Центровка валов
Лекции.Орг

Поиск:


Центровка валов




После выверки и соединения валов полумуфтами, затяжки ан­керных болтов, раскернивания анкерных гаек, сварки пакетов под­кладок, очистки фундаментов и промывки водой делают подливку бетонной смесью анкерных болтов и фундаментных плит. Через 30-60 мин после окончания подливки вновь проверяют центровку, так как она иногда нарушается в процессе последующих работ.

Сельскохозяйственные машины обычно требуют от электропривода частоты вращения на валу 300-500 об/мин. Однако столь тихоходные электродвигатели имели бы большую массу и малый коэффициент полезного действия, а также ухудшенные электрическиe характеристики. Поэтому обычно применяют высокоскоростныe электродвигатели с частотой вращения, близкой к 1500 и даже 3000 об/мин, и соединяют двигатель с рабочей машиной через понижающую обороты передачу. Ременная или клиноременная передача снижает число оборотов за счет установки на валу привода шкива сравнительно малого диаметра, а на валу машины - большого шкива. При этом передачу располагают так, чтобы активная (тянущая) ветвь ременной передачи была внизу, а свободная ветвь располагалась вверху. Это увеличива­ет охват шкивов ремнем и уменьшает возможность проскальзыва­ния ремня на шкивах.

На производстве чаще всего при­меняют передачу при помощи муфт, соединяющих два вала с одина­ковой частотой вращения. Муфта состоит из двух полумуфт, одна из которых насажена на вал электродвигателя, а другая - на вал приводи­мой машины. Полумуфты насаживают на валы на заво­дах-изготовителях и лишь в отдельных случаях - при монтаже. Муфты, так же как и шкивы, закрепляют на валах шпонками.

Надежность и длительность бесперебойной работы электродви­гателей и, в первую очередь, их подшипников во многом зависит от качества монтажа по установке и центровке электродвигателей. Спо­собы центровки (выверки) двигателя относительно вала вращаемой им машины зависят от типа передачи.

 

Середины шкивов правильно выполненной ременной или клиноременной передачи должны находиться в одной плоскости для того, чтобы при работе ремень шел по серединам шкивов. Так же и при цепной передаче в одной плоскости должны лежать середины звез­дочек. При этом валы двигателя и машины должны быть параллель­ны. Это проверяют шнуром или струной.При различной ширине шкивов электродвигателя и приводимой машины удобнее использовать выверочную линейку (планку) (рис. 2).

ЭД (Электродвигатель) РМ (рабочая машина)

Рис. 2. Выверка правильности взаимного расположения шкивов временной передачи

Планку устанавливают так, чтобы она касалась широкого шкива в точках 3 и 4. Затем замеряют расстояние от планки до точек 1 и 2 на узком шки­ве. Взаимное положение шкивов, а следовательно, и валов двигателя и машины будет правильным, если расстояния от планки до торцо­вой поверхности узкого шкива (до точек 1 и 2) будут равны полураз­ности ширины шкивов. При большем расстоянии между шкивами для такой проверки можно применить струну.

Особенно точно положение валов проверяют при их соединении муфтами, когда смещение осей центрируемых валов на сотые доли миллимет­ров может вызвать недопустимую вибрацию.

Взаимное положение установленных машин проверяют центро­вочными приспособлениями по полумуфтам в диаметрально противо­положных точках. Угловой перекос валов также замеряют по полумуфтам на расстоянии 300 мм от оси вала. При измерениях на других расстояниях допуски на угловое (осевое) смещение валов, показанные в табл. 1 для расстояния 300 мм, следует пересчитать пропорционально расстояниям замеров.

Таблица 1. Допустимая несоосность валов

Частота вращения, об/мин     Допустимая несоосность валов, мм, для муфт
жесткой (фланцевой) втулочно-пальцевой с пластинами из прорезиненной ткани и пру­жиной   зубчатой
Подшипники    
скольжения качения    
0,03 0,04 0,08 0,08 0,04 0,04 0,08 0,08 0,09 0,08 0,10 0,15 0,12 0,12 0,14 0,20

 

Центровку проводят в два приема: визуальную(предварительную) и точную (окончательную). Для визуальной, т. е. глазомерной цент­ровки нужно на обода полумуфт нанести риски через 90°, если марки­ровочные риски не были поставлены ранее, при спаренной обработке полумуфт на станке или во время подготовки механизмов к монтажу.

Для нанесения рисок угольник центроискателя (рис. 3, а) ста­вят на обод полумуфты в такое положение, при котором линейка 2 прилегает к торцовой плоскости полумуфты, а разметочная линейка 4 устанавливается на обод полумуфты. Риски наносят на ободе и на торцовой плоскости полумуфты по линейкам 4 и 3. Точность уста­новки центроискателя при поворачивании на 90° проверяют движ­ком с установочной линейкой 3. Поворачивая приспособление, на­носят четыре риски через 90° на ободе полумуфты. Если диаметры двух полумуфт равны, но муфты смещены друг от­носительно друга на величину а (рис. 3, б), тогда один из валов нужно передвинуть по вертикали или горизонтали. Для этого можно использо­вать подкладки различной толщины под лапы электродвигателя. Затем прикладывают линейку к рискам полумуфты электродвигателя и наблю­дают совпадение с соответствующими рисками полумуфты рабочей машины. Полное совпадение означает отсутствие перекоса или углово­го смещения, показанного на рис. 3, в. Если между линейкой и риской имеется угол, то конец центрируемого вала перемещают по вертикали либо горизонтали до тех пор, пока риски совпадут.

