Лекции.Орг


Поиск:




V. ВЫВОДЫ. Существуют доказательства, поддерживающие использование мониторинга ВЧД у пациентов с тяжелой ЧМТ при риске внутричерепной гипертензии




 

Существуют доказательства, поддерживающие использование мониторинга ВЧД у пациентов с тяжелой ЧМТ при риске внутричерепной гипертензии. Уровень ВЧД не может быть прогнозирован только по данным КТ исследования. Показатели ВЧД могут иметь важное значение для прогнозирования исхода, контроля назначения терапии и отмечается улучшение показателей исхода у тех пациентов, которые отвечают на снижающую терапию. Ограниченные данные, показывающие улучшение показателей исхода у пациентов, которые отвечают на меры, направленные на снижение ВЧД, являются обоснованием для использования мониторинга ВЧД в этой группе пациентов. Мониторинг ВЧД при лечении пациентов с повышенным ВЧД не может быть опасен и сам по себе способствовать развитию неблагоприятного исхода.

 

VI. КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

 

Рандомизированное клиническое исследование (РКИ) по мониторингу ВЧД с коррекцией и без коррекции ВЧД было крайне полезно для определения ценности лечения ВЧГ, но маловероятно, что такое исследование осуществимо, учитывая то, что большинство экспертов по ЧМТ считают контроль параметров ВЧД и ЦПД первичным базисом для ведения в ОРИТ пациентов с тяжелой ЧМТ. Дальнейшее изучение пациентов с тяжелой ЧМТ, которые имеют минимальные изменения по данным КТ-исследования могло бы быть полезным для определения категории больных, которая может не нуждаться в мониторинге ВЧД и терапии ВЧГ.

 

VII. ТАБЛИЦА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Таблица доказательств I. Какие пациенты имеют высокий риск развития ВЧГ?

Ссылки Описание Класс данных Заключение
Eisenberg с соавт., 1990 (9) Проспективное многоцентровое исследвоание, в котором авторы изучали КТ снимки 753 пациентов с тяжелой ЧМТ, которых вели схожим образом III «Пациенты с тяжелой ЧМТ, у которых первоначально не было выявлено внутричерепной объемной патологии, смещения срединных структур или изменения цистерн, имели риск развития ВЧГ 10 - 15%»
Lobato с соавт., 1986 (16) Исследование на 46 пациентах с тяжелой ЧМТ, у которых не имелось изменений по КТ с первого по 7-й день после травмы. III «У этих пациентов не наблюдалось существенного повышения ВЧД, что свидетельствует о том, что мониторинг ВЧД может быть ограничен при отсутствии изменений на КТ». Однако стратегия контрольного сканирования рекомендуется, поскольку у одной трети пациентов, имевших нормальные снимки при поступлении, развивалась патология в течение первых нескольких дней после травмы.
Marmarou с соавт., 1991 (18) Исследование на 428 пациентах с тяжелой ЧМТ, описывающее взаимосвязь между повышенным ВЧД (>20 мм рт ст), гипотензией и исходом. III Количество измерений ВЧД > 20 мм рт ст имело высокую прогностическую значимость для показателей исхода (p < 0,0001). При повышении ВЧД благоприятный исход был менее вероятен, но становился более вероятен неблагоприятный исход. Другим наиболее значимым прогностическим фактором для неблагоприятного исхода была пропорция измерений среднего АД < 80 мм рт ст. Пациенты, имевшие < 8 баллов по GCS имели высокий риск развития ВЧГ.
Miller с соавт. 1981 (22) Исследование на серии из 225 проспективно включенных пациентов последовательной выборки с тяжелой ЧМТ, которых вели по стандартному интенсивному протоколу; целью которого было связать показатели исхода с некоторыми клиническими переменными III Факторами имевшие значение для прогнозирования неблагоприятного исхода были: наличие внутричерепной гематомы; преклонный возраст; нарушенный моторный ответ; глазодвигательные нарушения или отсутствие дыижения глазных яблок или нарушенные зрачковые рефлексы на свет; ранняя гипотензия; гипоксемия или гиперкарбия; повышение ВЧД > 20 мм рт ст, не смотря на проведение искусственной вентиляции.
Narayan с соавт., 1982 (26) Серия из 207 пациентов последовательной выборки с тяжелой ЧМТ, которым проводился мониторинг ВЧД, была проанализирована в отношении эффективности и необходимости мониторинга ВЧД. III Пациенты в коме, имевшие отклонения по данным КТ имели 53 – 63% вероятность ВЧГ, в то время как пациенты с нормальными КТ снимками при поступлении имели лишь 13% вероятности повышения ВЧЛ при поступлении. Однако у пациентов без изменений по КТ, но имевших два или три дополнительных фактора риска (возраст > 40 лет, одно- или двусторонний неврологический дефицитили систолическое АД < 90 мм рт ст), риск выявления ВЧД составлял 60%. Пациенты, имевшие < 8 баллов по GCS, были в группе наибольшего риска развития ВЧД, особенно если у них наблюдались отклонения по КТ.
  Новые исследования
Lee с соавт. 1998 (15) У 36 пациентов с тяжелой ЧМТ, с клиническими и радиологическими признаками диффузного аксонального повреждения, изучались показатели ВЧД и ЦПД. III Среди 2698 показателей пиковых значений ВЧД в течении часа, 905 превышали 20 мм рт ст
Miller с соавт. 2004 (23) Ретроспективный анализ связи начальных находок на КТ с уровнем ВЧД у 82 пациентов с тяжелой ЧМТ. III КТ данные, имеющие отношение к дифференцировке серого/белого вещества, признаки транс тенториального вклинения, размер желудочков и щели базилярной цистерны были ассоциированы, но не являлись предикторами внутричерепной гипертензии.
Poca с соавт., 1998 (29) Определялась взаимосвязь паттернов повышения ВЧД с диагностической категорией по КТ у 94 пациентов с тяжелой ЧМТ III Наличие внутричерепной гипертензии коррелировало с характеристикой повреждения по КТ. Диффузное повреждение I типа не приводило к повышению ВЧД, в то время как при повреждении II типа частота составляла 27,6%, при повреждении III типа 63,2% и при IV типе повреждения – 100%. У одного из трех пациентов, без признаков патологии по КТ в дальнейшем развились новые внутричерепные нарушения.
       

