Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

Сфера государственного управления



Вторую группу полномочий можно обозначить в самом широком плане как полномочия главы государства в области государственного управления. Эти полномочия можно расшифровать следующим образом: глава государства, так или иначе, принимает участие в назначении правительства и в его отставке, т.е. в формировании исполнительной власти. Это право может быть реальным или номинальным.

В парламентарных республиках и монархиях глава государства обязан и по закону, и по обычаю, и по судебным прецедентам – по всей совокупности писаного и неписаного права – назначить премьер-министром, главой правительства лицо, пользующееся доверием парламента. Как правило, это лидер партии, победившей на выборах. Классическим примером здесь является Великобритания. Королева Великобритании назначает Премьер-министром лидера партии, победившей на выборах в нижнюю палату парламента – Палату Общин. Монарх связан результатами выборов, и собственного выбора он не имеет.

В тех странах, где глава государства обладает исполнительной властью, где существует модель "сильного" президента, такие полномочия более весомы и широки. В президентских республиках президент олицетворяет исполнительную власть, назначает всех министров – членов кабинета и, как правило, сам этот кабинет возглавляет. Там правило "парламентского большинства" не действует и президент, в любом случае, возглавит правительство, и для этого ему не нужно опираться на большинство в парламенте. Конечно, имеются или могут закрепляться дополнительные условия и правила назначения или смещения министров, но они существенно не влияют на полномочия главы государства. Например, в США министры (там они называются государственными секретарями), назначаются президентом "с совета и согласия" Сената. В 90 % случаев Сенат не находит возражений против президентских назначений. В Италии, где парламентская республика, президент утверждает и утвердит любой список правительства, если он поддержан большинством парламента. Там действует другая модель отношений между президентом и парламентом.

К полномочиям главы государства в области государственного управления можно отнести также право главы государства назначать иных должностных лиц, не обязательно высшего уровня. К числу таких должностных лиц можно отнести представителей судебной власти. В ряде стран назначение судей оформляется актами, издаваемыми главой государства или от имени главы государства.

В ряде стран важнейшие акты исполнительной власти могут издаваться от имени главы государства. Единственное, как правило, – требуется процедура контрассигнации.

Сфера законодательная

Следующая важнейшая группа полномочий может быть обозначена как полномочия главы государства, связанные с деятельностью парламента и в законодательной сфере. Иногда эти полномочия разделяют, но, на наш взгляд, это очень близкие понятия, потому что если это полномочия в области парламента, то это всегда сфера контактов с законодательным органом.

Глава государства в ряде стран имеет право созывать парламент на очередные или внеочередные сессии, имеет право открывать или закрывать сессию, в ряде случаев имеет право роспуска палаты или обеих палат и назначать новые парламентские выборы и т.д.

Практически во всех странах мира глава государства имеет определенные (достаточно существенные, с правовой точки зрения) непосредственные права в сфере законодательства: право законодательной инициативы, право утверждения законов, их подписи, или, как чаще всего говорят, право промульгации законов. Право законодательной инициативы принадлежит не всем главам государств, но в большинстве стран мира оно присутствует и есть даже термин, о котором мы уже говорили – "президентская инициатива". (Хотя чаще бывает правительственная законодательная инициатива.)

Иногда правительство пользуется тем, что глава государства имеет право законодательной инициативы, и свои законы (точнее говоря, проекты законов) проводит через главу государства: глава государства от своего имени вносит в парламент законопроекты, которые, как правило, являются законопроектами правительства.

Вообще права главы государства в сфере законодательства сосредоточены в начале и в конце законодательного процесса. Кроме законодательной инициативы мы обращаем внимание на последний этап законодательного процесса – это реализация прав главы государства в стадии промульгации. Во многих странах у главы государства есть право отказаться от подписи законопроекта, от утверждения законопроекта, и тем самым отклонить его. Это право называется правом вето. Различают две главные разновидности вето – абсолютное и отлагательное (относительное).

