Лекции.Орг


Поиск:




Тема 28. Основные положения международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства




Понятие, значение и порядок взаимодействия судов, прокуратуры и ор­ганов расследования с соответствующими органами иностранных государств и международными организациями.

Порядок направления запроса о правовой помощи на различной право­вой основе.

Содержание и форма запроса.

Юридическая сила доказательств сформированных и полученных на тер­ритории иностранных государств.

Основания и процедура вызова свидетеля, потерпевшего, эксперта, граж­данского истца и ответчика, их представителей находящихся в других госу­дарствах.

Правовой базис и форма исполнения в Российской Федерации запроса о правовой помощи.

Процедура исполнения запроса о реализации уголовного преследова­ния или о возбуждении уголовного преследования или дела на территории России.

Процессуальные основания и порядок выдачи лица для уголовного пре­следования или исполнения приговора. Исполнение запроса о выдаче лица на территории России.

Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности.

Процессуальная мотивация отказа в выдаче лица, отсрочка и выдача лица на время.

Передача выдаваемого лица, документов и предметов. Избрание меры пресечения.

Правовая основа передачи лица, осужденного к лишению свободы. Ус­ловия и процессуальный порядок передачи осужденного.

Условия и основания отказа иностранному государству в передаче осуж­денного к лишению свободы для отбывания наказания.

Порядок предварительного рассмотрения и разрешения судом вопросов, связанных с исполнением приговора суда иностранного государства.

 

 

Методические рекомендации по подготовке к семинарским занятиям по дисциплине «Уголовно-процессуальное право»

Семинары являются традиционной формой текущего контроля учебной работы студентов при подготовке к семинарам. Студенты при подготовке должны внимательно изучить рекомендуемую по данной теме литературу, а так же соответствующие нормативно-правовые акты и быть готовым ответить на каждый вопрос, выносимый на обсуждение на семинаре. При этом различные институты уголовно-процессуального права следует рассматривать в тесной связи с практикой уголовного судопроизводства и работы всех правоохранительных органов.

При подготовке к занятиям студенты обязаны: подбирать нормативно-правовые акты, необходимые для решения каждой задачи, хорошо разобраться в содержании правовых норм и подготовить мотивированные ответы со ссылкой на конкретные статьи законов или подзаконных нормативно-правовых актов.

Семинарские занятия помогают привить студентам первоначальные практические навыки анализа и применение норм уголовно-процессуального права в следственных и судебных действиях в различных стадиях уголовного судопроизводства. Решение ситуации студентами обязательно должно быть изложено в письменной форме, необходимо студент полно и грамотно указывал в тетрадях и при ответах все необходимые данные о нормативном акте и конкретной норме примененной при решении казуса. В ходе индивидуальных занятий студенты самостоятельно изучают рекомендуемую по темам курса литературу при возникновении затруднений в изучении той или иной темы студенты могут обратиться за консультацией к преподавателю.

Семинары проводятся по наиболее узловым и сложным темам с целью углубленного изучения студентами теоретических проблем курса и привития им навыков научного анализа правовых явление.

Текущий контроль полученных студентами знаний включает: индивидуальные, групповые собеседования, тестирования, контрольные письменные работы, выполнение программных заданий, в том числе и на базе компьютерной техники. Студенты, пропустившие занятия (независимо от причин) или не подготовившиеся к данному занятию обязаны явиться на консультацию к преподавателю, отчитаться по теме семинарского занятия, студенты, не отчитавшиеся по каждой не проработанной ими на занятиях теме к началу сессии не допускаются преподавателем к сдаче экзамена.

К каждому семинарскому занятию даны краткие методические указания.

 

 


Темы семинарских занятий





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 321 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Своим успехом я обязана тому, что никогда не оправдывалась и не принимала оправданий от других. © Флоренс Найтингейл
==> читать все изречения...

1332 - | 1179 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.