Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

III. ОБЫЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА В ДЕЙСТВИЯХ ПРОВЕРЯЮЩИХ ИЗ ОБЭП И ОНП



Загрузка...

1. Необходимо помнить, что контрольная закупка производится только на основании постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, и только если свободная реализация предметов, веществ, продукции запрещена или оборот которых ограничен (ст.8 ФЗ Об ОРД). Проверяющие, как правило, не имеют при себе постановления на проведение контрольных закупок.

2. По результатам закупки, проверяющие обязаны составить протокол контрольной закупки. Это правило также регулярно нарушается.

3. Милиция может участвовать в налоговых проверкахпо запросам налоговых органов, но оперативники могут участвовать только в выездных налоговых проверках и несут ответственность за убытки, которые причиняют своими действиями налогоплательщикам в случае, если эти действия неправомерны.

4. Часто в качестве основания для проверкиделаются ссылки на оперативную информацию и все сотрудники ОБЭП и ОНП отказываются называть источник этой информации. Если это так, то вы должны помнить, что в соответствии с нормами ст. 5. ФЗ Об ОРД вы имеете право истребовать от органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, сведения о полученной о вас информации, а если вам будет отказано, то обжаловать это в судебном порядке.

5. Если исследование документов проходит в рамках оперативно-розыскных мероприятий, то специальное постановление не требуется.

6. Нередко сами постановления на проверкуоказываются «липовыми». Их выписывают и подписывают не руководители (заместители) органа УВД, а сами проверяющие. В этом случае проверяющие, как правило, отказываются предоставить вам копию этого документа.

7. В постановление на проверку вписываются действия, которые сотрудники ОБЭП не имеют право делать. Например, не имея на то оснований опечатывать помещения, приостанавливать деятельность предприятия и так далее. Для опечатывания помещения, кассы и т.д. должны быть веские основания, изложенные в статье 3.12, и 27.16 КОАП, а именно: «возникновения угрозы жизни и здоровью людей, эпидемии ... наступления радиационной аварии...» и так далее.

8. Процедура изъятия документов (выемка) прописана в пункте 1 статьи 15 ФЗ Об ОРД. В случае изъятия документов, предметов, материалов сотрудник милиции составляет протокол (регламентируется ст. 166 УПК). Взамен изымаемых документов изготавливаются копии, которые заверяются милиционерами и передаются представителю фирмы, лишившейся документации, о чем делается соответствующая запись в протоколе. При невозможности изготовить копии или передать их одновременно с изъятием документов, что чаще всего и происходит, сотрудник ОБЭП или ОНП все равно должен будет передать заверенные копии бумаг владельцу, но вправе сделать это несколько позднее. На это оперативникам отводится максимум пять дней после изъятия. В случае если милиционеры не уложатся в этот срок, им разрешено направить копии «первички» в течение трех дней по почте заказным почтовым отправлением, о чем делается запись в протоколе с указанием номера отправления. Описанный в статье 27.10 КоАП РФ механизм действий должностных лиц при изъятии документов идентичен изложенному в пункте 1 статьи 15 ФЗ Об ОРД.

9. В соответствии со статьей 27.8 КоАП РФ осмотр помещений, территорий и находящихся там вещей и документов осуществляется в присутствии представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя или его представителя и двух понятых. Об осмотре помещений, территорий и находящихся там вещей и документов составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления; должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол; сведения о соответствующем юридическом лице, а также о его законном представителе либо об ином представителе; об осмотренных территориях и помещениях; о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей; о виде и реквизитах документов. Сотрудники милиции обязаны по Вашей просьбе предоставить вам копию протокола, который является бланком строгой отчетности и имеет свой учетный номер. Вы имеете право поставить на протоколе подпись и слова «с протоколом не согласен», при этом рекомендуем ставить прочерки в незаполненных графах.

10. Осмотр помещений, осмотр ящиков, шкафов, личных вещей, изъятие чего бы то ни было, происходит только при непосредственном присутствии при этом двух понятых.

11. Понятые не должны приводиться сотрудниками милиции с собой и не назначаются из их числа или из числа Ваших сотрудников.

12. Единственным законным представителем юридического лица является генеральный директор - статьи 2.4. и 25.4. КоАП, статья 40 Федерального закона № 14-ФЗ от 08.02.1998 года «Об обществах с ограниченной ответственностью». В случае отсутствия законного представителя юридического лица, проверка может быть проведена в присутствии двух представителей районной Администрации. Сотрудники органов имеют право проверять предприятие только в присутствии генерального директора или другого лица, которому генеральный директор выписал доверенность на право представлять интересы предприятия на основании статьи 185 ГК РФ.

13. Изъятие системных блоков. Нормы, дающие милиции право прибегнуть к изъятию / выемке предметов, закреплены в ст. 27.10. КоАП РФ, а также в ст. 183 УПК РФ. Однако в первом случае реализация этого права возможна в рамках уже возбужденного административного производства, во втором случае - в рамках уголовного. Однако статья 15 ФЗ Об ОРД допускает изъятие предметов «при решении задач оперативно-розыскной деятельности». Еще одну возможность произвести изъятие системных блоков, не нарушая закон, дает сотрудникам милиции Налоговый кодекс РФ. Если речь идет об участии сотрудников милиции в выездной налоговой проверке, допускается осуществление выемки предметов на основании мотивированного постановления должностного лица налогового органа, осуществляющего выездную налоговую проверку. При изъятии системных блоков граница между правомерными действиями и нарушением закона сотрудниками милиции чрезвычайно неустойчива. И в случае, если проверка проводится сотрудниками милиции самостоятельно и результатом ее не становится возбуждение уголовного дела, ваши шансы на признание действий милиционеров незаконными и возмещение ущерба чрезвычайно велики. Поэтому при изъятии системных блоков рекомендуем требовать обязательного составления протокола изъятия и, более того, составления постраничной описи всех файлов, находящихся в памяти компьютера на момент изъятия.

 





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1092 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I. Надзор за соблюдением Конституции РФ, исполнением законов и соответствием законам издаваемых правовых актов
  2. II. Закон возлагает на потерпевшего дополнительные обязанности, связанные с участием в следственных действиях
  3. II. ЦЕЛЬ И СХЕМА ДЕЙСТВИЙ ПРОВЕРЯЮЩИХ ИЗ ОБЭП И ОНП
  4. III. Методика измерений и расчетные формулы. I. Цель работы: исследование особенностей проявления закона сохранения энергии и определение моментов инерции металлических колец
  5. III. Методика измерений и расчетные формулы. I.Цель работы: проверка опытным путем основного закона динамики вращательного движения с помощью маятника Обербека и определение момента инерции
  6. III.4.7. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ДЕТЕЙ ПРИ НАРУШЕНИЯХ ФУНКЦИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА И КОРРЕКЦИЯ ЭТИХ НАРУШЕНИЙ
  7. III.Методика измерений и расчетные формулы. I.Цель работы: исследование особенностей проявления закона сохранения энергии и определение моментов инерции металлических колец
  8. Q]3:1: Обязательно ли участие прокурора в рассмотрении дел об административных правонарушениях в судах?
  9. V./. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ПСИХОЛОГИИ ДЕТЕЙ СО СЛОЖНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ
  10. А вот национальное большинство - русский народ - Конституцией РФ не предусмотрено вообще, то есть осталось ВНЕ ЗАКОНА!
  11. А вот национальное большинство – русский народ – Конституцией РФ не предусмотрено вообще, то есть осталось ВНЕ ЗАКОНА!


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.