Предмет, цели и задачи клинической психологии. Основные разделы клинической психологии
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Предмет, цели и задачи клинической психологии. Основные разделы клинической психологии




1. Клиническая психология. Определение, предмет, задачи.

В широком пони­мании медицинская психология, как отрасль психологической науки, призвана к изучению различных проблем медицины в психологическом аспекте и методами психологии. Возникнув на стыке медицины и психо­логии, она содержит множество пограничных отраслей знаний, включая клиническую психологию, патопсихологию, нейропсихологию, психо­гигиену, психопрофилактику и другие. Под клиничес­кой психологией понимается та область медицинской психологии, при­кладное значение которой определяется потребностями клиники — психиатрической, неврологической, соматической (Блейхер Вадим Моисеевич, 1976).

Под медицинской психологией в узком понимании этого термина обычно подразумевается та сумма психологических сведений, которая вносится в сознание медицинских работников (врачей, среднего и млад­шего медицинского персонала), как необходимый компонент их образо­вания и квалификации. В то время как клиническая психология рассматривается — как область профессиональ­ной деятельности психологов, развивающих научную основу для изу­чения и использования психологических факторов в предупреждении и преодолении болезней, решения широкого круга задач, связанных с ох­раной здоровья населения (Поляков Юрий Федорович, 1996).

В нашей стране специальность «клиническая психология» (022700) ут­верждена Министерством образования Российской Федерации в 2000 г. (приказ № 686). В соответствии с государственным образовательным стандартом, клиническая психология — специальность широкого профиля, имеющая межотраслевой характер и участвующая в решении комплекса задач в системе здравоохранения, народного образования и социальной помощи населению.

Деятельность клинического психолога направлена на повышение психи­ческих ресурсов и адаптационных возможностей человека, на гармонизацию психического развития, охрану здоровья, профилактику и психологическую реабилитацию.

Объектом клинической психологии является человек с трудностями адаптации и самореализации, связанными с его физическим, социальным и духовным состоянием.

Предметом профессиональной деятельности клинического психолога яв­ляются психические процессы и состояния, индивидуальные и межличност­ные особенности, социально-психологические феномены, проявляющиеся в различных областях человеческой деятельности.

Клинический психолог в указанных выше областях выполняет следую­щие виды деятельности: диагностическую, экспертную, коррекционную, про­филактическую, реабилитационную, консультативную, научно-исследова­тельскую и некоторые другие.

Клиническая (медицинская) психология — отрасль психоло­гии, которая сформировалась на стыке с медициной, она исполь­зует знания психологических закономерностей в медицинской практике: в диагностике, лечении и профилактике заболеваний.

Таким образом, клиническая психология — это отрасль пси­хологии, предметом изучения которой являются:

а) расстройства (нарушения) психики и поведения;

б) личностные и поведенческие особенности людей, стра­дающих различными, заболеваниями;

в) воздействие психологических факторов на возникно­вение, развитие и лечение болезней;

г) особенности взаимоотношений больных людей и со­циальной микросреды, в которой они находятся.

В качестве самостоятельной отрасли психологической на­уки применительно к педагогической практике современная клиническая психология имеет следующие задачи:

— изучение влияния психологических и психосоциальных факторов на развитие поведенческих и личностных нару­шений у ребенка, их профилактику и коррекцию;

— изучение влияния отклонений и нарушений в психичес­ком и соматическом развитии на личность и поведение ре­бенка;

— изучение специфики и характера нарушений развития психики ребенка;

— изучение характера отношений аномального ребенка с ближайшим окружением;

— разработка принципов и методов клинико-психологи­ческого исследования в педагогических целях;

— создание и изучение психологических методов воздей­ствия на психику ребенка в коррекционных и профилакти­ческих целях.

Основные аспекты деятельности клинического психолога в воспитательных и образовательных учреждениях – диагностический, коррекционный и профилактический.

2. Разделы клинической психологии и связанные с ними отрасли медицины.

Клиническая (медицинская) психология — отрасль психоло­гии, которая сформировалась на стыке с медициной, она исполь­зует знания психологических закономерностей в медицинской практике: в диагностике, лечении и профилактике заболеваний. Из этого следует, что клиническая психология изучает все психоло­гические проблемы больных людей на разных этапах их жизни и болезни, а в более широком понимании — она изучает весь дина­мизм благотворных или пагубных влияний многообразно меняю­щейся личности человека и межличностных отношений на его здо­ровье и болезнь. Следует отметить, что и сама клиническая психология может рассматриваться как самостоятельный раздел медицины, своеобразная "пропедевтика ко всем клиническим дис­циплинам" (Лакосина Н.Д., Ушаков Г.К., 1976), так как у всех боль­ных вне зависимости от характера заболевания обнаруживаются общие тенденции реакций психики и личности на свое заболева­ние. Однако следует помнить, что клиническая психология разраба­тывается не только в связи с конкретными задачами, которые ста­вятся различными клиническими (греч. klinike — уход за лежачим больным, лечение на больничной койке), но и другими медицинс­кими дисциплинами (социальная медицина, гигиена и организация здравоохранения, медицинская экология, эпидемиология и дру­гие). Таким путем в клинической (медицинской) психологии идет становление новых ее аспектов — медико-психологические про­блемы семьи, учебного или производственного коллектива, этни­ческих и других социальных групп.

