое значение. Состоит он в следующем. Рукояткой молоточка или пальцами руки проводят по внутренней поверхности гребня большой берцовой кости сверху вниз, производя при этом сильный нажим. У здорового человека при этом наступает подошвенное сгибание пальцев и иногда всей стопы.





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 5010 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. B. Со времен грехопадения человека, Святой Дух совершал это служение
  2. I. Значение владения движимыми вещами (бумагами на предъявителя и правами требования как вещами)
  3. III. Виды владения, защита и юридическое значение владения
  4. IV. Понятие, значение и функции страхования
  5. L-формы бактерий, их свойства. Значение L-форм в патологии человека
  6. Lt;question> Активность человека, направленная на достижение сознательно поставленных целей, связанных с удовлетворением его потребностей и интересов
  7. MS OFFICE WORD. Основные сведения, назначение. Структура документа
  8. V. СОЦИАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ, НАЗНАЧЕНИЕ И ФУНКЦИИ МОРАЛИ
  9. YI. Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц
  10. А) Значение напряжения, силы тока и сопротивления
  11. А. 2 Н. Б. 0,5 Н. В. 8 Н. Г. Равнодействующая может иметь любое значение
  12. Абсолютное значение 1% прироста составило по региону «А» составил 2,4, по региону «Б» 2,5, а по региону «В» 14,3


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.