Лекции.Орг


Поиск:




Ноотропные препараты и ГАМК-эргические вещества




Показания для назначения препаратов этой группы - снижение памяти, наличие церебральной недостаточности, незрелости структур головного мозга по данным электроэнцефалограммы. Пирацетам. Он оказывает положительное влияние на обменные процессы и кровоснабжение головного мозга, стимулирует окислительно-восстановительные процессы, усиливает утилизацию глюкозы, улучшает кровоток в ишемизированных участках головного мозга. Улучшение обменных процессов под влиянием пирацетама приводит к повышению устойчивости головного мозга при гипоксии и токсических воздействиях. 1 капсула содержит 0,2 или 0,4 г действующего вещества. Назначают по 1 капсуле 3 раза в день.

Пиритинол активирует метаболические процессы в центральной нервной системе, снижает избыточное образование молочной кислоты, повышает устойчивость головного мозга к гипоксии. Препарат назначают при неглубоких депрессиях, астенических состояниях, мигрени, неврозоподобных расстройствах. Он может вызывать психомоторное возбуждение, нарушение сна, раздражительность, противопоказан при повышенной судорожной готовности. Одна таблетка содержит 0,05 г или 0,1 г действующего вещества; назначают по 1 таблетке 2 раза в день (через 30 мин после еды). Курс лечения может составлять от 2 нед до 3 мес.

Церебролизин способствует усилению обменных процессов в головном мозге, предотвращает гибель нейронов в условиях гипоксии, оказывает положительное влияние при нарушениях познавательной деятельности, улучшает концентрацию внимания, процессы запоминания и воспроизведения информации, умственную деятельность, настроение, способствует формированию положительных эмоций. Выпускают препарат в ампулах по 1 мл. Его назначают ежедневно внутримышечно однократно в течение 10 дней, курс повторяют через 3 мес.

 

Антихолинергические лекарственные средства

Беллатаминал. Таблетки, покрытые оболочкой, содержат листья белладонны (0,1 мг), фенобарбитал (20 мг) и эрготамин (0,3 мг). Препарат уменьшает возбудимость центральных и периферических адренергических и холинергических систем организма. Оказывает успокаивающее действие на ЦНС.

Белласпон оказывает сходное действие. Препарат назначают по 1 таблетке 2-3 раза в день после еды.

 

Биогенные стимуляторы

Алоэ древовидного листья используют в виде экстракта для инъекций (по 1 мл подкожно или внутримышечно).

 

Альфа-адреномиметики

Их применяют при ортостатических нарушениях, обмороках.

Мидодрин - Препарат вызывает повышение тонуса сосудов, что приводит к увеличению периферического сопротивления в артериальном круге кровообращения, повышает артериальное давление и препятствует застою крови в венах при ортостатических нарушениях. Благодаря этому на постоянном уровне сохраняются объём циркулирующей крови и уровень артериального давления, увеличивается доставка кислорода к органам, что приводит к устранению таких ортостатических нарушений как утренняя слабость, сонливость, головокружение. Мидодрин не оказывает влияния на деятельность сердца, однако возможно рефлекторное уменьшение частоты сердечных сокращений. Препарат не повышает возбудимость ЦНС.

Его выпускают в таблетках, содержащих 2,5 мг и 5 мг мидодрина, и в 1% растворе по 10, 20, 25 мл во флаконах (в 1 мл содержится 10 мг мидодрина). Режим дозирования: детям старше 12 лет назначают по 7 капель 2 раза в день или 1 таблетку (2,5 мг) 2 раза в день утром и вечером, у детей младшего возраста доза зависит от массы тела.

 

6 ) Препараты, улучшающие мозговую гемодинамику и микроциркуляцию

Винкамин - алкалоид растения барвинка малого. Препарат улучшает мозговое кровообращение, увеличивает мозговой кровоток и утилизацию кислорода головным мозгом, снижает и стабилизирует сопротивление его сосудов, повышает умственную работоспособность, улучшает память. Препарат назначают по 10 мг 1 раз в сутки.

