Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Личность Иисуса Христа как основателя христианства



 

Римская религия, как и различные религиозные учения Востока, не могла

дать утешение обездоленным и в силу своего национального характера не позволяла утверждать идею всеобщей справедливости, равенства, спасения. Христианство провозгласило равенство всех людей как грешников. Оно дало рабу утешение, надежду получения свободы простым и понятным способом - через познание божественной истинны, которую принес на землю Христос, чтобы навсегда искупить все человеческие грехи и пороки.

Христианская апологетика утверждает, что в отличие от всех остальных религий мира христианство не создано людьми, а дано человечеству Богом в готовом и законченном виде. Однако история религиозных учений свидетельствует о том, что христианство не свободно от религиозных, философских, этических и иных влияний. Христианство усвоило и переосмыслило предшествующие идейные концепции иудаизма, митраизма, древних восточных религий, философские воззрения. Все это обогащало и цементировало новую религию, превращало ее в мощную культурно-интелектуальную силу, способную противопоставить себя всем национально-этническим культам и превратиться в массовое национальное движение. Усвоение первоначальным христианством предшествующего религиозно-культурного наследия отнюдь не превращало его в конгломерат разрозненных представлений, а способствовало принципиально новому учению получить всеобщее признание.

Особенно заметное влияние на основы христианского вероучения оказали неоплатонизм Филона Александрийского (ок. 25 до н.э. - ок. 50 н.э.) и нравственное учение римского стоика Сенеки (ок. 4 до н.э. - 65 н.э.).

Филон Александрийский соединил понятие Логоса в библейской традиции, рассматривающей Логос в качестве внутреннего закона, направляющего движение Космоса. Логос у Филона - священное Слово, позволяющее созерцать Сущее. Иного пути познания Бога не существует, только через Логос - Слово. Учение Филона о прирожденной греховности всех людей, о покаянии, о Сущем как первоначале мира, об экстазе как средстве

приближения к Богу, о логосах, среди которых Сын Божий- высший Логос и другие логосы, названные ангелами, - послужило одной из идейных предпосылок для христианских представлений об иерархии духовных начал, оказало заметное влияние на формирование христианства.

Нравственное учение христианства, в особенности о достижение добродетели, близко к взглядам Лукреция Аннея Сенеки. Главным для всякого человека Сенека считал достижение свободы духа посредством осознания божественной необходимости. Если же свобода не будет вытекать из божественной необходимости, то она окажется рабством. Только повиновение судьбе порождает невозмутимость духа, совесть, нравственные нормы, общечеловеческие ценности. Утверждение общечеловеческих ценностей зависит не от государственных требований, а всецело от общительности. Под общительностью Сенека понимает признание единство человеческой природы, взаимную любовь, всеобщее сострадание, заботу каждого человека о других, ему подобных, независимо от социального положения. Сенека в качестве нравственного императива признал золотое правило морали, которое звучало следующим образом: «Обходись со стоящими ниже так, как ты хотел бы, чтобы с тобою обращались стоящие выше».

Близкая формулировка содержится в Евангелии от Матфея: «И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7:12 ).

Христианству были созвучны установки Сенеки о скоротечности и обманчивости чувственных удовольствий, забота о других людях, самоограничение в пользовании материальными благами, недопущение разгула страстей, гибельных для общества и человека, скромность и умеренность в повседневной жизни. Ему импонировали и сформулированные Сенекой принципы индивидуальной этики. Личное спасение предполагает строгую оценку собственной жизни, самоусовершенствование, обретение божественного милосердия.

Усвоение христианством различных элементов восточных культов, эллинистической философии не обедняло, а обогащало новую религию. Именно поэтому она относительно быстро вошла в общий поток средиземноморской культуры.

Иисус Христос - самая удивительная Личность в истории. О Нем написаны огромное количество книг, рассказано во много раз больше, чем о ком бы то ни было. Нет другой личности, которая привлекала бы внимание стольких людей на протяжении многих веков. Его учение изменило жизнь не только отдельных людей, но и целых государств. Не удивительно, что в последнем издании Британской энциклопедии Иисусу Христу посвящено около 20 000 слов, больше, чем Аристотелю, Цицерону, Александру Македонскому или Наполеону.

Иисус Христос не великий философ, не знаменитый проповедник и даже не основатель мировой религии. Он выше всех человеческих титулов. В мировой истории было немало религиозных деятелей, притязавших на звание Божьих помазанников и пророков. Иисус из Назарета единственный, кто не только заявил о Себе как о Боге, но и доказал это. Многие великие умы пытались критиковать Его учение, опровергать достоверность совершенных Им чудес и даже утверждать, что Христос не более чем миф. Однако все они оказались забыты, а о Христе продолжают говорить, Его почитают, Ему поклоняются.