Таблица доказательств II. Полезно ли измерение данных ВЧД?

Ссылки Описание Класс данных Заключение
Narayan с соавт., 1981 (25) Клинические симптомы, данные КТ исследований и мониторинга ВЧД проспективно регистрировались и изучались у 133 пациентов с тяжелой ЧМТ для оценки их предиктивной значимости и относительной ценности, как изолированно, так и в различных комбинациях для прогнозирования одной или двух категорий исхода. III Уровень ВЧД > 20 мм рт ст, требовавший терапии ассоциировался со значимо худшим прогнозом (36% хорощего восстановления или умеренной инвалидности по шкале исходов Глазго), по сравнению с теми, у кого ВЧД было < 20 мм рт ст (80% хорошего восстановления или умеренной инвалидности).
  Новые исследования
Servadei с соавт., 2002 (34) Значения ВЧД оценивались у пациентов с травматическим субарахноидальным кровоизлиянием, для того, чтобы определить наблюдались ли какие-либо изменения ВЧД, имевшие предиктивную значимость для выявления ухудшения по данным КТ. III Мониторинг ВЧД был первым индикатором развивающихся нарушений у 20% пациентов. Однако у 40% пациентов, ухудшение по КТ не сопровождалось повышением ВЧД, таким образом только данные мониторинга ВЧД могут не быть алекватным предиктором развития нарушений по КТ.
       

Таблица доказательств III. Улучшает ли мониторинг ВЧД исход?

