Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Дидактика как теория обучения лиц с нарушениями слуха



 

I. ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ ГЛУХИХ УЧАЩИХСЯ

 

Понятие о процессе обучения. Методологические основы процесса обучения в школе для глухих. Функции обучения, их реализация в специальной школе. Особенности учебного процесса в школе глухих.Коммуникативная система обучения языку. Развитие слухового восприятия глухих в процессе обучения. Полисенсорный подход к обучению глухих.

 

 

II.ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ СЛАБОСЛЫШАЩИХ учащихся

 

Особенности процесса обучения в школе слабослышащих. Коррекционная направленность процесса обучения. Учет особенностей познавательной деятельности слабослышащих детей в процессе обучения. Развитие слухового восприятия слабослышащих школьников. Формирование у слабослышащих детей навыков слухо-зрительного восприятия речи. Особенности усвоения знаний слабослышащими учащимися. Руководство сурдопедагогом процессом обучения слабослышащих детей.

 

III. ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА

 

Закономерности и движущие силы процесса обучения. Диалектическая взаимосвязь преподавания, учения и содержания образования. Воспитывающий харак­тер обучения. Сочетание рациональной и эмоциональной сторон обучения. Понятие принципов и правил обучения. Взаимосвязь принципов обучения.

Специфические принципы обучения глухих: принцип усвоения основ наук в единстве с усвоением родного языка, принцип интенсификации развития слухового восприятия в единстве с развитием произносительной стороны устной речи, принцип активизации речевого общения как условие развития социально-активной творческой личности, принцип максимального использования различных видов деятельности, принцип пропедевтики и концентричности.

Особенности реализации общепедагогических принципов в школе слабослышащих. Реализация специальных дидактических принципов: коррекционной направленности обучения, дифференцированного и индивидуального подхода, максимального обогащения речевой практики слабослышащих учащихся, интен­сивного развития слухового восприятия, связи обучения с деятельностью, формирование навыков зрительного восприятия речи.

IV. ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГЛУХИХ И СЛАБОСЛЫШАЩИХ ШКОЛЬНИКОВ

 

Общая характеристика мотивов учебной деятельности, их роль в учебном процессе.

Виды мотивов, их сформированность у глухих и слабослышащих детей.

Познавательный интерес: виды и уровни его. Особенности познавательных интересов учащихся с нарушениями слуха младшего, среднего, старшего школьного возраста.

Пути и средства развития познавательных интересов глухих учащихся разного возраста и пола в процессе обучения, активность и самостоятельность учащихся. Влияние стиля общения учителя и учащихся на процесс и результаты учебной деятельности,

Структура учебной деятельности, поэтапное усвоение ее учащимися. Личностно-ролевой подход. Формирование универсальных учебных действий в процессе учебной деятельности.

V. СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ В ШКОЛЕ ГЛУХИХ ( I вида)

 

Характеристика содержания образования в школе глухих на различных этапах ее развития.

Учебный план школы глухих. Принципы его построения. Сравнительный анализ учебного плана школы глухих и общеобразовательной школы.

Программы школы для глухих. Принципы построения учебных программ, их коррекционная направленность, пропедевтика и концентричность. Характеристика действующих программ. Учебники для школы глухих, их характеристика. Учебники современной общеобразовательной школы и особенности их использования в старших классах школы глухих.

 

VI. СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ В ШКОЛЕ СЛАБОСЛЫШАЩИХ (II вида)

Учебный план школы слабослышащих I и II отделения, его психолого-педагогическая характеристика. Отличительные особенности учебного плана школы слабослышащих по сравнению с учебным планом общеобразовательной школы и специальной школы для глухих детей.

Учебные программы для I и II отделения школы слабослышащих, их особенности. Своеобразие структуры программы по языку.

Требования к специальным учебникам для II отделения школы слабослышащих. Характеристика учебников. Особенности использования учебников общеобразовательной школы в I отделении и в старших классах II отделения.

VII. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ В СПЕЦИАЛЬНЫХ (КОРРЕКЦИОННЫХ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Формы организации учебной деятельности глухих-школьников, их характеристика. Урок – основная форма организации учебного процесса. Образовательные, воспитательные, коррекционные и развивающие задачи урока. Основные педагогические требования к современному уроку.

Типы уроков по общеобразовательным предметам в школе глухих и их структура. Своеобразие построения уроков предметно-практического обучения в младших классах школы I вида, трудового обучения, ознакомление с окружающим миром, уроков ритмики, физкультуры и др.

Подготовка сурдопедагога к уроку. Тематическое и поурочное планирование. Психолого-педагогический анализ урока.

Индивидуальная работа по развитию слухового восприятия и формированию произношения у слабослышащих школьников

Учебные экскурсии, их значение для развития познавательной деятельности и речи у школьников. Виды экскурсий и методика их проведения.

Факультативы, их организация, содержание и методика проведения.

Подготовка домашних заданий. Педагогические требования к объему и характеру домашних заданий. Методика руководства деятельностью школьников, развитие их самостоятельности в процессе самоподготовки. Пути предупреждения перегрузки учащихся домашними заданиями.

Единство и взаимосвязь различных форм обучения в школе глухих и слабослышащих.

