Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Использование результатов сравнительного правового изучения



Загрузка...

Современный мир, в котором преобладают интегративные процессы в политической, экономической и социально-культурной сферах, предъявляет высокие требования к сравнительному правоведению. Если в прошлые столетия и вплоть до середины XX в. оно было занятием узкого круга юристов-теоретиков, то ныне оно становится достоянием широкого круга людей. Если в прошлом компаративистика служила преимущественно познавательной и отчасти критической цели, то теперь она с успехом выполняет многие цели. Спектр ее занятий существенным образом расширяется и вплотную соприкасается с большинством видов юридической и иной деятельности. Граница между ними становится все более прозрачной.

Еще раз подчеркнем: середина и конец XX в. выдвигают новый правовой императив. Сравнительное правоведение служит осознанию общегражданской природы права, и в мировом сообществе государственные границы не должны сдерживать и ограничивать обогащение его общечеловеческой природы и средства международного общения. Признавая национальные аспекты права ценностью, отражающей вклад народов, наций и государств в общеправовую кладовую, отметим и значимость их познания и использования вне национально-государственных границ. Именно сравнительное правоведение открывает безграничные возможности для рассмотрения права в историческом аспекте, в контексте гражданского общества, в системной связи правовых явлений и их типизации. А это способствует расширению выбора вариантов правового развития в каждой стране.

Возникает, естественно, вопрос, а каким образом можно ознакомиться с результатами сравнительного правоведения, как и где их можно использовать? Вопрос сложный, и на него приходится давать несколько ответов. Ведь результаты сравнительно-правового изучения могут быть весьма разными. По своей форме они могут быть выражены в виде итогов, выводов, специальных научных исследований, в книгах и журнальных статьях.

Информационные, информационно-аналитические обзоры – другой "носитель", справки и иные иллюстративные материалы –


4. Использование результатов изучения 49

третий. Нетрудно заметить, как различаются цели и жанры сравнительно-правового изучения и соответственно получаемые результаты. И можно посоветовать читателю пользоваться ими в зависимости от целей, которые перед ним стоят, не смущаясь трудностями овладения трудным материалом.

По своему содержанию результаты сравнительно-правового изучения зависят от правильно поставленных целей и умело избранных объектов, о чем говорилось выше. Они могут давать и неодинаковые ответы о сходстве и различиях правовых концепций, понятий, систем законодательства, отраслей и актов. Не игнорировать их, а отнестись к ним критически, с одной стороны, с пониманием значимости для оценки правовых явлений и ситуаций – с другой. Осваивать полученные результаты надо основательно, без торопливости или того "национального высокомерия" или угождения, которые и в правовой сфере имеют явно отрицательный характер.

Огорчительно, что глубокий информационный обзор "Местное самоуправление в зарубежных странах"1, выпущенный в 1994 г., мало повлиял на разработчиков российских проектов законов о местном самоуправлении. Между тем в нем обстоятельно рассмотрены не только три модели местного самоуправления (англосаксонская, континентальная и советская), но и детально охарактеризованы основы, структура, полномочия и формы деятельности местных органов, местные бюджеты и налоги. Оставалось объективно оценить меру приемлемого и неприемлемого в российских условиях.

Вполне естественно, степень и масштабы использования результатов сравнительно-правового изучения в решающей степени определяются теми, кто их применяет. А отсюда и очевидная специализация сфер использования таких результатов, их функциональное назначение. Можно вести речь о реализации выводов, итогов сравнительно-правового изучения:

а) в процессе законотворческой деятельности;

б)в толковании законов;

в) в правоприменительной практике;

г) в деятельности хозяйствующих субъектов;

д) в научных исследованиях;

е)в образовании кадров;

ж) в деятельности международных организаций и межгосударственных объединений.

Пока не удается добиться даже относительной равномерности использования компаративистских результатов. Причины разные – и неготовность "реализаторов", и неопределенный, расплывчатый вид рекомендаций и предложений, и отсутствие видимой связи между внутриправовыми и внешнеправовыми явлениями и процессами, и слабая "компаративистская образованность" кадров. Их надо видеть и на них следует целеустремленно реагировать.

Несомненно, наиболее притягательной сферой для использования результатов сравнительно-правового исследования является

1 См.: Местное самоуправление в зарубежных странах. Информационный обзор. М., 1994.


50 Глава П. Содержание сравнительного правоведения

сфера законотворчества. Именно в процессе законодательной деятельности появляется острая потребность в знании того, как устроены и как развиваются законодательства иностранных государств, интерес членов законодательных органов и разработчиков проектов законов к информации и развитию отраслей и подотраслей зарубежного законодательства, правовых институтов.

