Лекции.Орг
 

Категории:


Физиологические свойства мышц. Типы мышечных сокращений. Одиночное мышечное сокращение и его фазы. Тетанус, факторы, влияющие на его величину. Оптимум и пессимум



Свойства мышц:

1. возбудимость – способность возбуждаться при действии раздражителей;

2. проводимость – способность проводить возбуждение;

3. сократимость – способность изменять свою длину или напряжение при возбуждении;

4. растяжимость – способность изменять свою длину под действием растягивающей силы;

5. эластичность – способность восстанавливать свою первоначальную длину после прекращения растяжения.

Типы мышечных сокращений:

1) изотоническое, при котором волокна укорачиваются при постоянной внешней нагрузке, в реальных движениях проявляется редко (так как мышцы укорачиваясь вместе с тем меняют своё напряжение);

2) изометрическое – это тип активации, при котором мышца развивает напряжение без изменения своей длины. На нём построена так называемая статическая работа двигательного аппарата человека. Например, в режиме изометрического сокращения работают мышцы человека, который подтянулся на перекладине и удерживает своё тело в этом положении;

3) ауксотоническое или анизотоническое – это режим, при котором мышца развивает напряжение и укорачивается. Именно этот тип мышечных сокращений обеспечивает выполнение двигательных действий человека.

У анизотонического сокращения две разновидности сокращения мышцы: в преодолевающем и уступающем режимах.

В преодолевающем режиме мышца укорачивается в результате сокращения (например, икроножная мышца бегуна укорачивается в фазе отталкивания).

В уступающем режиме мышца растягивается внешней силой (например, икроножная мышца спринтера при взаимодействии ноги с опорой в фазе амортизации).

 

Одиночное мышечное сокращение и его фазы:

Одиночное мышечное сокращение является единственным видом сокращений для сердечной мышцы, а в скелетной мускулатуре оно носит искусственную этиологию и возникает в ответ на одиночный электрический сигнал и возникновение потенциала действия (ПД). Такое сокращение, длящееся » 100 мс, имеет форму волны и включает три фазы: 1 – латентный период (от 2-3 до 10 мс), длящийся от момента нанесения раздражения до начала сокращения, 2 – фаза укорочения или сокращения (40-50 мс) и 3 – фаза расслабления (около 50мс).

 

 

Тетанус, факторы, влияющие на его величину:

В естественных условиях импульсы поступают не одиночно, а сериями не менее 15-50 имп/с, на что мышца отвечает возникновением тетанического сокращения (тетануса). В его основе лежит явление суммации нескольких одиночных сокращений. В зависимости от частоты импульсов различают зубчатый и гладкий тетанус.

 

Зубчатый тетанус (неполный) возникает в том случае, когда каждый последующий импульс приходит в фазу расслабления мышцы.

 

Если частота раздражения выше, и каждый последующий импульс приходит в фазу укорочения мышцы, то происходит полная суммация, и тетаническое сокращение носит слитный характер – гладкий тетанус (полный).

 

Пессимум(от лат. pessimum — наихудшее) (физиологическое), угнетение деятельности органа или ткани,вызываемое чрезмерной частотой или силой наносимых раздражений.

Оптимум (от лат. optimum — наилучшее), уровень силы или частоты раздражений, при котором осуществляетсямаксимальная деятельность органа или ткани.

 

Оптимум и пессимум раздражения описаны Введенским Николаем Евгеньевичем в 1886 году.

Исследуя особенности проведения нервного импульса в нервно-мышечном препарате лягушки, он обнаружил, усиление слитного сокращения мышцы (тетанус) при постепенном возрастании частоты или силы раздражений (оптимум раздражения), при дальнейшем их учащении или усилении, внезапно расслабляется мышца и возникает полное торможение ее активности (пессимум раздражения).

 





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 2602 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. A. Animal and Vegetable Kingdom 6 страница. Если даже элементарные частицы — основа материального мира — проявляют столь противоречивые свойства
  2. I. Общие свойства головного мозга
  3. III. Ценности и установки как факторы, определяющие поведение человека в организации
  4. L-формы бактерий, их свойства. Значение L-форм в патологии человека
  5. V1: Формирование ассортимента, потребительские свойства, качество товаров для ухода за одеждой, жилищем, предметами домашнего обихода
  6. V4: Ассортимент, потребительские свойства, сохранение качества товаров для ведения домашнего хозяйства
  7. Алгоритм, свойства алгоритма. Алгоритмический язык программирования. Способы записи алгоритма
  8. Алгоритмы (свойства, реализация алгоритмов)
  9. Алюминий и его сплавы. Свойства, маркировка и применение
  10. Анатомо-физиологические механизмы обеспечения безопасности и защиты человека от негативных воздействий
  11. Анатомо-физиологические механизмы речи и основные закономерности ее развития у ребенка
  12. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.