Лекции.Орг


Поиск:




Разработка методики анализа сайтов ГМУ




Безусловно, очень сложно разработать универсальную методику оценивания, которая подошла бы к любому сайту. В теоретической части мы уже отображали различные способы классификации интернет-сайтов – их видов огромное количество. Поэтому, чтобы методика была достаточно объективной и не слишком громоздкой, она должна быть направлена на определенный тип сайтов, в нашем случае – информационный портал государственной или муниципальной организации.

Разработку методики мы начнем с выделения наиболее важных критериев оценивания нашего сайта. Его спецификой, в отличие от любых других сайтов, является наличие законодательно закрепленных требований к нему. Данные требования приведены в разделе 1.3 данной работы, и именно они будут служить основой для формирования списка критериев оценивания. Итак, каким, в первую очередь, должен быть сайт государственного учреждения?

1. Легкодоступным. Человек, которому потребовалась информация, должен легко и быстро попасть на наш сайт. Для этого необходимо

· Наличие адреса сайта в основных каталогах (в т.ч. электронных), справочниках.

· Доступность сайта из основных поисковых систем (google, yandex) как минимум по запросам, связанным с названием организации.

 

Критерий: доступность

Способ оценивания: для оценки данного критерия мы будем проверять доступность сайта следующими способами:

a. Позиция сайта в поисковой системе yandex по запросу, содержащим наименовании организации.

b. Позиция сайта в поисковой системе google по запросу содержащим наименовании организации.

c. Наличие ссылки на ресурс в электронном справочнике 2gis соответствующего города

d. Количество сторонних сайтов, ссылающихся на оцениваемый сайт. Проверяется при помощи сервиса http://xseo.in/smz

Каждая позиция может быть оценена от 0 до 2.5 баллов, максимум по данному критерию можно получить 10 баллов.

2. Информационная насыщенность. На сайте должна быть представлена вся информация, непосредственно связанная с деятельностью организации. Для оценки этого критерия мы будем сопоставлять фактические направления деятельности организации с представленной на сайте информацией.

Критерий: количество информации

Способ оценивания: экспертная оценка по 10-ти балльной шкале

3. Актуальность информации. Вся информация, представленная на сайте должна соответствовать реальному положению вещей и постоянно обновляться.

Критерий: актуальность

Способ оценивания: экспертная оценка по 10-ти балльной шкале

Итак, это три слона, на которых сайт стоит. Если он легкодоступен и наполнен актуальной информацией – основная миссия сайта выполнена. Но информация на сайте должна не только присутствовать, но и быть удобной к пользованию – должным образом структурирована, необходима возможность поиска по сайту и приятный дизайн. Итак, следующие критерии:

4. Упорядоченность информации. Она должна быть четко классифицирована и разбита на категории в соответствии с направлениями деятельности организации.

Критерий: навигационная доступность

Способ оценивания: экспертная оценка по 10-ти балльной шкале

5. Наличие и качество поисковой системы на сайте

Критерий: возможность и качество поиска по сайту

Способ оценивания: экспертная оценка по 10-ти балльной шкале

6. Внешний вид сайта. В данном критерии необходимо также учитывать адаптивность сайта к различным браузерам и устройствам. В последние годы очень сильно выросла популярность мобильных устройств, поэтому при разработке сайта ни в коем случае нельзя забывать о их существовании. На дисплее телефона сайт должен отрываться не хуже, чем на мониторе компьютера.

Критерий: внешний вид

Способ оценивания: экспертами оценивается баллами от 0 до 5 внешний вид сайта и, так же, баллами от 0 до 5 его кроссплатформенность (неизменность внешнего вида при просмотре через различные браузеры и устройства). Суммарный максимальный балл составляет 10.

Следующий раздел критериев почти не затрагивает конечного пользователя, но очень важен для обеспечения бесперебойной работы ресурса и его сохранности. Это чисто технические критерии, такие как:

7. Безопасность сайта. В первой главе мы говорили о том, какими способами злоумышленники могут повредить сайта или разместить ложную информацию.

Критерий: безопасность

Способ оценивания: экспертная оценка по 10-ти балльной шкале

8. Надежность хостинга и резервное копирование сайта. В соответствии с приведенными выше правовыми актами, подлежат хранению копии даже трехлетней давности: хранение резервных материальных носителей с ежедневными копиями всей размещенной на официальном сайте информации и электронных журналов учета операций - не менее одного года, с еженедельными копиями всей размещенной на официальном сайте информации - не менее двух лет, с ежемесячными копиями всей размещенной на официальном сайте информации - не менее трех лет.

Критерий: надежность

Способ оценивания: экспертная оценка по 10-ти балльной шкале

9. Такой критерий, как соответствие HTML и CSS стандартам разработки сайтов W3C. Проверяется при помощи сервисов http://validator.w3.org/ и http://jigsaw.w3.org/css-validator/ соответственно.

Способ оценивания: в зависимости от количества ошибок на главной странице сайта можно получить от 0 до 5 баллов по каждому стандарту.

10. Соответствие другим требованиям документа «О Требованиях к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами федеральных органов исполнительной власти»

Способ оценивания: пошаговая проверка соответствия 25 основным требованиям документа. Соответствие каждому пункту оценивается в 0,4 балла.

Итак, мы выделили 10 критериев, по каждому из которых сайт может получить от 0 до 10 баллов. Безусловно, данные критерии не равнозначны между собой, поэтому нам необходимо присвоить им весовые коэффициенты.

Таблица 1. Весовые коэффициенты критериев

Критерий Весовой коэффициент
Доступность 15%
Количество информации 18%
Актуальность информации 12%
Навигационная доступность 8%
Поиск по сайту 5%
Внешний вид 7%
Безопасность сайта 10%
Надежность 8%
Соответствие HTML и CSS стандартам 5%
Соответствие требованиям документа 12%

 

Общая сумма коэффициентов равна 100%, таким образом, идеальный сайт при оценке по данной методике может получить 10 баллов.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 496 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Человек, которым вам суждено стать – это только тот человек, которым вы сами решите стать. © Ральф Уолдо Эмерсон
==> читать все изречения...

1252 - | 1184 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.