Лекции.Орг


Поиск:




Луч Четвёртого царства




Сейчас мы вкратце рассмотрим один малопонятный и трудный предмет, который больше всего касается тех, кто работает с Законом Соответствий. Эзотеристы должны помнить, что всякое царство природы представляет собой совокупность жизней. Каждый атом каждой формы в природе есть жизнь, и такие жизни составляют клетки тела, или проводника проявления, любого Существа. В каждом царстве природы воплощено своё Существо. Как мириады атомных жизней образуют тело выражения человека, форму его явления, так же обстоит дело и с большей Жизнью, насыщающей четвёртое царство природы. Это явление - как и все явления вообще - несёт в себе качество конкретного Луча и определяется жизненным принципом, или духовным аспектом. Таким образом, каждая форма состоит из бесчисленных жизней, у которых преобладает качество определённого Луча. Это оккультная банальность. Наделённые качеством жизни формируют феноменальное явление, то есть образуют единство благодаря неизменно присутствующему во всех формах интегрирующему принципу.

Всей совокупностью человеческого царства управляет Четвёртый Луч гармонии через Конфликт. Можно утверждать, что символически он является эгоическим Лучом Жизни, одушевляющей человеческое семейство, а Её личностным Лучом является Пятый Луч знания через различение или, как он называется, Луч конкретного Знания или Науки. Гармония через конфликт и обретение знания различением при выборе - вот два Луча или два главных влияния, распространяющихся на всё человечество и влекущих его вперед к его божественному назначению. Это предрасполагающие факторы, на которые человек может рассчитывать и спокойно полагаться. В них гарантия достижения, но и причина сумятицы и временной двойственности. Гармония, выражающаяся в красоте и творческих способностях, достигается в битве, в усилии, в напряжении. Знание, выражающееся в конечном итоге через мудрость, обретается только в муках поиска правильного решения при выборе. Гармония и знание как цель развивающегося в процессе накопления жизненного опыта различающего интеллекта, позволяют найти, наконец, истинные ценности, определить идеал и научиться видеть реальность сквозь завесу наваждения.

Изучающие эзотеризм помнят, конечно, что Четвёртый Луч естественным образом связан с четвёртым царством природы, которое, в свою очередь, является низшим выражением Четвёртой Творческой Иерархии. Вот как можно отобразить такое объединение трёх главных результатов активности великой Жизни:

1. Лучевая сила или жизнь, которая всегда стремится к гармонии и конечной красоте, Четвёртый Луч.

2. Творческая иерархия человеческих монад, которые (как бы слабо они это ни сознавали) уже достигли мудрости и безусловно являются в наше время божественными сынами Божьими.

3. Четвёртое царство природы, являющееся результатом эволюционной активности двух вышеупомянутых, которые в свою очередь, побуждаются к такой активности Четвёртым Лучом.

Вот, по сути, истинно апостольская преемственность, ибо она составляет тройственную линию направленной энергии. Она образует человеческое проявление на четвёртом глобусе нашей земной цепи и в нынешнем четвёртом круге вызвала величайший кризис, с которым столкнулось человечество. Характерный для процесса конфликт достиг своего пика, нет, для выражения на физическом плане уже перевалил через пик. Описанная ситуация и тройное влияние, вызывающее проявление сынов Божьих, сжато изложено для нас в словах "Древнего Комментария" - сжато, если помнить, что они повествуют о длительной агонии испытания человечества и открытии перед ним врат в пятое царство духовного бытия. Стало быть, речь идёт о его цели и задаче и о процессе их реализации:

"Четверо Святых бесстрашно сходят с неба в Земную сферу. Они руководят сражением с четвёртого большого плана.

Владыка Гармонии, пребывающий наверху, изливает всю Свою жизнь и силу в сферу конфликта. Он знает исход с самого начала, но не нарушает течение действия, хотя страдание ужасно и боль глубока. Цель состоит в установлении мира и достижении красоты. И Он не может остановить жизнь и перекрыть её течение.

Четверо Средних, отдохнув от предыдущего сражения, вновь берутся за оружие и скрываются за внешней формой. Покидая четвёртую большую сферу гармонии, они уходят на план ума. Здесь они укрепляют храм Господа, озаряя его светом и славой, а затем обращают свой взор на Землю.

Четверо Нижних принимают форму среди жизней нечеловеческих и трёх групп жизней ниже порога. Они стараются соединить и сплавить, связать и слить. Так возникает человечество. Четыре высших и четыре средних встречаются в четырех нижних на большом четвёртом глобусе.

Сражение продолжается. Цель будет достигнута тогда, когда три группы четырёх проявленных смогут узреть друг друга в свете и затем соединиться силами.

На четвёртом глобусе действия в главном цикле четвёртого выражения это соединение завершится. Растворившись в четырёх средних, четыре нижних покинут тройной мир конфликта и обоснуются, хотя и в форме, в четвёртой сфере, откуда изошли четыре властвующих высших. Так утвердится власть, так слава станет очевидной, и правление иерархии будет явным.