Абсолютное вето означает, что закон или законопроект после наложения вето (после отказа от подписи) больше уже не рассматривается. Но абсолютное вето – это элемент прошлого, элемент дуалистической или абсолютной монархии. В современном мире абсолютного вето практически не осталось. Формально правом абсолютного вето обладает монарх в Великобритании, генерал-губернаторы в странах, входящих в сообщество, но на практике оно не реализуется. Как отметил А.А. Мишин, юридически такое право существует, но фактически оно состоит в состоянии летаргического сна.

Отлагательное вето означает, что неподписанный главой государства закон возвращается для повторного рассмотрения в парламенте. Есть два варианта отлагательного вето. Это простое отлагательное вето и усложненное.

Простое отлагательное вето означает, что для того, чтобы закон вступил в действие без подписи главы государства, требуется повторное принятие его парламентом, причем посредством той же процедуры, какой он был принят в первый раз. Допустим, если первый раз этот закон был принят обычным большинством голосов (или абсолютным большинством голосов), то точно таким же большинством голосов он должен быть принят заново, т.е. происходит как бы повторная процедура принятия. Такой вариант вето применяется во Франции.

Усложненное отлагательное вето означает более сложную процедуру, которую необходимо провести парламенту, чтобы преодолеть вето главы государства. Как правило, для преодоления усложненного вето требуется квалифицированное большинство голосов. Например, в США, если президент применил вето к принятому закону, требуется повторное одобрение отвергнутого закона двумя третями голосов обеими палатами Конгресса – Палатой Представителей и Сенатом.

Кроме вышеназванных разновидностей вето применяют еще два термина. Используется термин "выборочное вето", означающий, что президент не согласен не со всем законом как полным документом, а с какой-то его частью. Выборочное вето означает, что для того, чтобы президент подписал закон, требуется изменить какую-то статью или часть закона.

Есть американский термин – "карманное вето". Понятие "карманного вето" не записано в законе. Речь идет об использовании правил регламента. Суть этого явления в том, что на подписание закона, принятого Конгрессом, президенту дается 10 дней. Если Конгресс предоставил президенту закон менее чем за 10 дней до конца сессии, а президент его не подписал, то этот закон погибает, потому что уже нет времени для его повторного рассмотрения. "Карманное вето" применяется довольно часто. Некоторые сенаторы пользуются такой возможностью, чтобы затянуть время, (чтобы Президенту не осталось полных десяти дней для процедурного "обдумывания"), зная, что президент "на их стороне" и не подпишет закон.

Некоторые авторы относят к полномочиям главы государства в законодательной сфере право некоторых глав государств (президентов или монархов) назначать членов верхних и нижних палат парламента. Например, как мы знаем, существует право монарха Великобритании – назначать членов Палаты Лордов. Генерал-губернатор, представляющий британского монарха в Канаде, фактически являющийся главой государства, назначает от имени монарха всех членов верхней палаты парламента – Сената. Похожее право (только в уменьшенном размере принадлежит президентам Индии и Италии, они назначают нескольких членов верхней палаты.

Следует отметить полномочия главы государства, которые имеются практически у любого главы государства – это право издания различных нормативных и ненормативных (носящих персональный характер) актов. Эти акты могут называться декретами, прокламациями, исполнительными приказами и т.д. На наш взгляд, не следует путать право издания актов с законодательными полномочиями главы государства или с участием в законодательной деятельности, потому что законы издаются парламентом и он участвует в этом процессе. А право издания актов – самостоятельная деятельность (функция) глав государства, потому что их акты по своей природе носят подзаконный характер. В главе I, рассказывая об источниках права, мы отмечали, что в ряде случаев акты исполнительной власти, в том числе акты главы государства, могут носить законодательный характер. Но это особый случай, так сказать, особый жанр

В парламентарных республиках и монархиях акты, издающиеся от имени главы государства, практически всегда являются актами правительства, которое как бы использует главу государства, чтобы оформить свои акты его именем.

