Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

Прямодействующий и непрямодействующий автоматический тормоз



Применяемые на подвижном составе пневматические тормоза делятся на следующие группы:

- непрямодействующие автоматические (воздухораспределительусл. № 292);

- прямодействующие автоматические (воздухораспределителиусл.№ 270-002 и др.).

Автоматические тормоза при разрыве поезда или тормозной магистрали, проложенной вдоль всех вагонов, а также при откры­тии стоп-крана из любого вагона автоматически приходят в дей­ствие вследствие понижения давления воздуха в магистрали; при повышении давления происходит отпуск тормозов.

Работу автоматических тормозов определяют следующие три процесса:

зарядка — воздухопровод (магистраль) и запасные резер­вуары под каждой единицей подвижного состава заполняются сжа­тым воздухом давлением около 5 кГ/см2;

торможение — производится понижение давления воз­духа в магистрали вагона или всего поезда для приведения в дей­ствие воздухораспределителей, и воздух из запасных резервуаров поступает в тормозные цилиндры; последние приводят в действие рычажную тормозную передачу, которая прижимает колодки к бандажам;

отпуск - осуществляется при повышении давления в ма­гистрали, вследствие чего воздухораспределители выпускают воз­дух из тормозных цилиндров в атмосферу, одновременно производя подзарядку запасных резервуаров, сообщая их с тормозной маги­стралью.

Схема автоматического тормоза

Непрямодействующий автоматический тормоз. Отличие тор­моза этого типа от прямодействующего неавтоматического состоит в том, что на каждой единице подвижного состава между магистральюи тормозным цилиндром установлен прибор,называемый воздухораспределителем, и запасной резервуар.

Перед отправлением поезда тормоз заряжают, для чего ручку крана машиниста ставят в отпускное положение, при котором воздух из главного резервуара по питательной магистрали через кран машиниста поступает в тормозную магистраль и далее через воздухораспределитель - в запасной резервуар.При этом тормозной цилиндр через воздухораспределитель сообщен с атмосферой Ат.

Для торможения поезда ручку крана машиниста переводят в тормозное положение, питательная магистральразобщается, а тормозная магистральсообщается с атмосферой. При пониже­нии давления в магистрали воздухораспределитель приходит в действие, разобщает тормозной цилиндр с атмосферой сообщает его с запасным резервуаром,наполненным сжатым воз­духом. Под действием сжатого воздуха поршень тормозного цилиндра перемещается и при помощи системы тяг и рычагов при­жимает тормозные колодки к бандажам.

Для отпуска тормоза ручку крана машиниста ставят в пер­вое положение. Питательная магистраль сообщается с тормозной магистралью, вследствие чего давление в ней повы­шается и воздухораспределитель сообщает тормозной цилиндр с атмосферой, а магистраль - с запасным резервуаром.

Такие тормоза называются автоматическими, так как при разры­ве поезда или в случае открытия в вагоне крана экстренного тор­можения (стоп-крана) они автоматически приходят в действие.

Показанный тормоз называется непрямодействующий, или истощимым, потому что в процессе торможения кран машиниста отъединяет питательную магистраль и главный ре­зервуар с компрессором от тормозной магистрали, а воздухо­распределитель — тормозную магистраль от запасного резерву­ара и тормозного цилиндра .

Прямодействующий автоматический тормоз. Прямодействующий автоматический тормоз состоит из тех же основных ча­стей, что и непрямодействующий автоматический тормоз. По схеме выполнены тормоза грузовых вагонов и локомотивов с воздухораспределителями усл. № 135, 270-002 и др.

Принципиальное отличие прямодействующего автоматического тормоза от непрямодействующего заключается в устройстве воз­духораспределителя и крана машиниста.

В зависимости от положения крана происходит:

зарядка и отпуск к — тормозная магистраль сообщает­ся с питательной, тормозной цилиндрчерез воздухораспределитель - с атмосферой Ат, а запасной резервуар через обрат­ный клапан — с тормозной магистралью;

торможение — давление в тормозной магистрали по­нижается путем выпуска воздуха в атмосферу Ат. В действие приходят воздухораспределители, которые разобща­ют цилиндры вс атмосферой и сообщают их с запасными резервуа­рами.

Кран машиниста через воздухопровод автоматически по­полняет из главного резервуара все утечки воздуха в магистра­ли, а воздухораспределители через обратный кран - все утеч­ки воздуха в запасных резервуарах и тормозных цилиндрах. Поэтому прямодействующие автоматические тормоза не истоща­ются.

Путем изменения краном машиниста давления воздуха в тормозной магистралиосуществляется ступенчатое торможение и ступенчатый отпуск.

Законспектировать и ответить на вопросы:

1. Что происходит с давлением в тормозной магистрали при торможении и отпуске у неавтоматического тормоза?

2. Что происходит с давлением в тормозной магистрали при торможении и отпуске у автоматического прямодействующего тормоза?

3. Что происходит с давлением в тормозной магистрали при торможении и отпуске у автоматического не прямодействующего тормоза?





Дата добавления: 2015-10-27; просмотров: 5709 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I Порядок проведения контрольной проверки тормозов на станции
  2. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЛОКОМОТИВОВ
  3. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР‑ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  4. I Управление тормозами грузового поезда
  5. I.2.4 При ведении соединенного поезда с постановкой локомотива в голове и в составе или в хвосте поезда с объединенной тормозной магистралью
  6. II ПОРЯДОК ВКЛЮЧЕНИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ ТОРМОЗОВ
  7. II ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ГРУЗОВЫХ ВАГОНОВ
  8. II УПРАВЛЕНИЕ АВТОМАТИЧЕСКИМИ ТОРМОЗАМИ МОТОР‑ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  9. II.1 Управление автоматическими тормозами
  10. II.2 Управление электропневматическими тормозами
  11. III ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПАССАЖИРСКИХ ВАГОНОВ ЛОКОМОТИВНОЙ ТЯГИ И ВАГОНОВ ПАССАЖИРСКОГО ТИПА
  12. III УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ (РЕКУПЕРАТИВНЫМ И РЕОСТАТНЫМ) ТОРМОЗОМ НА ЛОКОМОТИВЕ ПРИ ВЕДЕНИИ ПОЕЗДА


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.