Ссылки Описание Класс данных Заключение
Eisenberg с соавт., 1988 (8) В многоцентровом исследовании 73 пациента с тяжелой ЧМТ и повышенным ВЧД были рандомизированы на тех, кто получал режим лечения включавший высокие дозы пентобарбитала и на схожую группу, не получавшую пентобарбитал. II Поскольку все решения, связанные с терапией были основаны на данных ВЧД, мониторинг ВЧД был непосредственно связан с терапией. Пациенты, у которых удавалось контролировать ВЧД с помощью пентобарбитала, имели значимо лучший исход, по сравнению с теми, у кого имелась неконтролируемая ВЧГ. Через 1 месяц, 92% пациентов, которые отвечали на терапию выжили, а 83% из тех, которые не отвечали – умерли.
Saul с соавт., 1982 (32) Проспективное исследование на 127 пациентах с тяжелой ЧМТ, которым проводилась терапия с использованием маннитола и цереброспинальное дренирование до уровня ВЧД < 20 – 25 мм рт ст и 106 пациентов, которых лечили схожим образом за исключением более низких целевых значений ВЧД (< 15 мм рт ст). III Уровень смертности у пациентов, которых лечили до целевых значений ВЧД < 20 – 25 мм рт ст составил 46%, а у 106 пациентов, которых вели до целевого уровня ВЧД < 15 мм рт ст составил 28%.
  Новые исследования
Aarabi с соавт., 2006 (1) Проспективное обсервационное исследование на 50 пациентах с тяжелой ЧМТ, 40 из которых имели неконтролируемую ВЧГ и у них измерялся уровень ВЧД до декомпрессивной краниэктомии. III В подгруппе 40 больных, у которых ВЧД измерялось до декомпрессии, средний уровень ВЧД снижался после декомпрессии с 23,9 до 14,4 мм рт ст (p < 0,001). Среди выживших к 30-м суткамиз всей исходной группы из 50 больных (n = 39), 51,3% имели оценку по шкале исходов Глазго 4 или 5.
Cremer с соавт., 2005 (7) Ретроспективное исследование с проспективной оценкой данных исхода, в котором сравнивалась смертность и оценка по шкале исходов Глазго к 12 месяцам у пациентов с тяжелой ЧМТ, которых вели в двух госпиталях, в одном проводился мониторинг ВЧД (n = 211) и в другом не проводился (n = 122). III Не было выявлено значимой разницы по уровню смертности или оценке по шкале исходов Глазго к 12 месяцам. Между группами наблюдались исходные различия по частоте гипотензии при поступлении и количеству пациентов, переведенных из других госпиталей.
Fakhry с соавт., 2004 (10) Ретроспективное сравнение смертности и исходов у пациентов с тяжелой ЧМТ в трех группах: (1) до использования протокола основанного на рекомендациях (1991 – 1994, n = 219); (2) после начала использования протокола с низким соответствием (1995 – 1996, n = 188); (3) после начала использования протокола с высоким соответствием (1997 – 2000, n = 423). III Значительное снижение смертности при сравнении пациентов 1991 – 1996 годов и пациентов 1997 – 2000 (4,55, p = 0,047). Значимо большее количество пациентов с оценкой по шкале исходов Глазго 4 и 5 в когорте 1997 – 2000 годов (61,5%), по сравнению с пациентами 1995 – 1996 (50,3%) и когортой 1991- 1994 годов (43,3%) (p < 0,001).
Howels с соавт., 2005 (12) Проспективное сравнение исходов у пациентов с тяжелой ЧМТ, которых лечили в двух госпиталях, одном использующем протокол ориентированный на ВЧД (ВЧД < 20 мм рт ст, ЦПД > 60 мм рт ст, n = 67) и в другом использовался ЦПД-ориентированный протокол (ЦПД не менее 70 мм рт ст, ВЧД менее 25 мм рт ст, в качестве вторичной цели, n = 64). III Среди 64 пациентов, которых вели по ЦПД-ориентированному протоколу, больные с ненарушенной ауторегуляцией давления, которые отвечали на ЦПД протокол снижением ВЧД имели значительно лучший исход, чем те пациенты, которые отвечали повышением ВЧД.
Lane с соавт., 2000 (14) Ретроспективный обзор Регистра Травмы Онтарио, в котором оценивались 541 пациентов с тяжелой ЧМТ, которым проводился мониторинг ВЧД. III При контроле по тяжести повреждения, использование мониторинга ВЧД ассоциировалось с лучшим прогнозом.
Palmer с соавт., 2001 (27) Проспективная и ретроспективная когорта в одном центре травмы I уровня, в которой сравнивались смертность и исходы у пациентов, получавших лечение до (n = 37) и после внедрения протокола, основанного на рекомендациях Brain Trauma Foundaion. II Смертность к 6 месяцам была значительно снижена с 43% до 16% при использовании протокола. Время пребывания в ОРИТ осталось прежним, а стоимость лечения возросла. Оценка по шкале исходов Глазго увеличилась с 27% в группе до введения протокола до 69,9% в группе после введения протокола, на основе рекомендаций (отношение шансов = 9,13, p = 0,005).
Patel с соавт., 2002 (28) Сравнительный ретроспективный обзор пациентов с тяжелой ЧМТ из двух временных периодов, до (1991 - 1993) и после (1994 - 1997) выделения специализированного Нейронаучного ОРИТ (NCCU). III 53 пациентам, группы в которой проводилось лечение до выделения NCCU, мониторинг ВЧД проводился в 59% случаев. Из 129 пациентов группы NCCU, мониторинг ВЧД проводился в 96% случаев. Значимо лучшие показатели исхода были выявлены в группе, которая получала лечения после выделения NCCU
Timofeev с соавт., 2006 (36) Ретроспективный анализ исходов у пациентов с тяжелой ЧМТ (т = 49), получавших лечение по поводу некотроллируемой ВЧГ с помощью декомпрессивной краниектомии. III Из 27 пациентов, у которых до и после операции измерялось ВЧД, средний уровень ВЧД снизился с 25 ± 6 мм рт ст до 16 ± 6 мм рт ст (p < 0,01). В целой выборке 61,2% больных имели хороший уровень восстановления или умеренной инвалидности по оценке шкалы исходов Глазго.
       

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 513 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Самообман может довести до саморазрушения. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1412 - | 1292 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.