Ћекции.ќрг


ѕоиск:




 атегории:

јстрономи€
Ѕиологи€
√еографи€
ƒругие €зыки
»нтернет
»нформатика
»стори€
 ультура
Ћитература
Ћогика
ћатематика
ћедицина
ћеханика
ќхрана труда
ѕедагогика
ѕолитика
ѕраво
ѕсихологи€
–елиги€
–иторика
—оциологи€
—порт
—троительство
“ехнологи€
“ранспорт
‘изика
‘илософи€
‘инансы
’ими€
Ёкологи€
Ёкономика
Ёлектроника

 

 

 

 


ѕериодонтит




 

1. ¬ клинику обратилс€ пациент ѕ. 45 лет. ѕосле обследовани€ установлен диагноз: хронический гранулематозный периодонтит. Ќа каком этапе работы определ€ют рабочую длину зуба при вмешательстве в корневом канале с использованием техники Step-doun?

A. ѕосле обеспечени€ доступа к апикальной трети после частичного расширени€ и выравнивани€ канала.

B. ѕосле определени€ рентгенологической длины корневого канала

C. ѕеред началом механической обработка корневого канала

D. ѕосле проведени€ механической обработки корневого канала

E. Ќе определ€ют совсем

 

2. ѕациент 15 лет обратилс€ к врачу-стоматологу. ѕосле обследовани€ установлен диагноз: хронический периодонтит 47. ƒл€ лечени€ необходимо определить рабочую длину корневого канала зуба. –абоча€ длина корневого канала зуба это -

A. –ассто€ние от физиологической верхушки зуба до какого-нибудь ориентира на коронке зуба

B. –ассто€ние от физиологической верхушки зуба до усть€ корневого канала

C. –ассто€ние от анатомической верхушки зуба до режущего кра€ или жевательной поверхности зуба.

D. –ентгенологическа€ длина зуба

E. ѕосто€нна€ стандартна€ величина

 

3. Ѕольной ћ., 35 лет, направлен на консультацию к стоматологу. ќн жалуетс€ на общую слабость, быструю утомл€емость, головную боль, периодические боли в области сердца, боли в суставах во врем€ движени€, смены положени€. Ѕольной был обследован терапевтом, но патологии внутренних органов не вы€влено. ¬о врем€ осмотра: полость рта санирована, в 36,46 большие пломбы, зубы изменены в цвете. —о слов больного эти зубы лечили около 10 лет тому назад.  акие методы обследовани€ вы предложите дл€ уточнени€ диагноза?

A. –ентгенографи€ 36,46

B. Ёлектроодонтодиагностика 36,46

C. ѕеркусси€ 36,46

D. ѕальпаци€ подчелюстных лимфоузлов

E.  линический анализ крови

 

4. Ѕольной жалуетс€ на посто€нную ноющую боль в 16, котора€ усиливаетс€ при накусывании. Ќа рентгенограмме 16 отмечаетс€ деформаци€ и деструкци€ периодонтальной щели, участок разр€жени€ костной ткани у верхушки медиально-щечного корн€ в виде Ђ€зыков пламениї. ѕоставьте диагноз?

A. ’ронический периодонтит 16

B. ’ронический фиброзный периодонтит 16

C. ’ронический гранулематозный периодонтит 16

D. ќбострение хронического гранулирующего периодонтита 16

 

5. Ѕольна€ жалуетс€ на резкую, посто€нную боль в области 11, котора€ носит пульсирующий характер. Ћицо пациентки асимметричное, пальпаци€ по переходной складке в области верхушки корн€ 11 резко болезненна, переходна€ складка сглажена. ѕ€ть лет назад была получена травма подбородочной области. «уб интактный.  акие изменени€ вы можете увидеть на рентгенограмме 11.

