Подготовка караулов
Лекции.Орг

Поиск:


Подготовка караулов




115. Командиры воинских частей и подразделений, от которых назначаются караулы, отвечают за подбор личного состава караулов и подготовку его к несению службы, за исправное состояние оружия и боевых патронов и за своевременное прибытие караулов на развод.

В караул запрещается назначать военнослужащих, не принявших Военную присягу, не усвоивших соответствующей программы подготовки прибывшего пополнения, совершивших проступки, по которым ведется расследование, больных и других военнослужащих, которые по своему морально-психологическому состоянию не могут нести караульную службу.

116. Начальники штабов воинских частей за трое суток до заступления гарнизонных или внутренних караулов в наряд обязаны вручить командирам подразделений, от которых наряжаются караулы, схемы расположения постов, табели постам и инструкции начальникам караулов для изучения их личным составом караулов. После изучения указанные документы возвращаются в штаб воинской части.

117. В ночь, предшествующую заступлению в наряд, военнослужащие, назначенные в караул, не должны нести никакой службы или привлекаться на занятия и работы.

В день заступления в наряд в часы, указанные в распорядке дня, личному составу караула должно быть предоставлено не менее 3 часов для подготовки к несению службы, в том числе для проведения практического занятия и отдыха (сна). Время отдыха (сна) не должно составлять менее 1 часа.

118. Подготовка личного состава караула, назначенного от роты (батареи), организуется командиром роты (батареи) и проводится им лично; караула, назначенного от батальона (дивизиона), - лично командиром батальона (дивизиона), а караула, назначенного от воинской части, - одним из командиров подразделений, от которых наряжается караул по указанию командира части.

Подготовка к несению службы в карауле проводится в три этапа:

первый - за два - три дня до заступления в наряд осуществляется подбор и распределение личного состава караула согласно табелю постам;

второй - в день, предшествующий заступлению в наряд, в часы, указанные в распорядке дня, с личным составом караула проводится занятие по изучению положений уставов, табеля постам с уточнением на макете охраняемых объектов особых обязанностей и вариантов действий часовых на постах, а также соответствующих инструкций и безопасности при обращении с оружием;

третий - в день заступления в караул проводится практическое занятие с отработкой действий часовых на постах.

Занятие по изучению положений уставов и особых обязанностей часовых проводится в классе для подготовки караулов, практическое занятие с гарнизонным караулом - на караульном городке военной комендатуры (воинской части), а с внутренним караулом - на караульном городке воинской части.

В случае несения караульной службы личным составом через 2 суток время проведения мероприятий первого и второго этапов подготовки караула устанавливается командиром воинской части с таким расчетом, чтобы качество подготовки караула не снижалось.

119. Командир роты (батареи) или батальона (дивизиона), от которых назначается караул, обязан:

проверить накануне заступления в наряд подбор и распределение личного состава караула согласно табелю постам;

провести занятия на втором и третьем этапах подготовки караула и добиться твердого знания и уверенного выполнения личным составом своих обязанностей и требований безопасности при обращении с оружием;

представить личный состав, заступающий к несению службы в карауле, на медицинский осмотр врачу в медпункт части (фельдшеру, санинструктору), который делает соответствующую запись в постовой ведомости о допуске личного состава караула к несению службы;

перед отправлением личного состава караула на развод проверить у него состояние оружия и боевых патронов, наличие туалетных принадлежностей, внешний вид каждого военнослужащего, а также заполнить и подписать постовую ведомость (приложение 4 к настоящему Уставу);

обеспечить своевременность прибытия караула на развод;

проверять несение службы караулом, назначенным от роты (батареи) или батальона (дивизиона);

после смены караула принять доклад начальника караула о выполнении задачи, ознакомиться со всеми замечаниями, записанными в постовой ведомости, не позднее следующего дня произвести разбор несения службы в присутствии всего личного состава подразделения, от которого был назначен караул, и отправить постовую ведомость в штаб воинской части с отметками о мерах, принятых по замечаниям.

120. Заместитель командира роты (батареи) или батальона (дивизиона) по воспитательной работе, от которых назначается караул, обязан:

принимать участие в подборе личного состава караула и распределении его по постам, учитывая при этом срок службы, подготовку и морально-психологическое состояние военнослужащих;

мобилизовать личный состав на точное соблюдение требований настоящего Устава и бдительное несение службы по охране и обороне объектов, порученных караулу, проверять несение службы караулом;

участвовать в проведении разбора и подведении итогов несения караульной службы.

121. За 15 минут до выхода на развод караулы должны быть готовы к несению службы и приняты начальниками караулов в свое подчинение.

К этому времени начальники караулов обязаны:

получить и осмотреть оружие, боевые патроны, выдать их составу караула под личную роспись в раздаточной ведомости; проверить правильность снаряжения магазинов (обойм);

проверить по постовой ведомости расчет караулов;

проверить исправность обмундирования и снаряжения;

доложить о готовности караула командиру роты (батареи) или батальона (дивизиона).

Из караульного городка караулы следуют с незаряженным оружием, имея магазины (обоймы) в сумках (кроме военнослужащих, вооруженных пистолетами).

122. Все гарнизонные караулы из воинской части отправляет дежурный по части. Об отправлении караулов он докладывает командиру (начальнику штаба) воинской части и военному коменданту гарнизона.





Дата добавления: 2015-10-06; просмотров: 446 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.