 

Лечение и ведение пациента в зависимости от этиологии:

1) При первичной нейроциркуляторной гипотонии (гипотонической болезни) назначение лекарственных средств показано в тех случаях, когда течение заболевания осложняется понижением артериального давления и такими симптомами, как головная боль, головокружение, плохой сон, экстрасистолия и другие нарушения ритма сердца. Базисными лекарственными средствами являются холинолитики (беллатаминал, дизопирамид).

2) При острой симптоматической артериальной гипотонии, которая может развиваться при различных заболеваниях, лекарственная терапия должна проводиться с учетом клинических (патофизиологических) проявлений основного заболевания. С целью повышения артериального давления и его стабилизации рекомендуются:

- лекарственные препараты, быстро повышающие тонус артериальных сосудов: мезатон (фенилэфрин), мидодрин, дофамин;

- инфузия солевых и коллоидных растворов;

- при наличии показаний - глюкокортикоиды.

3) При хронической артериальной гипотонии, обусловленной хронической недостаточностью коры надпочечников (болезнь Аддисона, аутоиммунное поражение коры надпочечников, поражение почек при различных инфекционных заболеваниях и др.) показано назначение глюкокортикоидов (гидрокортизона ацетат, флудрокортизон).

4) При артериальной гипотонии, развивающейся при недостаточности функции щитовидной железы, показано назначение тиреоидных гормонов (левотироксин, трийодтиронин).

5) При устойчивой гипотонии, связанной с очагами хронической инфекции (хронический тонзиллит, хронические очаги инфекции в органах брюшной полости и др.), используются антибактериальные лекарственные средства, направленные на подавление возбудителей заболевания, а для повышения артериального давления - лекарственные средства, указанные выше (фетанол и др.).

6) При синдроме Торна (нефрит, протекающий с выраженной потерей организмом солей, снижением содержания натрия, а иногда и кальция в сыворотке крови) для нормализации артериального давления показана прежде всего коррекция водно-электролитных нарушений.

При гипотонии, обусловленной электролитными нарушениями – при гипонатриемии инфузия гипертонического р - ра натрия хлорида (3%, 5%), при гипокальциемии – препараты кальция и витамин D.

7) При ортостатической гипотонии, возникающей при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен нижних конечностей, при массивном диурезе, кровотечении из органов желудочно-кишечного тракта, профузном поносе, сопровождающемся снижением сосудистого тонуса, показаны фетанол и мезатон.

8) Особенности лечения беременных:

Питаться беременным с гипотонией нужно дробно, по 4-6 раз в день небольшими порциями, вводя в рацион разнообразные продукты с повышенным содержанием белка. Утром и в обеденное время полезными будут крепкий чай, особенно зеленый, и кофе, но особо увлекаться этими напитками все-таки не стоит. Полноценный сон не менее 10 часов, а также обеденный отдых, длительные прогулки на свежем воздухе и избегание душных помещений и горячей ванны внесут свою лепту в улучшение самочувствия беременных с гипотонией. Умеренные занятия физкультурой – гимнастикой или йогой для беременных, плаванием в бассейне. Водные процедуры, например прохладный душ, холодные обливания, контрастные ванны для рук и ног.

В случае если все же происходит приступ плохого самочувствия или обморок, связанный с резким понижением давления, необходимо оказать беременной женщине первую помощь. Прежде всего, нужно уложить ее (желательно в прохладном помещении) так, чтобы голова была на одном уровне с сердцем. При потере сознания можно дать вдохнуть нашатырный спирт. После того, как женщина пришла в себя, ей полезно принять 35—40 капель кордиамина, немного поесть и выпить стакан крепкого сладкого чая с лимоном. Консультация кардиолога.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 613 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Либо вы управляете вашим днем, либо день управляет вами. © Джим Рон
==> читать все изречения...

1262 - | 1099 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.