A. Ќа рентгенограмме 11 определ€ютс€ четкие границы периодонтальной щели, ее размеры не нарушены

B. ”часток разр€жени€ костной ткани с нечеткими контурами

C. ”часток разр€жени€ костной ткани у верхушки 11 с четкими контурами

D. Ќа рентгенограмме 11 границы периодонтальной щели не нарушены, отмечаетс€ ее завуалированность

 

6. Ѕольной ¬., жалуетс€ на посто€нную боль в 13, котора€ усиливаетс€ при накусывании, боль по€вилась 5 дней назад, после наложени€ мышь€ковистой пасты. ¬ назначенное врем€ больной не €вилс€. ќбъективно: 13 закрыт герметичной пов€зкой. ¬ертикальна€ перкусси€ резко болезненна. ƒесна в области зуба не изменена. поставьте диагноз.

A. ќстрый гнойный периодонтит

B. ’ронический периодонтит

C. ћышь€ковистый периодонтит

D. ѕульпит, осложненный периодонтитом.

≈. ќбострение хронического периодонтита

 

7. ∆алобы на ноющую боль посто€нного характера в 37, котора€ усиливаетс€ при накусывании на зуб. ќбъективно: незначительна€ припухлость левой щеки. ѕодчелюстные лимфоузлы слева увеличены при пальпации глубока€ кариозна€ полость, зондирование дна безболезненно, перкусси€ болезненна. Ёќƒ Ц 100 мкј. ѕоставьте предварительный диагноз:

A. ќстрый гнойный периодонтит 37

B. ќбострение хронического периодонтита 37

C. ќбострение хронического пульпита 37

D. Ћокальный периодонтит, обострившеес€ течение

 

8. Ѕольна€ ј., жалуетс€ на ноющую, нарастающую, пульсирующую боль в 14, котора€ усиливаетс€ при накусывании, отек подглазничной области. Ѕоль по€вилась 2 дн€ назад. ќбъективно: переходна€ складка в области 15,14 сглажена, болезненна при пальпации, гиперемированна. Ќа рентгенограмме 14 между пломбой и полостью зуба определ€етс€ тонкий слой твердой ткани.  орневые каналы не запломбированы. ” верхушки корней 14 отсутствует четка€ периодонтальна€ щель, контур костной ткани смазанные. Ќаметить план лечени€ в 1 посещение.

A. “репанаци€ коронки 14; в корневых каналах оставить на 1-2 дн€ турунду с 1% раствором метрогила, 2% раствором хлоргексидином и закрыть пов€зкой

B. ƒать отток экссудата через разрез по переходной складке, назначить полоскание 2% содовым раствором

C. –аскрыть полость зуба, дать отток экссудата через корневые каналы или разрезом по переходной складке. Ќазначить полоскание 2% содовым раствором

D. “репанаци€ 14. ѕровести медикаментозную и инструментальную обработку каналов 14. ќставить в каналах турунду с 2% раствором йодинола (2% раствоором хлооргиксидина, 1% раствором метрогила), пов€зка

 

9. ѕосле пломбировани€ корневого канала 15 по поводу хронического гранулирующего периодонтита, пациент отмечает резкие боли наподобие неврита. ќбъективно: лицо симметрично, пальпаци€ переходной складки в области проекции верхушки корн€ и перкусси€ 15 безболезненна€. Ќазначьте физиотерапевтический метод лечени€.

A. ”¬„

B. ƒарсонвализаци€

C. —¬„

D. Ёлектрофорез препаратов йода

 

10. Ѕольному, 4ќ лет, беспокоит припухлость лица, 16 ранее лечен по поводу пульпита, пломба с дефектом, перкусси€ безболезненна€, на рентгенограмме 16 небный канал запломбирован на ½, щечные Ц только усть€ каналов. ѕо переходной складке определ€етс€ безболезненное выбухание костной ткани с четкими границами размерами 1,5 х 1,5см. ѕоставьте диагноз.

A. –адикул€рна€ киста в области 17,16,15

B.  истогранулема

C. ’ронический гранулематозный периодонтит 16

D. ќбострение хронического периодонтита 16

 

11. Ѕольна€ ¬., жалуетс€ на острую боль в 16, ощущени€ Ђвыросшего зубаї. Ѕоль по€вилась 3 дн€ назад. –аньше зуб не беспокоил. ѕодчелюстные лимфоузлы увеличены, безболезненны при пальпации. ѕереходна€ складка в области проекции верхушек корней 16 гиперемирована, болезненна. ¬ертикальна€ и горизонтальна€ перкусси€ зуба резко болезненна, зондирование дна полости болезненно. –еакци€ на температурные раздражители отсутствует. Ёќƒ Ц 150 мкј. Ќа рентгенограмме периодонтальна€ щель без выраженных патологических изменений. ѕоставьте диагноз.