 

VIII. Пути и средства совершенствования процесса обучения

 

Интегративный подход в использовании предметно-практической деятельности. Развитие самостоятельности учащихся в процессе обучения. Использование проблемных ситуаций, моделирование, использование технических средств в обучении. Развивающие возможности использования компьютерных технологий обучения. Проектные методы в обучении детей с нарушениями слуха.

IX. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА

 

Понятие методов и приемов обучения и их классификация в современной дидактике. Характеристика основных методов обучения. Средства обучения в современной школе.

Общая характеристика методов обучения. Факторы, влияющие на выбор сурдопедагогом системы общих методов. Условия и особенности эффективного применения отдельных групп методов в школе глухих.

Специфика использования методов обучения на разных уроках.

Х. СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ ГЛУХИХ УЧАЩИХСЯ ЯЗЫКУ

 

Особенности речевого развития глухих детей. Теоретические основы современной системы обучения глухих языку. Принципы обучения глухих языку.

Характеристика основных этапов обучения глухих школьников языку.

Использование различных видов речевой деятельности, их соотношение на разных годах обучения.

 

XI. СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ СЛАБОСЛЫШАЩИХ УЧАШИХСЯ ЯЗЫКУ

Особенности речевого развития слабослышащих детей. Теоретические основы системы обучения слабослышащих языку. Принципы обучения слабослышащих языку.

Содержание и этапы системы обучения слабослышащих языку.

Пути и средства совершенствования речевого развития слабослышащих детей.

 

 

XII. СИСТЕМА РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ СЛУХОВОГО ВОСПРИЯТИЯ И ОБУЧЕНИЮ ПРОИЗНОШЕНИЮ УЧАЩИХСЯ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА

 

Значение специальной работы по развитию нарушенной слуховой функции восприятия и воспроизведения устной речи у глухих детей.

Состояние слуховой функции у глухих детей. Организация работы по развитию слухового восприятия учащихся в школе глухих. Задачи, содержание и методика работы по развитию слухового восприятия глухих Звукоусиливающая аппаратура индивидуального и коллективного пользования. Использование музыкально-ритмических занятий в работе по развитию слухового восприятия у детей с нарушениями слуха.

Характеристика состояния слуховой функции у слабослышащих детей. Влияние слуха на речевое развитие слабослышащих учащихся.

Задачи работы по развитию слухового восприятия слабослышащих. Принципы, содержание и методы проведения слуховой работы в школе слабослышащих.

Педагогическая характеристика системы обучения слабослышащих детей произношению.

Совершенствование системы работы по развитию слухового восприятия и обучению произношению в школах I и II вида.

 

XIII. обучение и воспитание детей с комплексными нарушениями

Проблема дифференциации учащихся по способностям, учебным достижениям, интересам.

Индивидуализация обучения как средство развития творческих способностей учащихся, гуманизации обучения и воспитания.

Пути и средства индивидуализации обучения: различные подходы. Развитие творчества детей.

Особенности развития детей с нарушением слуха и интеллекта. Комплектование классов с ЗПР, вспомогательных классов. Содержание обучения учащихся в классах с ЗПР, вспомогательных классах школы глухих и слабослышащих. Педагогические условия эффективного обучения детей данной категории. Трудовая подготовка глухих и слабослышащих умственно отсталых учащихся. Особенности развития глухих и слабослышащих детей с другими комплексными нарушениями (слуха и зрения, слуха и нарушений опорно-двигательного аппарата).

Модели дифференцированного обучения детей с комплексными нарушениями развития.

 

XIV. УЧЁТ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ. АНАЛИЗ И САМОАНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ

Учёт и оценка результатов обучения. Анализ и самоанализ результатов учебной деятельности учащихся.

Контроль и оценка результатов обучения – составная часть учебного процесса. Функции контроля и учета.

Психолого-педагогические условия эффективности контроля и учета. Индивидуальный подход к учащимся и педагогический такт учителя. Виды и формы учета результатов учебной деятельности глухих и слабослышащих учащихся в разных классах.

Роль оценки в учебном процессе, в мотивации учебной деятельности глухих и слабослышащих учащихся. Проблема оценки знаний в современной педагогической теории и практике. Критерии оценки знаний, умений и навыков школьников. Современные педагогические технологии учета и контроля знаний учащихся.





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 755 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. III.1.J. ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЙ СЛУХА. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ НАРУШЕНИЙ СЛУХОВОЙ ФУНКЦИИ У ДЕТЕЙ
  2. Labeling — теория стигматизации
  3. V./. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ПСИХОЛОГИИ ДЕТЕЙ СО СЛОЖНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ
  4. VII) Орган слуха и равновесия
  5. А) для студентов очной формы обучения
  6. А. Очная форма обучения
  7. Авторские технологии обучения
  8. Актуальность гендерной дифференциации обучения
  9. Актуальность проблемы. Цереброваскулярные заболевания характеризуются острыми нарушениями мозгового кровообращения и по своему существу представляют собой церебральные проявления
  10. Анализ результатов обучения и перечень корректирующих мероприятий по учебной дисциплине
  11. Аналитическая теория личности. Гипотеза коллективного бессознательного и психологические типы
  12. Аудиовизуальные технологии обучения. Особенности применения программных и технических средств для целей обучения


Поиск на сайте:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.