Особенно ярко их интересы концентрируются на материалах, иллюстрирующих наличие законов по тем предметам регулирования, по которым готовятся национальные проекты.

Но досадно, что подчас получение текста иностранного закона как бы завораживает. Прямое или косвенное использование его положений, реже – по аналогии, становится преобладающим в отборе сравнительно-правовых материалов. Остаются в стороне, не используются и не востребуются вовсе информация о месте закона в отрасли, анализы и сопоставления более широкого плана – блока однородных законов, их применения и т. п. Между тем скупая и односторонняя информация чаще всего создает непонимание и даже неверное представление о правовых актах. Появляется желание "скопировать", "заимствовать", хотя внешне сходные юридические акты и нормы в другом социально-правовом контексте не могут дать желаемого эффекта.

Еще один совет законодателям касается времени использования сравнительно-правовых материалов. Гораздо лучше пользоваться ими на первых стадиях законодательного процесса и считать их важным элементом концепции и информационного обеспечения законотворчества. В общем информационном пакете ("досье") следует выделить такие материалы. Подобный опыт есть в сенате Испании, где среди информационно-аналитических материалов к законопроекту всегда дается справка о соответствующем зарубежном законодательстве, о правовых актах Европейского союза.

Сравнительно-правовые материалы об иностранном законодательстве готовятся и в недрах отечественного законодательного процесса. Ранее ими пользовались в Верховном Совете СССР, затем в Верховном Совете Российской Федерации и Государственной Думе. Польза их бесспорна, но желательно готовить такие материалы заблаговременно, к крупным проектам и объективно использовать их при разработке законопроекта в первом чтении. Конечно, при последующем прохождении проекта могут потребоваться дополнительные и даже более специализированные сравнительно-правовые материалы (например, об отношении к зарубежным актам населения, о судебной и иной правоприменительной практике).

Важным условием правильного применения положений Конституции и законов является их толкование. Официальное толкование, даваемое уполномоченными органами и являющееся общеобязательным, исходит из смысла норм. Согласно ст. 3 Конституционного федерального закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд решает исключительно вопросы права. Понимаемое широко, оно допускает метод правовой аналогии в широком смысле, с учетом общепризнанного понимания права, правового государства, прав человека и гражданина.


4. Использование результатов изучения 51

Доктринальное, научное толкование закона может применять этот метод еще шире, опираясь и учитывая как практику официального толкования конституции и законов в иностранных государствах, так и аналогичные доктринальные толкования зарубежных ученых-юристов.

Материалы сравнительно-правового изучения могут принести большую пользу и в правоприменительной практике. Она, как известно, очень обширна и подвижна, и по этой причине пока трудно подключить к ней такой канал, как регулярное ознакомление с материалами деятельности иностранных судов – общей юрисдикции, конституционных, арбитражных и административных. Их изучение позволит не только совершенствовать процедуры деятельности судов, их взаимоотношений с другими государственными органами, но и готовить предложения о законодательном регулировании статуса судов.

К примеру, для Российской Федерации в преддверии создания административной юстиции оказались весьма полезными аналитические информации об административной юстиции во Франции, Польше и других странах, в частности об их системе и юрисдикции.

Примером юридически корректного и методологически правильного сравнительного анализа является обзор "Административная юстиция в зарубежных государствах". В нем рассматривается прежде всего понятие административной юстиции, хотя в законодательстве этот термин не используется. В России применяется данное понятие, но нет его реализации в законодательстве. С учетом содержательных характеристик административной юстиции в Германии, Франции как странах континентального права и в Англии, США как странах общего права выделяются еще два основных признака. Далее по двум названным группам сопоставляются такие элементы, как организация административной юстиции (в первой группе она выделена в самостоятельную систему), порядок формирования ее органов, юрисдикция (в первой группе основным является территориальный принцип, во второй – предметный), процедура рассмотрения дел, управление в сфере административной юстиции. Сделаны корректные выводы о возможностях постепенного введения административной юстиции в России – сначала в 8–10 регионах филиалы Высшего административного суда, специализированные составы в общих судах1.

Поэтому для исполнительной власти и местного самоуправления в России очень полезны обзоры, а также поездки представителей соответствующих органов в регионы иностранных государств, совместные семинары и конференции, обмен актами и документами, опытом правовой работы.

Прогрессирующее экономическое сотрудничество государств и деловых кругов предъявляет новые требования к сравнительно-

1 Подробнее см.: Пилипенко А. Н. Административная юстиция в зарубежных государствах// Законодательство и экономика. 1996. № 3–4.


