Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

Занятие 1. Что есть риторика



В.И.Аннушкин

РИТОРИКА

Экспресс-курс

Учебное пособие

для практических семинаров и краткосрочных курсов


Аннушкин В.И..

Риторика. Экспресс-курс: учебное пособие для практических семинаров и краткосрочных курсов / В.И.Аннушкин. – М.: Флинта: Наука, 2006. – 000 с.

 

ISBN

ISBN

 

В пособии представлены материалы экспресс-курса риторики, включающие основные темы и разделы риторики как науки и искусства убедительной и эффективной речи. Теоретический материал дается в виде сжатых рекомендаций и советов, предложены образцы классических речей, примеры современных риторических учебных речей и сочинений. В пособии даны в большом количестве практические задания и упражнения, позволяющие организовать работу по образованию и воспитанию современного ритора как речевой личности.

Предназначено для использования на семинарах по риторике, культуре речи, стилистике в вузах и на различных краткосрочных курсах-тренингах.


ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Настоящее пособие адресовано тем, кто хочет получить начальные практические навыки в риторике как науке и искусстве речевого мастерства. Что требуется для обучения хорошей и правильной речи? – И знания, и упражнения, и дарование, и образцы, и, конечно, собственная реальная риторическая практика, формирующая речевую личность.

Для автора оказалось исключительно сложным обобщить в краткой книге свой почти тридцатилетний опыт преподавания риторики. Если обучить риторике по учебнику невозможно (А.В.Миртов), но нельзя ведь и без книги, «пособия», которое направляет усилия ученика. Однако представить опыт конкретного курса оказалось невозможным, поскольку всякий новый курс преподаватель организует по принципу «каждый раз как в первый раз». Но автор надеется, что читатель (преподаватель, студент, слушатель курсов или тренингов) выберет и применит к своим потребностям и задачам то, что найдет нужным.

Настоящее пособие представляет собой материалы Практического тренингового курса, который автор в течение многих лет ведет в разных вузах России и за рубежом, на семинарах и экспресс-курсах в различных организациях. Вопросы практического владения речью в новом информационном обществе вышли едва ли не на первый план: все говорят о том, что хорошая и убедительная речь есть инструмент карьеры, успеха, движения вперед, а коммуникативные технологии общения (некий аналог прежней риторики) становятся знаменем новых методов обучения.. Не обходится без перегибов и курьезов: практическое обучение риторике или искусству общения принимает в новых «тренингах» легкомысленный и поверхностный характер, хотя двухтысячелетний опыт риторики как науки и педагогики побуждает к обратному: глубокому постижению предмета, который формирует философию личности и облик человека.

Учебное пособие – особый жанр: с одной стороны, в нем хочется зафиксировать всё лучшее, что наработано за долгие годы; с другой стороны, ясно, что написанное только частично отразит характер и настроение занятий, которые ведутся в Центре риторики и культуры общения Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина, в разных городах в России и за ее пределами.

На курсах подчас приходится иметь только раздаточный материал, и обычно на каждое занятие вот уже в течение многих лет я готовлю по 12 страниц текста, а затем они служат раздаточным материалом. Допускаю, что иной тренер скажет: а зачем раздаточный материал? Можно учить и так, ведь обучаем-то говорить… Можно, только вот что останется в памяти после «блестяще» проведенного занятия?

Как учить? С каким настроением? Должно быть легко или трудно? Большинство тренингов обещают сегодня легкий успех, небывалый «эффект» от своих занятий, собирая после учебы однопредложные высказывания о результатах занятий. Но еще академик Ю.В.Рождественский различил эффективность и влиятельность речи: эффективность – это однократный впечатляющий результат, а влиятельность – результат, запоминающийся «надолго». К последнему и хочется стремиться.

Читатель найдет в пособии и краткие теоретические обобщения относительно предмета риторики, и советы, каким образом готовить, строить и исполнять свою речь. В пособие включены тексты речей-сочинений, которые писались и произносились на курсах риторики и практических занятиях и тренингах их участниками. Основная задача, которую ставит автор, - показать различные способы и методы обучения риторике –осуществляется разнообразием представленных материалов. Читателю судить – насколько они эффективны.

 

В.Аннушкин


Занятие 1. Что есть риторика.

Первое публичное выступление «Честь имеем представиться!»

 