На первый взгляд в биографии Иисуса из Назарета нет особенно ярких событий. Он родился в бедной семье, в маленьком еврейском городе. Всю Свою жизнь Он провел в одной из самых маленьких стран мира, которая к тому же подчинялась чужеземному владычеству. Прожил Он тридцать три года, причем только три последних года Его жизни были посвящены служению людям. Однако, несмотря на такую, казалось бы, скромную биографию, Иисус привлекает к Себе миллионы людей. Он завоевывает не страны, Он завоевывает сердца. Христос не только влияет на мировоззрение человека, Он

влияет на его душу, делая ее чистой и праведной.

Уникальность Иисуса проявилась в том, что после смерти Он воскрес, а не остался во гробе. Воскреснув, Он явился многим. И те, кто раньше не верили Ему, стали исповедовать Его воскресение, и многие из них пошли на смерть ради своих убеждений.

Личность Иисуса Христа, безусловно, достойна внимания. Изучение Его жизни дает возможность обрести что-то очень важное. Если вы христианин, то подробное изучение жизни Спасителя может вдохновить вас на более самоотверженное служение Ему. Если вы не относите себя к числу последователей Христа, то, может быть, знакомство с Его жизнью подтолкнет вас к принятию важного решения или осмыслению чего-то важного.

Споры об Иисусе Христе привели к образованию двух основных школ - мифологической и исторической.

Представители мифологической школы считают, что наука не располагает достоверными данными об Иисусе Христе как исторической личности. Евангельские рассказы о нем, написанные много лет спустя после описанных в них событиях, не содержат реальной исторической основы. Кроме того, как исторические источники начала I в. ничего не говорят о столь неординарных событиях, как воскресение из мертвых, о чудесах, совершенных Христом, о его проповеднической деятельности.Одним из важных аргументов в пользу своей точки зрения мифологическая школа считала внепалестинское происхождение христианства, а также наличие аналогий со сказаниями о рождающихся, умирающих и воскресающих богах в других восточных культурах, наличие в Евангелиях большого числа противоречий, неточностей, разночтений.

Вторая - историческая школа считает Иисуса Христа реальной личностью, проповедником новой религии, который сформулировал ряд принципиальных идей, заложивших основу христианского вероучения. Реальность Иисуса подтверждается реальностью целого ряда евангельских персонажей, таких, как Иоанн Креститель, апостол Павел, и других

непосредственно связанных с Христом евангельской фабулой.

В распоряжении науки сейчас имеется ряд источников, подтверждающих выводы исторической школы. Так, в течение длительного времени содержащийся в «Древностях» Иосифа Флавия (37-после 100) фрагмент об Иисусе Христе считался позднейшей интерполяцией. В третьей главе 18-й книги речь идет о римскомпрокураторе Понтии Пилате и, между прочим, сказано следующее: «В то время жил Иисус, мудрый муж, если только его можно назвать человеком, ибо он был чудотворец, учитель людей, радостно воспринимавших возвещаемую им истину, и нашел много приверженцев среди иудеев и эллинов. Это был Христос. Хотя, по доносу знатных людей нашего народа, Пилат приказал распять его, его ученики, любившие его, остались ему верными... от него ведут свое название христиане, секта которых с тех пор не прекращается...». Однако найденный в 1971г. в Египте арабский текст «Древностей», выполненный египетским епископом Агапием в Хв., дает все основания предполагать, что Флавием описан один из известных ему проповедников по имени Иисус, хотя в описании Флавия не говорится о совершаемых Христом чудесах и его воскресение описывается не как факт, а как один из многочисленных рассказов на эту тему.

Представители и мифологической, и исторической школы внесли значительный вклад в издание библейских текстов, а также других источников, относящихся к первым векам христианства. В последние годы большинство религиоведов разделяют мнение представителей исторической школы.

 





Дата добавления: 2015-10-27; просмотров: 1168 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. B. Второе пришествие Христа, его остальные признаки
  2. I. Епископ Игнатий о состоянии христианства в его время
  3. I. Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии
  4. IV. ЛИЧНОСТЬ. ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  5. Александр Лоуэн ПРЕДАТЕЛЬСТВО ТЕЛА. Сандор Радо (Sandor Rado) рассматривает шизо­идную личность с точки зрения физиологии.10 Согласно Радо
  6. Античная критика Христианства и данные Корана
  7. Базисные термины и понятия. Банкноты и монета; банкноты Банка России; налично-денежный обо-; рот; безналичный денежный оборот; обеспечение сохранности денег; денежная наличность сверх
  8. Базисные термины и понятия. Банковские ресурсы; собственные и заемные средства; ссудные, ин­вестиционные, депози ии; кассовая наличность; ликвидные
  9. БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ ХРИСТИАНСТВА
  10. В Иерусалиме Тысячелетнего царства будут приноситься жертвы животных, как знак памяти о жертве Христа (Иезек.40-48). В Вечном Иерусалиме не будет жертвоприношений
  11. В практике психосоциальной помощи можно выделить технологии индивидуальной работы с личностью и технологии групповой работы
  12. В социальной системе таким мыслительным элементом является личность, а механизмом ее творческой деятельности будет обеспечение ее интереса, ее потребностей в ситуации выбора


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.