Лекции.Орг


Поиск:




Блок действия




Содержание отчета

1. Титульный лист.

2. Номер варианта и текст задания.

3. Решение, представленное с помощью Flow-формы.

4. Решение, представленное с помощью диаграммы Насси-Шнейдермана.

5. Решение, представленное с помощью схем алгоритмов.

6. Выводы.

 

Теоретические сведения

Flow-формы и диаграммы Насси-Шнейдермана относятся к визуальным языкам спецификации процессов. Визуальные языки проектирования являются относительно новой, оригинальной методикой разработки спецификаций процесса. Они базируются на основных идеях структурного программирования и позволяют определять потоки управления с помощью специальных иерархически организованных схем.

Каждый символ FLOW-формы имеет вид прямоугольника и может быть вписан в любой внутренний прямоугольник любого другого символа. Символы помечаются с помощью предложений на естественном языке или с использованием математической нотации.

Символы FLOW-форм приведены на рисунке 1. Каждый символ является блоком обработки. Каждый прямоугольник внутри любого символа также представляет собой блок обработки.

Рисунок 1- Символы FLOW-форм

Пример использования данного подхода при проектировании спецификации процесса, обеспечивающего упорядочивание определенным образом элементов массива и являющегося фрагментом алгоритма сортировки методом "поплавка" (рисунок 2).

Рисунок 2 - Пример FLOW -формы

 

Диаграммы Насси-Шнейдермана

Дальнейшее развитие FLOW-формы получили в диаграммах Насси-Шнейдермана. На этих диаграммах символы последовательной обработки и цикла изображаются также, как и соответствующие символы FLOW-форм. В символах условного выбора и case-выбора собственно условие располагается в верхнем треугольнике, выбираемые варианты - на нижних сторонах треугольника, а блоки обработки - под выбираемыми вариантами.

Следует отметить, что визуальные языки проектирования поддерживаются автоматической кодогенерацией, позволяют осуществлять декомпозицию вычислительных процессов.

Их основной недостаток - трудность модификации при изменении деталей.

В своей статье “Краткая история структурных блок-схем (диаграмм Насси – Шнейдермана)” один из авторов диаграммы Бен Шнейдерман пишет:

“Пленительная история и эволюция структурных блок-схем (обычно называемых диаграммами Насси – Шнейдермана, или структурограммами) восходит к 1972 году”.

Впервые Бен Шнейдерман подумал о создании своих способов записи алгоритмов во время посещения лекции по структурному программированию, когда еще учился в магистратуре.

Ему пришло в голову, что если оператор GOTO не должен использоваться, то так же не нужны и соединительные линии в старых блок-схемах.

Пятнадцать минут вычерчивания привели к первым идеям по оформлению следования, ветвления и циклов. Вместе с аспирантом Исааком Насси, в то время более глубоко знавшим принципы структурного программирования, они написали статью “Технологии блок-схем для структурного программирования”, в которой описали свои идеи и представили новый вид графической записи алгоритмов. Статья была опубликована в августе 1973 года.

С тех пор N – S-диаграммы широко используются в ряде стран. Например, в Германии их применение при документировании программ обусловлено требованиями государственного стандарта этой страны.

Очевидные преимущества N– S - диаграмм заключаются в:

— наглядности;

— отсутствии соединительных линий со стрелками, что помогает избежать случайных ошибок;

компактности, т.к. даже относительно длинный алгоритм на языке N–S-диаграмм несложно разместить на одной странице;

— простоте использования.

Диаграммы Насси – Шнейдермана строятся с использованием шести элементарных “строительных блоков”.

Блок действия

Как известно, алгоритм состоит из последовательности действий.Блок действияиспользуется для представления отдельного действия алгоритма:

Два действия представляют собой два блока, следующих один за другим:





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 620 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

1158 - | 1159 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.