A. ќбострение хронического периодонтита 16

B. ќстрый диффузный пульпит 16

C. ќбострение хронического пульпита 16

D. ќстрый гнойный периодонтит 16

 

12. ѕри лечении 16 по поводу хронического гранулирующего периодонтита, вы€влена непроходимость дистально - щечного канала вследствие его обтурации. — помощью какого метода можно осуществить фармакологическое вли€ние в непроходимой части канала. ћетод лекарственного электрофореза корневых каналов.

A. 4% спиртовым раствором нитрата серебра

B. фонофорезом: 5% раствором витамина ¬1, ¬6

C. 5-10% раствором спиртового йода

D. электрофорез 0,5% раствором новокаина

E. 1% раствором трилон Ц ¬ є10

F. фонофорез 1% мази трилон Ц ¬

 

13. Ѕольной 48 лет, жалуетс€ на наличие кариозной полости в зубе на верхней челюсти слева. –аньше зуб не лечен. ѕериодически после простуды в зубе возникала ноюща€ боль. ќбъективно: в пришеечной области 26 глубока€ кариозна€ полость. –еакци€ на холод, перкусси€ безболезненны. Ќа десне в области 26 большой рубец. —имптом вазопореза положительный.  акой диагноз наиболее веро€тен?

A. ’ронический глубокий кариес

B. ’ронический гангренозный пульпит

C. ’ронический гранулематозный периодонтит

D. ’ронический гранулирующий периодонтит

E. ’ронический фиброзный периодонтит

 

14. Ѕольна€ 25 лет, жалуетс€ на посто€нную локализованную боль, котора€ усиливаетс€ при накусывании. ќбъективно: в 36 глубока€ кариозна€ полость, не сообщающа€с€ с полостью зуба. «ондирование дна кариозной полости безболезненно, перкусси€ безболезненна. Ќа рентгенограмме 36 Ц изменений в ткан€х периодонта нет.  акой диагноз наиболее веро€тный?

A. острый гнойный периодонтит

B. острый гнойный пульпит

C. острый серозный периодонтит

D. обострение хронического периодонтита

E. обострение хронического гангренозного пульпита

 

 

15. —тудентка 25 лет, обратилась с жалобами на наличие кариозной полости в 22. ѕломба выпала 2 мес€ца назад. «уб ранее лечилс€ по поводу пульпита. ќбъективно: в 22 на медиальной поверхности определ€етс€ глубока€ кариозна€ полость, частично выполненна€ пломбировочным материалом.  оронка 22 гр€зно-розового цвета. Ќа рентгенограмме корневой канал 22 заполнен пломбировочным материалом на 1/2 длины корн€, в области верхушки корн€ Ц очаг деструкции костной ткани с четкими, ровными контурами, размером 0,3 х 0,3см. выберите из перечисленного наиболее веро€тный диагноз.

A. остаточный пульпит

B. радикул€рна€ киста

C. хронический фиброзный периодонтит

D. хронический гранулематозный периодонтит

E. хронический гранулирующий периодонтит

 

16. Ѕольному 28 лет, проводилось лечение пульпита девитальным методом. ¬ 23 была оставлена мышь€ковиста€ паста. Ќа повторный прием больной пришел через 4 недели с €влени€ми токсического периодонтита. „то необходимо использовать дл€ нейтрализации мышь€ковистой пасты?

A. ”нитиол

B. √идрокортизон

C. Ёвгенол

D. —ульфацил-натрий

E. “рипсин

 

17. ” больного 52 лет, при лечении периодонтита 37 вы€влено значительное искривление медиального корн€.  акие пломбировочные материалы лучше использовать дл€ ее пломбировани€.

