Лекции.Орг
 

Категории:


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Определенно-личные предложения



Тема 5. Односоставное предложение

1. Односоставные предложения как особый тип простого предложения. Главный член односоставного предложения.

2. Классификация односоставных предложений.

. Стилистические функции односоставных предложений

Литература

 

1. Бабайцева В.В., Максимов Л.Ю. Синтаксис Пунктуация: Учеб. пособие для студентов по спец. №2101 «Рус. Яз. и лит.».- М.: Просвещение, 1981. – 271 с. – (Соврем. рус. яз. Ч.3). - С.91-117.+

2. Бабайцева В.В.Русский язык: Синтаксис и пунктуация. - М.: Просвещение, 1979. – 269 с. – (Библиотека учителя русского языка). - С. 116-139. +

Самостоятельная работа (конспект)

1. Синонимика двусоставных и односоставных предложений

Односоставные предложения

Это особый структурно-семантический тип простого предложения. Предикативность, присущая любому предложению, в односоставном предложении получает выражение в одном главном члене, который и называет предмет, явление, действие, и с помощью форм слов и интонации определяет его отношение к действительности. Наличие в односоставных предложениях только одного из главных членов – специфическая особенность предложений данного типа. Другой же главный член и не восстанавливается, и не подразумевается – в этом отличие односоставных предложений от неполных.

К односоставным относятся предложения определенно-личные, неопределенно-личные, обобщенно-личные, безличные, инфинитивные, номинативные. Каждый из этих типов предложений имеет свои структурные и смысловые особенности, разновидности, сферу распространения и стилистического использования. Односоставные предложения могут выступать и как самостоятельные, и входить в состав слож­ных предложений.

Определенно-личные предложения

Определенно-личными предложениями называются односоставные предложения, в кото­рых главный член выражен глаголом в личной форме, ука­зывающей на определенное действующее лицо. Например:

С особенным чувством вспоминаю первое охотничье путе­шествие (С.-М.); На склоне пасмурного дня стихи читаю Смелякова (Татьян.); Сидим вместе в санях. Грызем крупные каленые семечки (Песк.) — в этих предложениях из личной формы глагола видно, что действие совершается определен­ным лицом (вспоминаю, читаю — только я; сидим, грызем — только мы)..

В определенно-личных предложениях отсутствие сло­весно обозначенного подлежащего не создает неполноты предложения, так как главный член точно указывает на производителя действия (говорящий или собеседник). Не требуется подлежащее и для полноты высказывания. В зависимости от того, чем выражен главный член, можно выделить следующие раз­новидности определенно-личных предложений:

1) определенно-личные предложения со сказуемым, вы­раженным глаголом в форме 1-го или 2-го лица изъяви­тельного наклонения в настоящем или будущем вре­мени: Всестараетесь быть остроумным? (М. Г.); На утлой лодчонкепереправляюсь на тот берег (Поч.);Выйду на озеро в синюю гать,к сердцу вечерняя льнет благодать (Ее.).

2) определенно-личные предложения со сказуемым, вы­раженным глаголом в форме повелительного на­клонения:...Не объезжайте старого коня,(Софр.);Не ищи у меня подтекста, скромный томик листая мой! (Авт.); Идем со мной! (Ил.).

Определенно-личные предложения являются синони­мами двусоставных предложений с подлежащим, выражен­ным личным местоимением.

Определенно-личные предложения дают возможность из­бежать излишнего повторения личных местоимений. Употребление определенно-личных предложений делает повествование динамичным, так как все внимание сосредоточивается на действии, самом важном для автора. Особая экспрессия достигается употреблением ряда однородных глагольных сказуемых в определенно-личных предложениях или ряда определенно-личных пред­ложений: Эту грусть не убью, не утишу, не расстанусь, останусь в плену. Лишь услышу, лишь только заслышу — подпевать еле Слышно начну (Меж.).





Дата добавления: 2015-10-27; просмотров: 981 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.