 

Рис 3. Предварительная выверка валов с полумуфтами:

а— нанесение рисок центроискателем; б - параллельное смещение;

в - угловое смещение; / - муфта; 2 - линейка; 3 - установочная линейка;

4 - разметочная линейка; 5 - риски

Точную проверку взаимного положения валов выполняют при помощи центровочных скоб, устанавливаемых друг против друга при совпадении рисок на полумуфтах (рис. 4). Наружную скобу ставят на полумуфту установленной машины, а внутреннюю скобу — на полумуфту центрируемого электродвигателя и закрепляют на полу­муфтах хомутами на болтах. Можно применять центровочные ско­бы и других конструкций. Если их нет, можно воспользоваться ско­бами, изготовленными на месте из проволоки, концы которой загну­ты навстречу друг другу, но точность замеров при этом снизится. Наибольшая точность достигается при применении центровочных приспособлений с индикаторами часового типа.

Рис. 4. Установка центровочных скоб на валы:

/ - полумуфта установленной машины; 2 - наружная скоба; 3,4 — измерительные болты; 5 - внутренняя скоба; 6- болт хомута; 7 - стягивающий хомут; 8 - полумуфта устанавливаемой машины

 

Зазоры между полумуфтами измеряют при совместном провора­чивании валов на 90, 180 и 270°. В каждом положении подбирают такие пластинки щупа, которые входят в зазоры с легким усилием, одинаковым для всех замеров. Результаты замеров записывают и сравнивают с допусками, при­веденными в таблице. Разность показаний замеров в диаметрально противоположных точках при измерении на расстоянии 300 мм от оси вала не должна превышать величины допусков.

Взаимное положение вала электродвигателя и вала рабочей маши­ны, если последний по какой-то причине нельзя поворачивать, прове­ряют методом обхода одной точкой. Для этого поворачивают только вал электродвигателя, установив центро­вочную скобу со штифтом на полу­муфту.

Монтаж электродвигателей закан­чивают проверкой качества всех ра­бот, очисткой рабочего места и установкой ограждений, предохраняющих от случайных прикосновений к вращающимся частям, в частности к шкивам и муфтам, а также к привод­ным ремням. Электродвигатель подключают к сети, предварительно проверив его изоляцию, просушив, если это необходимо.

 

5. Подключение проводов питания и заземление двигателей

Подлежат заземлению или занулению:

корпуса электрических машин, аппаратов управления электродвигателями;

приводы электрических аппаратов;

каркасы распределительных щитов, щитков и шкафов (если на них установлено электрооборудование напряжением переменного тока выше 42 В или постоянного тока выше 110 В);

металлические конструкции распределительных устройств, ка­бельные конструкции и соединительные муфты, оболочки и бро­ня контрольных и силовых кабелей, металлические оболочки про­водов, стальные трубы электропроводки, корпуса шинопроводов, лотки, короба, тросы и стальные полосы с укрепленными на них кабелями и проводами;

металлические корпуса передвижных и переносных электропри­емников;

электрооборудование, размещенное на движущихся частях стан­ков и машин;

Допускается не выполнять специальное заземление или зануление:

корпусов электрооборудования, установленного на заземлен­ных или зануленных металлоконструкциях щитов или шкафов, ста­нинах станков и других основаниях (при условии надежного элек­трического контакта их с этими основаниями или с установлен­ным на них заземленным и зануленным оборудованием);

Существуют определенные требования к заземлению и занулению электроприемников различного типа.

1. Каждая заземляемая часть электроустановки должна быть присоединена к заземляющей магистрали отдельным ответвлением. Последовательное подключение к заземляющему про­воднику нескольких частей запрещается.

2. Сечения медных и алюминиевых проводников для заземле­ния различных частей электроустановки должны соответствовать значениям, указанным в ПУЭ.

3.Заземляющие ответвления к однофазным электроприемни­кам должны выполняться отдельным (третьим) проводником; ис­пользовать для этой цели нулевой рабочий провод запрещается.

4.Присоединение заземляющих ответвлений к металлоконст­рукциям следует выполнять сваркой, а к корпусам аппаратов и ма­шин - болтами. Контактные поверхности при этом должны быть зачищены до металлического блеска и смазаны тонким слоем ва­зелина.

5.Металлические корпуса передвижных и переносных электро­приемников заземляются специальной жилой гибкого провода, ко­торая не должна одновременно служить проводником рабочего тока. Использовать для этой цели нулевой рабочий провод электроус­тановки запрещается.





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1541 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.