Лекции.Орг
 

Категории:


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЪЕКТОВ ПО ВЕРТИКАЛИ И ПО ГОРИЗОНТАЛИ



Загрузка...

Виды объектов различаются:

– по вертикали; – по горизонтали.

По вертикали могут быть следующие виды объектов:

1) общий объект – совокупность всех социально значимых ценностей, интересов, благ, охраняемых уголовным правом от преступных посягательств. К нему относятся:

– права и свободы человека и гражданина;

– собственность;

– общественный порядок и общественная безопасность;

– окружающая среда;

– конституционный строй РФ;

– мир и безопасность человечества;

2) родовой объект – это объект группы однородных преступлений, часть общего объекта. В зависимости от родового объекта УК РФ поделен на разделы:

– преступления против личности;

– преступления в сфере экономики;

– преступления против общественной безопасности и общественного порядка;

– преступления против государственной власти;

– преступления против военной службы;

– преступления против мира и безопасности человечества;

3) видовой объект – группа однородных общественных отношений, охраняемых нормами, помещенными в одну главу Особенной части УК РФ:

4) непосредственный объект – это общественные отношения, охраняемые нормой конкретной статьи Особенной части УК РФ.

По горизонтали непосредственный объект может быть:

основной объект – это общественное отношение, против которого направлено общественно опасное посягательство и которое защищается с помощью определенной уголовно-правовой нормы;

дополнительный объект – это общественное отношение, которому причиняется вред наряду с основным объектом;

факультативный объект – то общественное отношение, которому причиняется вред не во всех случаях.

СООТНОШЕНИЕ ОБЪЕКТА, ПОТЕРПЕВШЕГО И ПРЕДМЕТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Предмет преступления –это овеществленный элемент материального мира, воздействуя на который виновный осуществляет посягательство на объект преступления. Предмет преступления – признак факультативный. Некоторые преступные деяния могут и не иметь конкретного предмета посягательства. Если же предмет преступления прямо обозначен в законе или очевидно подразумевается, то для данного состава преступления он становится признаком обязательным.

Соотношение объекта и предмета преступления: предмет обозначает специфику объекта преступления и позволяет раскрыть его уголовно-правовое содержание. В отличие от объекта предмет выполняет роль факультативного признака. Предмету, в отличие от объекта, не всегда причиняется вред.

Предмет преступления необходимо отличать от орудий и средств совершения преступного деяния как признака объективной стороны преступления:

– предмет – это то, что подвергается преступному воздействию для нанесения вреда объекту посягательства;

– орудия и средства – при помощи (посредством) чего преступление совершается. Орудия и средства – это инструментарий, который использует виновный для совершения преступления, для воздействия на предмет посягательства.

Потерпевший в уголовном праве – это лицо, которое подвергается преступному воздействию для нанесения вреда объекту посягательства.

Уголовно-правовое понятие потерпевшего не следует смешивать с процессуальным – потерпевший как фигура в уголовном процессе, участник уголовного судопроизводства, поскольку есть множество преступлений, в которых имеется потерпевший, но предметом преступления является нечто другое.

Понятие «потерпевший» в уголовном праве не следует смешивать и с виктимологическим понятием. (свойства и поведение человека в плане потенциальной или реальной возможности стать потерпевшим от преступления).

Уголовно-правовое значение личности и поведения потерпевшего определяется влиянием этих факторов на квалификацию преступления и назначение наказания:

– в уголовном законе предусмотрены привилегированные (со смягчающими обстоятельствами) и квалифицированные (с отягчающими обстоятельствами) составы преступлений в зависимости от отдельных свойств, характеризующих личность, поведение или специфику деятельности потерпевшего;

– с какими-либо свойствами либо характером поведения потерпевшего закон связывает смягчение или усиление уголовной ответственности для лица, совершившего преступление.

 





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 8072 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.