Лекции.Орг


Поиск:




Армения




Дата присоединения: 5 февраля 2003 года

Переходный период: 4 года

Условия присоединения:

Агропромышленный комплекс:

Простая средняя ставка импортной таможенной пошлины 14,7%

Поддержка сельского хозяйства: 5% от ВНП сельского хозяйства

По прочим товарам:

Простая средняя ставка импортной таможенной пошлины 7,5%

Импорт в 2007 году:

По данным ВТО за 2007 год по режиму РНБ было импортировано товаров, в долях от всего объема:

Агропромышленных: 30,1%

Прочих: 82,8%

Переговоры о вступлении продолжались 6 лет. Экономика Республики Армения изначально развивалась по либеральному пути, максимальный размер импортных пошлин составлял 10%. Поэтому единственным протекционистским барьером, потребовавшим серьезных переговоров, было отсутствие обложения сельхозпродукции НДС. В результате была достигнута договоренность о том, что с 2009 года Республика Армения вводит налогообложение совместно с государственными субсидиями.

 

 

Рис 7.Динамика прироста реального ВВП, в % к предыдущему году

Экономика республики продолжает развитие высокими темпами. После вступления в ВТО существенно ускорилось развитие, как промышленности, так и сельского хозяйства. Темпы прироста заработной платы снижаются после существенного роста в первые годы после присоединения.

Рис 8. Динамика внешнеэкономической деятельности

За прошедшие после присоединения к ВТО 7 лет объем внешнеэкономической деятельности республики Армения резко вырос, более чем в 6,5 раз. Вместе с тем стремительное увеличение отрицательного торгового сальдо на фоне относительно невысоких темпов прироста экспорта свидетельствует о росте импортозависимости республики Армения. Окончание переходного периода с большой вероятностью приведет к усилению данной тенденции.

Вместе с тем, руководство Республики ожидает активного выхода на мировой рынок субъектов малого и среднего предпринимательства в тех отраслях, которые не требуют больших расходов на транспортировку (сектор услуг, информационных технологий, пищевая и легкая промышленность). Их конкурентные преимущества складываются из дешевой рабочей силы и низких издержек.

Мировой финансово-экономический кризис оказал негативное влияние и на Армению. По данным МЭРТ РФ, в январе-сентябре 2009 года ВВП Армении по сравнению с аналогичным периодом 2008 года снизился на 18,3% и составил 5960,1 млн. долл. США.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 242 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд
==> читать все изречения...

1132 - | 1153 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.