52 Глава II. Содержание сравнительного правоведения

му правоведению и использованию его результатов. Знание общих деловых правил, вводимых международными организациями и межгосударственными объединениями, юридических правил финансовой, хозяйственной деятельности и торгового оборота иностранных государств становится органическим элементом экономической и особенно предпринимательской деятельности. Каждому хозяйствующему субъекту, намеревающемуся действовать на территории иностранного государства и заключать договоры, нужно знать очень многое о "чужом правовом поле". Информационные обзоры зарубежного законодательства, подготовленные применительно к структуре правовых институтов, помогут узнать, как зарегистрировать предприятие, фирму, каков налоговый режим, с какими государственными органами вступать в контакт, как открыть дочернее предприятие и филиал, как решать вопросы найма и увольнения работников, каковы экологические и иные требования к технологии производства и качеству продукции, как действует механизм судебной защиты предпринимателя за рубежом.

Полезны тематические статьи по этим вопросам в газетах и журналах. В России их часто публикуют в еженедельнике "Экономика и жизнь", газетах "Деловой мир", "Коммерсант-daily" и др., в журналах "Хозяйство и право", "Право и экономика", "Законодательство и экономика". Наверное, правильным будет вывод о полезности такого квалификационного требования для предпринимателя, коммерсанта, финансиста, как знание соответствующих положений зарубежного гражданского, административного, налогового, трудового, экологического законодательства.

Сравнительное правоведение приобретает первостепенное значение для юридического образования. Юристу сегодняшнего дня и особенно юристу начала XXI в. нужно знать не только основы иностранного законодательства (в тех или иных отраслях), но и овладеть методологией и методами сравнительно-правового анализа. Умелое сопоставление норм и институтов национального, иностранного и международного права позволит быть в курсе событий общеправового развития. Правильно ориентироваться в громадных нормативно-правовых массивах и пользоваться ими с помощью современной компьютерной технологии и сетей. Сопоставлять разные варианты правовых решений и выбирать наилучший с учетом зарубежного опыта.

В этой сфере предприняты серьезные меры. На многих юридических факультетах университетов Германии, Франции, Англии давно введены и успешно преподаются учебные курсы "Введение в сравнительное правоведение", "Сравнительное правоведение". В рамках курсов конституционного, гражданского и иных отраслей права широко применяются достижения компаративистики. Слушатели активно и с интересом знакомятся с иностранным правом и учатся сопоставлять его с отраслями национального права. И это открывает им богатые возможности применения своих знаний на юридическом поприще.

В России заметных шагов в данном направлении еще не сделано. Пока стало хорошей традицией читать курсы зарубежного


4. Использование результатов изучения 53

государственного и конституционного права и вводить в программы отраслевых учебных дисциплин разделы или материалы отраслей иностранного права. Появляются курсы сравнительного частного права, хотя нужны такие курсы и в сфере публичного права. Особенно же необходимо в университетах вводить учебные программы по дисциплине "Введение в сравнительное правоведение". Она послужит как бы общей частью компаративистики, а ее особенную часть можно раскрывать в рамках учебных дисциплин по отдельным отраслям российского права.

Несомненно, сравнительное правоведение служит ценнейшим источником научных исследований. Юридическая наука, впитывая в себя эту научную дисциплину, активно обогащает свой методологический и содержательный потенциал. Именно специальное научное исследование и разработки составляют базовую, научную основу правовой компаративистики, и их значение неуклонно возрастает. От иллюстративно-информационного применения сравнительного метода наблюдается переход к освоению всего инструментария сравнительного правоведения, которое должно найти горячих сторонников в среде юристов – представителей всех отраслевых наук.





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 275 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I. Использование средств индивидуальной и коллективной защиты в ЧС
  2. III. КРИТЕРИИ ДОПУСКА К СДАЧЕ ИТОГОВОГО МОДУЛЬНОГО КОНТРОЛЯ (ЭКЗАМЕНА). К сдаче итогового модульного контроля, который проводится в конце изучения дисциплины, допускаются студенты
  3. III. Обработка и анализ полученных результатов
  4. IV Обсуждение результатов и некоторые выводы
  5. IV. Использование экскрементов производства
  6. IV. Практика становления правового государства в России
  7. Lt;question> ТЕХНИКУ БЕГА, РЕЗУЛЬТАТОВ И ПОДГОТОВКУ К СОРЕВНОВАНИЯМ ПРОВОДЯТ
  8. Lt;question> Технику бега, результатов, подготовку к соревнованиям определяют
  9. V. Использование средств индивидуальной и коллективной защиты в ЧС
  10. V1: Методология финансово-экономических расчетов и их использование в статистическом анализе
  11. VI.5. Использование других видов энергии
  12. XI. ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ. - Дальнейшая популяризация конного спорта и стимулирование спортивных результатов;


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.