В четвёртой расе (атлантической - А.А.Б.) конфликт начался и возникло сознание. В пятой расе (арийской - А.А.Б.) сражение достигнет перелома, и тогда четыре нижних и четыре средних начнут соединение своих сил. Пыль сражения осядет в шестой расе. Четыре нижних, четыре средних и четыре высших в унисон восславят Бога своего, восславят красоту любви Господней и чудо братства человека. Такова их победная песнь".

Эзотерически (но не символически, так как между обеими формами выражения есть разница, о которой учащимся не стоит забывать) для реализации достижения и красоты необходимо отрегулировать силовые линии, добиться свободного взаимодействия энергий и выровнять канал между различными аспектами божественности. В этом и состоит суть облеченной в символическую форму истины из приведённого отрывка, который можно воспринимать как символическое пророчество. Та же идея выражена в ещё более древнем и сжатом утверждении, которое необходимо понять к четвёртому посвящению и считать его мантрической формулой:

"Когда силы четырех, трижды повторенные, становятся четырьмя, Жизнь, являет Свою красоту".

Интересно отметить, что нумерологическое значение слова four (четыре) точно совпадает с таковым слова force (сила), если опустить цифру 5. Применительно к человечеству это пятая энергия, ведущая на поле битвы, энергия распознающего ума, и если использовать её в должное время, поставить под контроль и трансмутировать, "остаются лишь четверо, а сила исчезает". Вот как выглядят числовые соответствия:

FORCE.

6 6 9 3 5.. 29.... 11.... Число адепта, использующего энергию.

FOUR.

6639........ 24..... 6..... Творец, объединяющий субъективное и объективное.

Очевидно, что сила в первой группе приводит к обособленности, так как пять - число ума и человека. Число девять, число посвящения, в слове "сила" занимает срединное положение, а крайние числа означают активность и обособленность. Во второй группе цифр активность предшествует девятке посвящения, а сама девятка представляет кульминацию. Пятерка исключена. Человек уже не простой смертный и не обособленное существо. Это совершенная четверка из трёх нижних и души. Говоря совсем просто, человечество, четвёртое царство, являющееся выражением Четвёртой Творческой Иерархии человеческих монад, инстинктом или импульсом влечётся к гармонии, то есть находится под преимущественным влиянием Четвёртого Луча. Гармония достигается использованием энергии Пятого Луча знания. Результатом обретения и приложения знания становятся красота и способность творить. Тогда из главного цикла, управляющего человечеством будет удалён Луч пятого Владыки, а характерными признаками человека станут мудрость и интуитивный буддхический отклик. В нынешнем главном цикле человечества Владыки Лучей Гармонии и Знания тесно взаимодействуют друг с другом. Опять же, именно числовое соотношение четырех и пяти даёт число девять, число посвящения. Адептом пятого посвящения становится тот, кто достиг полной гармонии благодаря правильному знанию. Это происходит при четвёртом посвящении и демонстрируется или доказывается во время пятого.

Внимательное изучение таблиц, классифицирующих влияющие на человечество Лучи, наглядно показывает, как их многочисленность и разнообразие осложняет предмет. Множество влияний в основном и делают человека таким, каков он есть, и о многих из них известно пока мало. На ранних этапах его развития почти никто (кроме посвящённых) не в состоянии определить различные фазы воздействия Лучей или даже заметить признаки реакции человечества на это воздействие. Но по мере эволюции человечества и по мере превращения аспекта формы во всё более совершенный и утонченный реагирующий аппарат, во всё более пластичный и чувствительный отражатель внутреннего человека, облегчаются распознание и анализ, всё ярче обозначаются различные типы и всё заметнее становятся преобладающие лучевые качества. Воздействие управляющих Лучей становится нагляднее и упрощается определение эволюционного уровня.

Теперь нам предстоит рассмотреть Лучи, управляющие целыми расами. Среднему читателю, по крайней мере для себя самого, всю сообщенную до сих пор информацию в том числе о расовых, национальных и циклических Лучах, лучше считать интересной гипотезой, которой можно придерживаться до тех пор, пока она не будет доказана или опровергнута. Для среднего учащегося такое знание необходимо должно оставаться гипотетическим в продолжение нескольких жизненных периодов. Когда же мы займёмся обсуждением трёх последних пунктов данной части, то сможем проверить информацию, соотнести лучевые типы и разобрать (изучая соответствующие потенциалы) их характерные черты и лучевые силы.

Таким образом, разносторонняя проверка знаний о человеке готовит нас к восприятию космического, солнечного и планетарного знания. То, что оказывается верным в малых масштабах, помогает понять то, что существует в больших масштабах. "Человек, познай себя" - вот эффективный ключ к познанию Божества и божественных дел.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 344 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. © Федор Достоевский
==> читать все изречения...

1292 - | 1053 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.