Лекции.Орг

Поиск:


Основы административно-правового статуса коммерческих и некоммерческих организаций




Существуют коммерческие и некоммерческие государственные организации. К коммерческим относятся государственные унитарные предприятия.

Унитарное предприятие - коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию.

Правовое положение государственных унитарных предприятий, права и обязанности собственников их имущества, порядок создания, реорганизации и ликвидации, а также организации деятельности регулируют федеральные законы и иные нормативные правовые акты. Ведущее место среди них занимает Федеральный закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" [38. Ст. 113-115,294-297, 299-300; 91; 300; 307; 423].

От имени Российской Федерации или субъекта РФ права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы государственной власти РФ или органы государственной власти субъекта РФ в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Имущество унитарного предприятия принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками унитарного предприятия. В связи со свойством неделимости имущества предприятие и получило наименование унитарного (от лат. - единство). По той же причине не допускается создание унитарных предприятий на основе объединения имущества, находящегося в собственности РФ, субъектов РФ или муниципальных образований.

В стране создаются и действуют следующие виды унитарных предприятий: 1) унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения (федеральное государственное предприятие; государственное предприятие субъекта РФ; муниципальное предприятие); 2) унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие, казенное предприятие субъекта РФ, муниципальное казенное предприятие).

Вопросы организации управления унитарным предприятием урегулированы в отдельной главе Федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" [91. Гл. IV. Ст. 20-28]. В ней установлены права собственника имущества унитарного предприятия, правомочия и ответственность руководителя унитарного предприятия, правовой режим сделок, в которых заинтересован руководитель унитарного предприятия, крупных сделок унитарного предприятия и его заимствований, контроль за деятельностью унитарного предприятия.

Руководитель унитарного предприятия (директор, генеральный директор) является единоличным исполнительным органом предприятия. Он назначается собственником имущества унитарного предприятия и ему подотчетен. Руководитель действует от имени унитарного предприятия без доверенности, в том числе представляет его интересы, совершает в установленном порядке сделки от его имени, утверждает структуру и штаты предприятия, осуществляет прием на работу работников такого предприятия, заключает с ними, изменяет и прекращает трудовые договоры, издает приказы, выдает доверенности. Он организует выполнение решений собственника имущества унитарного предприятия.

Государственные некоммерческие организации создаются в организационно-правовой форме государственных бюджетных учреждений и государственных автономных учреждений, государственных корпораций и государственных компаний.

Государственное бюджетное учреждение - некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией или субъектом РФ для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера. Собственник закрепляет за государственным бюджетным учреждением имущество на праве оперативного управления. Такие учреждения финансируются полностью или частично государством в порядке, определяемом законом [34. Ст. 161; 38. Ст. 120, 296].

Различают государственные бюджетные учреждения, созданные Российской Федерацией - федеральные, и созданные субъектами РФ - региональные. Порядок создания, реорганизации и ликвидации федеральных государственных учреждений установлен Правительством РФ. Устав федерального государственного учреждения утверждается федеральным органом исполнительной власти, на который возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления) по согласованию с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом и Министерством финансов РФ [390].

Государственное бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную (дополнительную) ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества.

Государственное автономное учреждение - некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией или субъектом РФ для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных федеральным законодательством полномочий органов государственной власти в сферах пауки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах. Основы организации и деятельности автономного учреждения определены Федеральным законом "Об автономных учреждениях" [174].

Государственное автономное учреждение отвечает по своим обязательствам закрепленным за ним имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за ним учредителем или приобретенных учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение этого имущества. Собственник имущества автономного учреждения не несет ответственность по его обязательствам, а автономное учреждение не отвечает по обязательствам собственника имущества.

Доходы автономного учреждения поступают в его самостоятельное распоряжение и используются им для достижения целей, ради которых оно создано, если иное не предусмотрено федеральным законом. Собственник имущества автономного учреждения не имеет права на получение доходов от осуществления учреждением деятельности и использования закрепленного за учреждением имущества.

Вопросы организации управления автономным учреждением урегулированы в отдельной главе Федерального закона "Об автономных учреждениях" [174. Гл. 3. Ст. 8-17]. В ней определены структура и компетенция органов автономного учреждения, порядок их формирования и деятельности, компетенция учредителя в области управления автономным учреждением, правовой режим крупных сделок и последствия его нарушения, правовой режим сделок, в которых заинтересовано автономное учреждение.

К компетенции учредителя в области управления автономным учреждением относятся: 1) утверждение устава автономного учреждения, внесение в него изменений; 2) рассмотрение и одобрение предложений руководителя автономного учреждения о создании и ликвидации филиалов автономного учреждения, об открытии и о закрытии его представительств; 3) реорганизация и ликвидация автономного учреждения, изменение его типа; 4) назначение руководителя автономного учреждения и прекращение его полномочий, заключение и прекращение трудового договора с ним, если для организаций соответствующей сферы деятельности федеральными законами не предусмотрен иной порядок назначения руководителя и прекращения его полномочий и (или) заключения и прекращения трудового договора с ним; 5) рассмотрение и одобрение предложений руководителя автономного учреждения о совершении сделок с имуществом автономного учреждения в случаях, если по федеральному закону для совершения таких сделок требуется согласие учредителя автономного учреждения.

Государственная корпорация - не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций (далее - корпорация). Корпорация создается на основании федерального закона. Имущество, переданное ей

Российской Федерацией, является собственностью государственной корпорации.

Корпорация не отвечает по обязательствам Российской Федерации, а Российская Федерация не отвечает по обязательствам корпорации, если законом не предусмотрено иное. В случаях и порядке, установленных федеральным законом, за счет части ее имущества может быть сформирован уставный капитал. Он определяет минимальный размер имущества корпорации, гарантирующего интересы се кредиторов.

Корпорация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, и соответствующую этим целям. Для создания корпорации не требуется учредительных документов, предусмотренных ст. 52 ГК РФ [117. Ст. 7.1].

В России учреждены следующие государственные корпорации: 1) Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростехнологии"; 2) Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом"; 3) Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта; 4) Российская корпорация нанотехнологий. Федеральные законы, предусматривающие создание корпораций, устанавливают цели создания и ликвидации корпораций, их правовое положение, цели деятельности и функции, порядок формирования имущества корпораций, порядок их взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, порядок осуществления контроля за деятельностью корпораций и их отчетности. В законах определены органы управления корпораций, порядок их образования, компетенция и порядок их деятельности [74; 75; 76; 1441.

Государственная компания - не имеющая членства некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией на основе имущественных взносов для оказания государственных услуг и выполнения иных функций с использованием государственного имущества на основе доверительного управления (далее компания). Компания создается на основании федерального закона. Имущество, переданное ей Российской Федерацией в качестве имущественных взносов, а также имущество, созданное или приобретенное компанией в результате ее собственной деятельности, за исключением имущества, созданного за счет доходов, полученных от осуществления деятельности по доверительному управлению, является собственностью компании, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Компания не отвечает по обязательствам России, а Россия не отвечает по обязательствам компании, если федеральным законом не предусмотрено иное. Компания может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, и соответствующую таким целям.

В России создана Государственная компания "Российские автомобильные дороги". Ее правовое положение, основы организации и деятельности, управления компанией урегулированы федеральным законом [73].

 






Дата добавления: 2015-10-27; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1096 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.