Лекции.Орг


Поиск:




НА ХОЛОДИЛЬНИКАХ. Дезинфекция— важное мероприятие на холодильниках




Дезинфекция — важное мероприятие на холодильниках. Она занимает ведущее место в системе санитарно-гигиенических мероприятий. Проведение дезинфекции предусматривает не только предотвраще­ние общего бактериального обсеменения пищевых продуктов, но и борьбу с бичом холодильников — плесенью.

Камеры дезинфицируют по мере ос­вобождения от грузов, с профилактиче­ской целью — два раза в год. В случае обнаружения плесени на мясе проводит­ся вынужденная дезинфекция.

Камеры освобождают от груза и ин­вентаря, отепляют их и очищают от за­грязнений. После такой подготовки про­водят дезинфекцию. Дезинфицирующие растворы наносят на стены, потолок и пол из пульверизатора, либо кистью. Кро­ме камеры обрабатывают коридоры и ле­стничные клетки. Камеры после дезин­фекции закрывают на 2 часа, затем про­ветривают и просушивают. В заключение проводится побелка стен и промывание пола. Инвентарь, вывезенный из каме­ры, также подвергается дезинфекции.

Лучшими дезинфектантами против плесеней считаются хлорная известь, ан-тисептол, оксидифенолят натрия (ф-5), сернокислое железо. Обработку камер можно проводить при температуре -4°С и выше.

' Хлорную известь используют с кон­центрацией активного хлора не менее 2%, антисептол (хлорная известь 2,5 кг с 25% активного хлора и 3,5 кг кальцинирован­ной соды на 100 л воды), оксидифенолят натрия — 2%-ный водный раствор, сер­нокислое железо и NaOH — 5%-ные вод­ные растворы.

Эффективность дезинфекции опреде­ляют бактериологическим исследованием смывов со стен, пола и проб с воздушной среды камеры. Показателем удовлетво­рительной обработки является прораста­ние единичных колоний плесени на 1 см2 среды.

Дератизация. Мышевидные грызуны являются практически постоянными оби­тателями холодильников. Несмотря на низкие температуры, они проникают в камеры хранения мяса и приносят ощу­тимый вред, портят товарный вид и за­грязняют продукцию пометом, мочой. Все это чревато распространением антропозоо-нозных болезней.

Для борьбы с грызунами проводят профилактическую и истребительную де­ратизации. К профилактической дерати­зации относят все хозяйственно-санитар­ные мероприятия по предотвращению проникновения грызунов на территорию и в помещения холодильника, к истреби­тельной — физические и химические спо­собы их уничтожения.

Для истребления грызунов физиче­ским методом используют капканы, ло­вушки. Применяют и химические веще­ства, такие как фосфид цинка, зоокума-рин, крысид, ратиндан и другие, а также углекислый газ. Яды добавляют в при­манки и раскладывают в местах, посеща­емых грызунами. Трупы грызунов соби­рают и сжигают. При работе с ядами со­блюдают технику безопасности.

Весьма эффективный метод уничто­жения грызунов с применением углекис­лого газа. В камере заделывают все от­верстия, проделанные грызунами, ее плот­но закрывают и заполняют из баллонов углекислым газом.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 793 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех. © Борис Акунин
==> читать все изречения...

1183 - | 1156 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.