В президентских республиках и дуалистических монархиях акты главы государства носят вполне самостоятельный характер, и глава государства, наделенный правительственной властью – это важный создатель права. В некоторых случаях он имеет свою сферу правового регулирования, и эта сфера (может быть менее важная, чем та, которая охватывается деятельностью парламента) занимает свое место в жизни страны.

Военная сфера

Важную часть полномочий главы государства занимает военная сфера. В большинстве стран мира формально (юридически) глава государства провозглашается верховным главнокомандующим. Это означает, что в случае кризисной ситуации и военных действий за подписью главы государства будут издаваться специальные военные акты, законы, директивы, которые будут определять стратегию деятельности страны. Верховный главнокомандующий, по западным традициям, – это не профессиональный военный, который стоит над картой военных действий. Это человек, который определяет приоритеты для своей страны в военной сфере, определяет союзников, вероятных противников и т.д.

В странах с "сильным" президентом и монархом решение ряда военных вопросов – это реальное право главы государства. Например, американцы четко выделяют эту сферу прав президента, называя его верховным главнокомандующим. Президент принимает парады, поздравляет ветеранов, инспектирует войска и т.д. Повседневные же полномочия в данной сфере осуществляются профессиональными военными – генеральным штабом, министерством обороны, различными штабами родов войск и т.д. Глава государства осуществляет координацию этих профессиональных служб.

В парламентских республиках и монархиях такую реальную координацию осуществляет глава исполнительной власти – премьер-министр. Но нужные подписи ставятся главой государства и директивы издаются, если это необходимо, от имени главы государства.

Стоит выделить такую группу полномочий, которые касаются главы государства как главнокомандующего, – это права главы государства в сфере вопросов войны и мира. Это объявление войны, заключение мира. В большинстве случаев на такие действия требуется санкция парламента, но персонифицируются эти действия именно в лице главы государства. Он выступает в самых кризисных ситуациях, сообщает народу решение о том, что объявляется военное положение, что вводятся войска на какой-то фронт военных действий либо прекращаются военные действия и т.д. То есть, он реализует эту важную, хотя и очень опасную сторону жизни государства.

Так называемые "сильные" президенты США несколько раз использовали такое право, даже превышая свои полномочия. По инициативе президента Полка в 1845 году США начали войну против Мексики, в 1898 году по инициативе президента Мак-Кинли – войну с Испанией, а санкцию на эту войну Конгресс дал уже после ее окончания. Это была короткая война. Точно также начинались войны против Кореи в 50-е годы и в 60-е годы против Вьетнама.

Важная группа полномочий принадлежит главе государства в области правосудия или в судебной сфере. К ним относят, скажем, назначение на высшие судебные должности, хотя это может быть отнесено также и к сфере государственного управления. Далее – это председательствование в различных советах и консультативных органах, которые решают вопросы из сферы осуществления правосудия. Глава государства практически во всех странах имеет право помилования и иногда – отсрочки исполнения приговора. Право помилования и право отсрочки приговоров реально рассматриваются и готовятся специальными органами и лицами – профессиональными юристами, которые принимают решения по этим вопросам. А оформляются эти решения актами главы государства.

В некоторых странах президент имеет право смягчения наказания, замены наказания и даже изменения приговора.

Сфера личного статуса

Существует важная группа отношений, которые именуют полномочиями главы государства в сфере личного статуса. Речь идет о полномочиях, касающихся отдельных граждан. Это награждение орденами и медалями, присвоение различных званий, предоставление гражданства.

Глава государства во многих странах мира решает вопросы о предоставлении гражданства иностранцам. Во всяком случае, в ряде стран мира от имени главы государства оно жалуется подающим просьбы о приеме. От имени главы государства лицо может быть, напротив, лишено гражданства. Актом главы государства или от его имени гражданство может быть восстановлено. Аналогичным способом может быть предоставлено политическое убежище.





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 283 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.