Лекции.Орг


Поиск:




Предложение. Закон предложения. Неценовые факторы предложения




В отличие от спроса предложение отражает другую сторону рыночных отношений – поступление товаров на рынок для их продажи. Процесс купли-продажи товаров рассматривается здесь не с позиции покупателя, а с позиции продавца. Предложение (S) характеризует возможность и желание производителей (продавцов) предлагать свои товары для продажи на рынке по определенным ценам при данных условиях.

Объем (величина) предложения (Qs) – это количество товара или услуги, которое готовы продать производители (продавцы) по определенной цене в данных экономических условиях. Объем предложения товара увеличивается с ростом цены товара, так как производителю (продавцу) становится выгодным продать больше товара по высокой цене (увеличивается прибыль).

Зависимость между уровнем цены и объемом предложения отражена в законе предложения: чем выше цены на товар, тем больше объем предложения этого товара, а чем ниже цена, тем меньше объем предложения. Закон предложения показывает, что существует прямая зависимость между ценой и объемом предложения. В общем виде эту зависимость можно представить как Qs = f (P) или в виде уравнения Qs = с + d P, где Qs – объем предложения; Р – цена; f –функция предложения; с, d – константы.

Функцию предложения от цены можно представить в виде шкалы предложения и графически. Шкала предложения – это таблица, которая показывает, какое количество товара будет продано по различным ценам в течение определенного периода времени (табл. 2).

Таблица 2 – Шкала предложения яблок

Цена яблок за 1 кг, тыс. руб. Объём предложения в неделю, кг
   
   
   
   
   

 

Из табл. 2 видно, что объем предложения и цена товара находятся в прямой зависимости: чем выше цена, тем больше величина предложения товара. Графическая иллюстрация закона предложения представлена на рис. 4. в виде кривой (линии) предложения S.

 

 


Кривая предложения даёт информацию о цене предложения. Цена предложения – это минимальная цена, по которой продавцы согласны предложить на рынке данное количество товара.

Линия предложения имеет положительный наклон, что свидетельствует о желании производителя продать большее количество яблок по более высокой цене. Таким образом, изменение цены товара вызывает изменение объема предложения и на графике это отражается движением по кривой предложения S вверх или вниз.

Предложение изменяется также под влиянием неценовых факторов. Они определяют сдвиг кривой предложения влево (S1) или вправо (S2), что показано на рис. 5.

 

Неценовыми факторами, влияющими на предложение, являются:

1. Цены на ресурсы. Для производства товаров необходимы ресурсы (факторы производства). Если цены на ресурсы увеличатся, то вырастут и затраты производителя (издержки производства). При росте издержек производства продукция становится неконкурентоспособной, и производитель сокращает ее производство. Рыночное предложение этой продукции уменьшается.Кривая предложения Sсдвинется влево в положение S1.

2. Применяемые технологии. Использование более совершенных технологий снижает издержки производства. Поэтому производитель выпускает больше данного товара и предложение товара на рынке увеличивается.Кривая предложения Sсдвигается вправо в положение S2.

3. Налоги и субсидии. Производители платят налоги. Налоги для производителя являются издержками. Если налоги увеличиваются, то увеличиваются издержки производства, что вызывает снижение объёма производства. Предложение товара на рынке уменьшается. Кривая предложения Sсдвигается влево в положение S1.

Субсидии, наоборот, вызывают расширение производства данного товара, предложение увеличивается. Кривая предложения сдвигается в положение S2.

4. Количество производителей. Чем больше производителей, тем больше предложение. Кривая предложения Sсдвинется вправо в положение S2.

5. Ожидания. Ожидаемое изменение цен в будущем повлияет на поведение производителя в настоящее время и, соответственно, на предложение. Например, если производитель ожидает повышения цен на свой товар, то в настоящее время он уменьшит предложение товара, чтобы в будущем получить больший доход. Кривая предложения в таком случае сдвигается влево (S1).

6. Особые факторы. Например, погода оказывает сильное влияние на сельское хозяйство (засуха или дожди ведут к неурожаю сельскохозяйственной продукции). Предложение этой продукции уменьшается. Кривая предложения Sсдвинется влево в положение S1.

Таким образом, с изменением неценовых факторов предложения происходит сдвиг кривой предложения: если предложение растет, то кривая предложения сдвигается вправо (S2); если предложение сокращается, то кривая предложения сдвигается влево (S1). Это отражает изменения в предложении.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 423 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если президенты не могут делать этого со своими женами, они делают это со своими странами © Иосиф Бродский
==> читать все изречения...

1443 - | 1402 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.