Лекции.Орг
 

Категории:


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Внесосудистые жидкие среды, их роль в организме. Лимфа, ее состав, функции



Внесосудистые среды.

Внесосудистые жидкости: цереброспинальная, плевральная и синовиальная жидкости, жидкие среды глазного яблока, слезы, пот.

Спинномозгова́я жидкость, цереброспина́льная жидкость (латин. liquor cerebrospinalis), ли́квор — жидкость, постоянно циркулирующая в желудочках головного мозга, ликворопроводящих путях, субарахноидальном (подпаутинном) пространстве головного и спинного мозга.

Предохраняет головной и спинной мозг от механических воздействий, обеспечивает поддержание постоянного внутричерепного давления и водно-электролитного гомеостаза. Поддерживает трофические и обменные процессы между кровью и мозгом, выделение продуктов его метаболизма. Флуктуация ликвора оказывает влияние на вегетативную нервную систему.

Плевральная жидкость. Легкие, сокращаясь и растягиваясь в процессе нормального дыхания, скользят в плевральной полости. Между париетальным и висцеральным листком плевры находится тонкий слой мукоидной жидкости, облегчающий это скольжение.

Синовиа́льная жи́дкость, синовия (от греч. sýn — вместе и латин. ovum — яйцо) — густая эластичная масса, заполняющая полость суставов. В норме прозрачная или слегка желтоватая. В организме выполняет функцию внутрисуставной смазки, предотвращая трение суставных поверхностей и их изнашивание; участвует в поддержании нормального соотношения суставных поверхностей, в полости сустава, повышает их подвижность; обеспечивает питание суставного хряща; служит дополнительным амортизатором. Жидкость продуцируется синовиальной оболочкой сустава и заполняет его полость.

Жидкие среды глазного яблока - количество жидкости глаза 4,0 мл. Водянистая влага заполняет переднюю камеру глаза, поддерживает необходимый уровень внутриглазного давления и питает лишенную сосудов роговицу и хрусталик.

Слеза (мн. ч. слёзы) — жидкость, вырабатываемая гардеровой или слёзной желёзами для смачивания и очищения поверхности глаза у земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Прозрачная, имеет слабощелочную реакцию. Основную часть (до 99 %) составляет вода, остальное — неорганические вещества (хлорид натрия, карбонат натрия и магния, а также сернокислый и фосфорнокислый кальций. Бактерицидные свойства слезам даёт фермент лизоцим. В составе слёз также есть 0,1 % других белков. Слёзы выполняют защитную функцию — они очищают глаз от инородных предметов. При выделении слез происходит смачивание поверхности глазного яблока.

Пот— водный раствор солей и органических веществ, выделяемый потовыми железами. Испарение пота служит для терморегуляции у многих видов млекопитающих.

Ли́мфа (от латин. lympha — чистая вода, влага) — разновидность соединительной ткани.

Лимфа образуется в тканях организма из интерстициальной (тка­невой) жидкости. Продвигаясь по лимфатическим сосудам, она про­ходит через лимфатические узлы, где ее состав существенно меня­ется, в основном, за счет поступления в лимфу форменных элемен­тов — лимфоцитов. Поэтому принято различать
периферическую лим­фу, не прошедшую ни через один лимфоузел,
промежуточную лим­фу, прошедшую через один-два лимфоузла на периферии, и
цент­ральную лимфу перед ее поступлением в кровь, например, в грудном лимфатическом протоке.

Основные функции лимфы.

1) поддержание постоянства соста­ва и объема интерстициальной жидкости и микросреды клеток;

2) возврат белка из тканевой среды в кровь;

3) участие в перераспреде­лении жидкости в организме;

4) обеспечение гуморальной связи между тканями и органами, лимфоидной системой и кровью;

5) всасывание и транспорт продуктов гидролиза пищи, особенно, липидов из желудочно-кишечного тракта в кровь;

6) обеспечение механизмов иммунитета путем транспорта антигенов и антител, переноса из лимфоидных органов плазматических клеток, иммунных лимфоцитов и макрофагов.

Кроме того, лимфа участвует в регуляции обмена веществ, путем транспорта белков и ферментов, минеральных веществ, воды и метаболитов, а также в гуморальной интеграции организма и регу­ляции функций, поскольку лимфа транспортирует информационные макромолекулы, биологически активные вещества и гормоны.





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 3169 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.