ПАРАМЕТРЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
Лекции.Орг

Поиск:


ПАРАМЕТРЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ




Скорость печати, или перемещения носителя.

Эта характеристика присуща растровым плоттерам, и обычно определяет максимально технически возможную скорость печати уже подготовленной информации. В то же время для высокопроизводительных плоттеров узкое место - процессы пересылки графической информации и ее интерпретации в плоттере и реальная скорость печати с учетом этих процессов ниже. Поэтому тип интерфейса - весьма важный параметр, характеризующий не только то, каким образом можно подключать плоттер, но и скорость печати. Стандартными для плоттеров является последовательный интерфейс RS-232C и более быстрый параллельный интерфейс Centronics. Для высокопроизводительных растровых плоттеров с большими объемами передаваемой информации желательно наличие нескольких одновременно работающих стандартных интерфейсов.

При выборе плоттера для некоторых приложений полезно знать быстродействие его процессора (контроллера). Например, это существенно, если вы хотите готовить данные на языке PostScript и собираетесь использовать растровый плоттер, имеющий встроенный интерпретатор PostScript-файлов.

Максимальная скорость взаимного перемещения пишущего узла и носителя. Этот параметр, приводимый для перьевых плоттеров, часто только вводит в заблуждение. Техническая возможность перемещать пишущий узел с большой скоростью и реальная скорость рисования - это, как говорится, две большие разницы. Реальная скорость рисования определяется максимальной скоростью нанесения непрерывной линии пишущим узлом и максимальным ускорением перемещения пишущего узла. Максимальная скорость нанесения непрерывной линии указана на упаковке пишущего узла, а не в технических характеристиках плоттера и определяется, например, скоростью истечения чернил! А максимальное ускорение, которое может быть придано пишущему узлу, влияет на потери времени при изменении направления пишущего узла, что происходит постоянно. На потери времени также влияет скорость поднятия/опускания пера.

ПАМЯТЬ.

Для улучшения функциональных показателей (быстродействие, удобство работы, автономность и др.) плоттер имеет встроенную память, в которую загружается графическая информация, обрабатываемая процессором плоттера в процессе создания изображения.

Стандартный буфер - это оперативная память в плоттере стандартной конфигурации. Современные модели плоттеров большого формата имеют стандартный буфер емкостью от 1 Мбайт. В некоторых моделях плоттеров можно устанавливать дополнительные блоки памяти, так называемое расширение буфера емкостью до 64 Мбайт. У высокопроизводительных плоттеров с несколькими каналами приема информации также должна быть дополнительная дисковая память - встроенный жесткий диск, на который записывается графическая информация.

Для перьевых плоттеров размер памяти определяет только способность работать в автономном режиме после загрузки файла чертежа.

Для растровых плоттеров это жизненно важный параметр, так как он, в конечном счете определяет разрешение и формат изображения, обеспечиваемые плоттером.

ФОРМАТЫ ДАННЫХ.

Графические языки, стандартные форматы данных.

Как уже указывалось, существует два принципа создания изображения - векторный и растровый.

Первый характерен для перьевых плоттеров, а второй - для всех остальных.

Однако не следует путать принцип создания изображения и то, какую графическую информацию - растровую или векторную - можно вывести на данном плоттере. Способность плоттера выводить тот или иной вид графической информации определяется соответствующим программным обеспечением и набором графических языков и форматов данных, которые "понимает" плоттер.

Проблема заключается в том, что часто и/или форматы данных информации в компьютере не соответствуют разрешению и/или форматам данных плоттера. И если векторные графические языки, такие, как HPGL, фактически стандарт для любого плоттера (т.е. всегда обеспечен вывод векторной графической информации), то вывод растровой информации на растровом же плоттере не всегда может быть осуществлен без специальных драйверов. Как правило, это драйверы поставляются вместе с плоттером, но в некоторых случаях их просто может не быть.

Поэтому для того чтобы плоттер работал с выбранным программным обеспечением, необходимо удостовериться, что форматы данных и графические языки, поддерживаемые вашим плоттером и этим программным обеспечением, совпадают.