A. »нтрадонт

B.  альцийдонт

C. ÷инк-эвгенольна€ паста

D. –езорцин-формалинова€ паста

E. ‘осфат-цемент

 

18. ѕациент 42 лет, жалуетс€ на дискомфорт в зубе на верхней челюсти слева. ѕериодически при накусывании на зуб, самопроизвольные боли и возникающие на десне свищ, при по€влении которого боль уходит. ќбъективно: коронка 26 изменена в цвете, зуб пломбирован, вертикальна€ перкусси€ болезненна. Ќа слизистой оболочке в области 36 рубец от свища. ”становите предварительный диагноз.

A. ќбострение хронического периодонтита

B. ’ронический гангренозный пульпит

C. ’ронический фиброзный периодонтит

D. ’ронический гранулирующий периодонтит

E. ’ронический гранулематозный периодонтит

 

19. ¬рач-стоматолог проводит эндодонтическое лечение 22 по поводу хронического периодонтита у пациентки 28 лет. –ентгенологически: в области верхушки корн€ 22 определ€етс€ очаг деструкции костной ткани 0,5 х 0,6 см без четких границ. ¬ыберите оптимальный материал дл€ пломбировани€ корневого канала в данном случае.

A. јЌ-plus

B. ‘оредент

C. —илапекс

D. ‘осфат-цемент

E. Ёндометазон

 

20. ∆енщина 53 лет жалуетс€ на возникновение свища на десне в области 12-13. ќбъективно: в 12 пломба, перкусси€ безболезненна. Ќа рентгенограмме: в области верхушки корн€ 12 - очаг деструкции костной ткани размером 0,5 х 0,3 см без четких границ.  орневой канал запломбирован на 1/3 длины. ¬ыберите оптимальную тактику лечени€ 12.

A. ѕломбирование канала, не доход€ 1 мм до верхушечного отверсти€

B. ѕломбирование канала за верхушечное отверстие

C. Ёлектрофорез 10%-го р-ра йодида кали€ в проекции верхушки корн€

D. ќпераци€ резекции верхушки корн€

E. ѕломбирование канала до верхушечного отверсти€

 

21. ∆енщине 27 лет проводилось лечение пульпита методом девитальной экстирпации. ¬ 15 была оставлена мышь€ковиста€ паста. Ќа повторный прием больна€ пришла только на 4-е сутки. ¬озник токсический периодонтит. ¬ыберите оптимальное средство дл€ обработки корневого канала в данном случае.

A.  резофен

B. –аствор Ћюгол€

C. “рипсин

D. Ёвгенол

E. Ёмульси€ гидрокортизона

 

22. –аскрытие полости зуба при оказании неотложной помощи больному с острым верхушечным периодонтитом 45 врач-стоматолог решил провести с использованием обезболивани€. ”кажите оптимальный вид анестезии.

A. ѕлексуальна€

B. ћандибул€рна€

C. “орусальна€

D. »нтралигаментарна€

E. ћентальна€

 

23. ќтток экссудату при оказании помощи больному с острым гнойным периодонтитом 11 врач обеспечил через корневой канал и путем проведени€ разреза по переходной складке. ќбработку инструментари€ после выполненного лечени€ следует проводить методом:

A. ƒезинфекции, предстерилизационной обработки и стерилизации

B. ѕредстерилизационной обработки

C. ƒезинфекции

D. ѕредстерилизационной обработки с последующей стерилизацией

E. —терилизации

 

24. ѕосле выполнени€ эндодонтических меропри€тий при лечении больного с хроническим периодонтитом стерилизацию файлов и римеров провод€т методом:

A. —ухожаровым

B. ’олодной стерилизации

C. Ѕиологическим

D.  ип€чением

E. ѕаром под давлением

 

25. какой из перечисленных ниже факторов €вл€етс€ ведущим в патогенезе инфекционного периодонтита?