Каков язык, такова и жизнь Зачем нужна риторика? Слово – “меч обоюдоострый» Современ-ные опре-деления риторики Классичес-кие определения риторики Цель риторики Ритор Вся человеческая жизнь связана с языком. Доброе и умное слово необходимо во всяком деле. Злые и конфликтные слова разрушают человеческие контакты, дела расстраиваются и человеческая жизнь приходит в нестроение. Риторика нужна каждому из нас, чтобы овладеть убедительной и выразительной речью. При этом надо помнить о том, что язык “опасен” для человека, а само Слово дано не для красивого многословия, а для умного и благожелательного общения. Слово должно служить добру, но может быть использовано и во зло. Ищите такое Слово, которое “объединяло бы людей, а не разобщало” (Л.Н.Толстой).   Риторика – наука о мысли и речи. Она содержит теоретические правила и практические рекомендации о том, как нужно говорить и писать, организовывать речевое общение, создавать мысль, выражать ее в словах. Риторика – искусство речи. Искусство развивает умения, совершенствует способности и таланты, которые есть в каждом человеке. Занятия риторикой помогают овладеть речевым мастерством – со временем вы будете владеть речью все лучше и совершеннее. Риторика – учение об убедительной, украшенной, эффективной и уместной речи. Это главные качества совершенной речи, но их ряд можно продолжить. Каждый из вас пусть формирует свой индивидуальный идеал – свой образ оратора, человека, в совершенстве владеющего речью. Риторика – наука о речевых коммуникациях всего общества. Разные виды речи будем изучать и мы. Слово сопровождает нас повсюду, поэтому будем изучать речь повсеместно: как вести бытовую беседу, как выступать на собрании, как корректно победить в споре, как писать документы и письма, наконец, почему такую роль играют сейчас телевизор и компьютер – ведь они тоже “речедеятели”. Риторика – учение о воспитании личности через речь. Только с помощью слова возможны научение, передача знания, педагогическое общение. Слово – инструмент воспитания и образования человека.   Аристотель: «Риторика – искусство находить способы убеждения относительно каждого предмета». М.В.Ломоносов: «Красноречие есть искусство о всякой данной материи красно говорить и тем преклонять других к своему об оной мнению». Н.Ф.Кошанский, учитель Пушкина: «Риторика есть искусство изобретать, располагать и выражать мысли».   Цель риторики – «раскрыть все способности ума, чтобы, показывая здравое расположение мыслей, дать рассудку и нравственному чувству надлежащее направление». Риторика направляет ум и нравственность человека, а “уча выражать изящное в словах, возбуждает в душе учащихся живую любовь ко всему благородному, великому и прекрасному” (Н.Ф.Кошанский).   Ритор – участник речи (устной и письменной), создающий аргументативные высказывания для убеждения аудитории.

Манифест ритора

 

Назовем условно «Манифестом» основные положения и советы, которым должен следовать ритор в своих речах. Такие советы и рекомендации традиционно предлагаются в учебниках риторики и культуры общения. Прочитайте внимательно и обсудите с коллегами-друзьями данные положения, либо согласившись с ними, либо опровергнув. Обоснуйте в каждом положении ключевые слова, объяснив ваше понимание этих слов.

1. Ритор – прежде всего достойный человек, добивающийся речевого успеха честным путем и открытыми доказательствами.

2. Красноречие слагается из многих знаний и стараний, поэтому ритору требуется вдохновение и стремление к знанию.

3. «Основания красноречия суть страсти»(М.М.Сперанский), поэтому ритор тренирует волю и наводит на аудиторию нужные эмоции, настраиваясь на бодрое и энергичное общение.

4. Ритор шлифует ум и сознает, что «богатство языка есть богатство мыслей» (Н.М.Карамзин).

5. Риторика – не краснобайство, она требует подготовки, эрудиции, опыта и тренировки.

6. Всякую речь, которую ритор произносит публично, он предварительно готовит или продумывает.

7. Ритор старается говорить спокойно и уверенно, достаточно громко и отчетливо, владея собой и аудиторией. Если ритор проигрывает, то проигрывает достойно.

8. Произнося речь, он помнит, что обращается к людям, а не к бумажке, на которой написан текст его выступления.

9. Ритор говорит только то, что думает. При этом он всегда думает, что говорит, хотя и никогда не говорит всего, что думает и может сказать.

10. Телодвиженияритора естественны и не отвлекают внимания слушателей. Его мимика и жесты сдержаны и оправданы – он пользуется ими только в случае необходимости.

11. Свое отношение к предмету речи и эмоциональную оценку ритор выражает голосом. Голос – средство выражения эмоции и отношения к предмету речи.

12. Пауза и деление речи на такты - великое проявление мастерства. Пауза выделяются наиболее значимые слова и формулировки, именно в паузу воспринимается речь. Долой пулеметность речи!

13. Ритор употребляет только литературные слова и выражения, без лишних иностранных заимствований, стремится к богатству слов и выражений.

14. Он произносит речь не словами, а фразами. Его фразы связаны и каждая из них завершается четко и ясно.

15. Ритор стремится интонировать свою речь – и делает это естественно и умеренно.

16. Он не заливается соловьем – говорит для людей, а не для самовыражения, поэтому контролирует реакцию аудитории, фиксирует заинтересованных и безразличных, дружественных и враждебных. Старается видеть и реагировать.

17. Реплик из зала ритор не боится и реагирует по обстоятельствам, не давая втянуть себя в дискуссию. Он должен сказать все, что намеревался.

18. Завершение речи ритора энергично и оптимистично. Подъемом голоса и завершающей интонацией он показывает, что сказал все, что хотел сказать и не забудет поблагодарить вас за внимание.

19. Ритор человеколюбив, поэтому не говорит лишнего и не мучает людей своими речами. Ведь речь насильно действует на организм слушателя - предел этому насилию должен быть положен своевременно.

Задание:





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 1268 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.