Ряд фирм-производителей выпускают модели плоттеров с возможностью подключения дополнительных функциональных блоков, которые позволяют расширять набор графических языков и форматов данных, "понимаемых" плоттером. Наиболее часто это делается для языка PostScript.

ЧЕРТЕЖНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.

Цветовая палитра.

Для цветных растровых плоттеров этот параметр характеризует максимально возможное количество цветов, с которым способен работать плоттер, но количество одновременно отображаемых цветов всегда меньше и определяется числом цветов однородной заливки. Например (гипотетический случай), при цветовой палитре в 16,7 млн. цветов одновременно могут отобразиться только 8192 из них.

Число типов линий.

Этот параметр используется для характеристики векторной графики и определяет для некоторых плоттеров количество встроенных ("зашитых" в постоянной памяти или задаваемых внутренней программой) типов линий. Наличие встроенных типов линий не означает, что чертеж не может содержать и большего чем указано, числа линий, так как ряд компьютерных программ готовит данные для вывода на плоттер, не используя встроенные типы линий.

Число штриховок.

Ряд перьевых и растровых плоттеров способны закрашивать замкнутые области путем штрихования, и этот параметр характеризует количество встроенных (аппаратно реализованных) видов штриховок. Он, как и число типов линий, не относится к числу критичных, поскольку далеко не все программные средства используют возможности встроенного управления штрихованием, а создают штриховку самостоятельно.

Еще несколько параметров, характеризующих исключительно перьевые плоттеры.

Давление на пишущий элемент.

Параметр определяет применимость для данного плоттера того или иного носителя и пишущего элемента. Излишне высокое давление на пишущий элемент может привести к замятию или прорезанию носителя, а также порче пишущего элемента, а недостаточное - к потере непрерывности рисуемых линий.

Типы пишущих элементов.

Чем больше список применяемых типов пишущих элементов (а в их число могут входить фломастеры, шариковые стержни и рапидографы с различными характеристиками), тем проще будет найти расходные материалы для плоттера. Ну, и конечно, тип пишущего узла оказывает критическое влияние на реальную производительность плоттера.

Число пишущих элементов в карусели.

Это параметр определяет возможное число одновременно отображаемых цветов или ширину линий на чертеже.

Специфический для карандашно-перьевых плоттеров параметр - грифеледержатель. Он описывает характеристики карандашного пишущего узла. Если грифеледержатель имеет бункер на несколько грифелей, то это существенно повышает автономность работы плоттера, так как замена исписавшегося грифеля при этом производится автоматически, без прерывания работы.

Специфическим для режущих плоттеров является параметр тип лезвий. Он аналогичен параметру типы пишущих узлов.

Ну и, наконец, одной из наиболее серьезных, но крайне редко встречающихся в документации и рекламных листках на плоттеры характеристик является наработка на отказ. Если данный параметр присутствует в документации, это уже говорит о высоком качестве устройства, так как, если он низок, его вряд ли будут афишировать.

Сегодня можно считать, что надежность плоттеров, поставляемых на рынок солидными фирмами, составляет десятки тысяч часов.


ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА.

Рынок широкоформатных плоттеров растет на фоне острого соперничества используемых технологий. Прочные позиции удерживают карандашно-перьевые плоттеры, выигрывающие на дешевых расходных материалах.

В последние годы значительно улучшились технические характеристики цветных струйных плоттеров. Имея существенно меньшую стоимость, по качеству изображения они стали приближаться к цветным электростатическим плоттерам. Ожидается появление новых производителей СП, что неизбежно должно повысить остроту конкуренции и привести к снижению цен на эти изделия, а значит, и к более широкому использованию цвета при подготовке документов.

Чтобы противостоять наступлению струйных цветных плоттеров, производители других типов устройств постоянно усовершенствуют их характеристики.

Что касается LED-плоттеров, высокая цена делает их пока еще мало доступными широким массам пользователей, однако поскольку эти устройства находятся в одной "весовой категории" с монохромными электростатическими, то постепенно начинают их вытеснять.

 





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 479 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.