A. –азмножение гемолитического стрептококка в периапикальных ткан€х

B. ѕопадание в периодонт сильнодействующих медикаментов

C. »нтоксикаци€ периодонта микробными токсинами из корневого канала

D. ќбтураци€ корневого канала за верхушку

E. –азвитие кокковой флоры анаэробов и дрожжеподобных грибов в периодонте

 

26. Ѕольной жалуетс€ на острую боль в 26, котора€ усиливаетс€ при накусывании. 3 дн€ назад была наложена Arsen Ц паста. ќбъективно: внешний осмотр без особенностей, в 26-пов€зка сохранена. ѕеркусси€ болезненна. —осто€ние пульпы после удалени€ пов€зки: некротизированна€ пульпа. Ќазовите наиболее веро€тную причину по€влени€ боли:

A. јллергическа€ реакци€ на биогенные амины

B. ќтсутствие дренажа периапикальных тканей

C. ’имическа€ травма прото-плазматическим €дом

D. Ќарушение тонуса и проницаемость сосудов

E. »нфицированние периапикальных тканей

 

27. Ѕольна€ —. 30 лет обратилась с жалобами на выпадение пломбы в 25. »з анамнеза известно, что ранее зуб был лечен по поводу осложненного кариеса. Ќа рентгенограмме 25 корневой канал запломбирован до верхушки корн€, незначительное расширение периодонтальной щели, что соответствует хроническому фиброзному периодонтиту.  акова тактика врача в данном случае?

A. ѕрепарирование и пломбирование кариозной полости, физиотерапи€

B. ѕерепломбирование корневого канала

C. ѕровести резекцию верхушки корн€ зуба

D. ѕрепарирование и пломбирование кариозной полости

 

28. ѕациент, жалуетс€ на посто€нную локализованную боль 36, котора€ усиливаетс€ при накусывании и прикосновении к зубу. ќбъективно: перкусси€ болезненна€, зуб в цвете не изменен, есть посто€нна€ пломба. —лизиста€ в области проекции зуба гиперемирована и отечна, пальпаци€ болезненна, на рентгенограмме изменений нет. ѕоставьте диагноз.

A. ќстрый гнойный периодонтит

B. ќбострение хронического периодонтита

C. ќстрый серозный периодонтит

D. ’ронический гранулирующий периодонтит

E. ’ронический гранулематозный периодонтит

 

29. ѕациент, 20 лет, обратилс€ к врачу с целью планового осмотра. ∆алоб не предъ€вл€ет. при осмотре вы€влено, что 15 несколько изменен в цвете, на деснах в области зуба наличие свища. «уб ранее лечен.  аков наиболее веро€тный диагноз?4

A. ’ронический фиброзный периодонтит

B. ’ронический гранулематозный периодонтит

C. ’ронический гранулирующий периодонтит

D. ќстрый серозный периодонтит

E. ќстрый гнойный периодонтит

 

30. ѕациент, 30 лет, жалуетс€ на наличие глубокой кариозной полости в 16. ќбъективно: цвет зуба изменен, глубока€ кариозна€ полость, котора€ сообщаетс€ с полостью зуба. «ондирование, перкусси€ безболезненна€, слизиста€ без видимых изменений. Ёќƒ Ц 100 мкј. –ентгенограмма Ц расширение периодонтальной щели. ѕоставьте диагноз.

A. ’ронический гранулирующий периодонтит

B. ’ронический гранулематозный периодонтит

C. –адикул€рна€ киста

D. ’ронический фиброзный периодонтит

E. √лубокий кариес

 

ќ“¬≈“џ

 

1. A 11. D 21. B
2. A 12. C 22. C
3. A 13. D 23. A
4. D 14. C 24. A
5. C 15. D 25. C
6. C 16. A 26. C
7. A 17. D 27. D
8. C 18. D 28. C
9. B 19. C 29. C
10. A 20. E 30. D

 





ѕоделитьс€ с друзь€ми:


ƒата добавлени€: 2015-10-01; ћы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1671 | Ќарушение авторских прав


ѕоиск на сайте:

Ћучшие изречени€:

„то разум человека может постигнуть и во что он может поверить, того он способен достичь © Ќаполеон ’илл
==> читать все изречени€...

1490 - | 1366 -


© 2015-2024 lektsii.org -  онтакты - ѕоследнее добавление

√ен: 0.062 с.