Кроме изучения психики больного человека, к основным разде­лам предмета клинической психологии относится изучение законо­мерностей общения и взаимодействия больных и медицинских ра­ботников, а также изучение психологических средств воздействия на больных в целях профилактики и лечения заболеваний.



Отдельного рассмотрения и изучения в клинической психологии требует применение в медицине различных методов психологичес­кого воздействия на больного с конкретными лечебными или оздоро­вительно-профилактическими целями. Здесь особо выделяются спе­циальным образом регулируемые врачом его взаимоотношения с больным. Эти отношения могут становиться специфическим лечеб­ным фактором и уже выступают как особые психотерапевтические средства для повышения эффективности лечебных мероприятий.

Общая клиническая (медицинская) психология разрабатывает проблемы основных закономерностей психологии больного челове­ка (критерии нормальной и измененной болезнью психики), пробле­мы психологии врача (медицинского работника) и психологии ле­чебного процесса. Кроме того, в общей клинической психологии разрабатывается учение о взаимоотношениях психического и сома­тического в человеке (психосоматические и соматопсихические вза­имоотношения), медицинские аспекты учения об индивидуальности и этапах постнатального онтогенеза ее, а также рассматриваются психологические проблемы психогигиены, психопрофилактики и медицинской деонтологии.

Частная клиническая (медицинская) психология раскрывает ведущие аспекты психологии больных при определенных заболеваииях, а также особенности врачебной этики при общении с ними. Например, отдельному рассмотрению могут быть подвергнуты психологические особенности больных, страдающих различными соматическими или нервно-психическими заболеваниями, психо­логические особенности больных на этапах подготовки, проведе­ния хирургических операций и в послеоперационный период.

Решению задач установления локализации (топической диагнос­тики) очаговых поражений мозга служит один из разделов клиничес­кой психологии — нейропсихология.(в. 5)В более широком понимании нейропсихология изучает соотношение психических явлений с фи­зиологическими мозговыми структурами и является основой совре­менной психофизиологии.

Основы современной нейропсихологии в нашей стране заложил А.Р. Лурия. Разрабатывая проблему соотношения мозга и психики, он выдвинул положение о нейропсихологических факторах как основе (об­щем радикале) нейропсихологических синдромов. Этот подход был им сформулирован в виде теории системной динамической локализации высших психических функций. Выделяют три уровня анализа нейро­психологических факторов:

1) морфологический (указание на те мозговые образования, пора­жение которых вызывает определенный синдром);

2) физиологический, функциональный (указание на те физиологи­ческие процессы, которые протекают в определенных мозговых образо­ваниях и объединяются в функциональную единую систему, ответ­ственную за психическую функцию);

3) психологический (указание на ту роль, которую играет данный
фактор в осуществлении разных психических функций).

Выделены следующие виды факторов: модально-специфические (связанные с вторичными мозговыми полями); модально-неспецифи­ческие (связанные с различными уровнями неспецифической систе­мы); ассоциативные (связанные с третичными областями коры, прежде всего — конвекситальной); факторы межполушарного взаимодей­ствия (связанные с серединными комиссурами, объединяющими полу­шария мозга); полушарные факторы (обеспечивающие целостные принципы работы каждого полушария); глубинные подкорковые фак­торы (связанные с работой базальных ганглиев и других подкорковых структур); общемозговые факторы (сосудистые, биохимические и другие механизмы, ответственные за работу мозга как целого). Сте­пень изученности указанных факторов и соответствующих им синдро­мов в нейропсихологии различна.

Отдельно следует выделить аналогичную самостоятельность психофармакологии, исследующей влияние лекарственных ве­ществ на психическую деятельность человека, и психотерапии, изу­чающей и использующей средства психического воздействия для ле­чения больного.

3. Патопсихология как раздел клинической психологии. Определение, предмет, задачи.

Достаточно хорошо разработанным разделом клинической психо­логии в настоящее время является также патопсихология, возникшая на стыке психологии, психопатологии и психиатрии. Патопсихология изучает закономерности распада психической деятельности и свойств личности в сопоставлении с закономерностями формирования и про­текания психических процессов в норме. Ее следует отличать от психо­патологии как раздела психиатрии, изучающей симптомы и синдро­мы психических болезней клиническим методом. Психопатология не только описывает клинические проявления нарушений психики, но и изучает их механизмы, в том числе и психологические.

Патопсихология, согласно Зейгарник, изучает закономерности распада пси­хической деятельности и свойств личности в сопоставлении с закономернос­тями формирования и протекания психических процессов в норме.

До настоящего времени дискуссионным остается вопрос о разграничении предмета патопсихологии и психопатологии как раздела психиатрии. Труд­ности такого разграничения неизбежны, так как обе науки имеют дело с одним и тем же объектом — нарушениями психической деятельности.

В патопсихологии под патопсихопатологическим синдромом по­нимают патогенетически обусловленную общность симптомов (отдель­ных признаков болезненных психических расстройств), внутренне взаи­мообусловленных и взаимосвязанных.

В системе иерархии мозговых процессов различают следующие уровни: патобиологический (нарушения морфологической структуры тканей мозга, биохимических процессов в них), физиологический (нару­шено течение физиологических процессов), пато- и нейропсихологический (нарушено протекание психических процессов и связанных с ними свойств психики), психопатологический (клинические симптомы и син­дромы психических нарушений).

Патопсихолог направляет свое исследование на изучение и анализ определенных компонентов, звеньев и факторов, выпадение которых является причиной формирования наблюдаемых в клинике симптомов.






Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 5776 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.