Лекции.Орг


Поиск:




Специальное




Первоначальное

Обучение


Аттестация личного

Состава на право работы

В СИЗОД (заканчивается

экзаменом)


Последующая подготовка


 


Индивидуальное

(заканчивается зачетом (экзаменом))


Курсовое обучение


о g

G a

£ о 1|

§ «о

«1 "


 


Военно-врачебная комиссия

на право работы в СИЗОД



о


Для прошедших индивидуальное обучение

Для вновь принятых на службу

Рис. 1.2. Порядок подготовки и допуска газодымозащитников к работе в СИЗОД


Специальное первоначальное обучение проводится последовательно в два этапа:

- индивидуальное обучение;

- курсовое обучение.

Индивидуальное обучение лиц, впервые принятых на службу в под­разделения ГПС на должности рядового и младшего начальствующего сос­тава, проводится по месту предстоящей работы, начиная со дня назначения кандидата на должность, а при установлении испытательного срока — с его первого дня.

Обучение складывается из теоретического курса, изучаемого в тече­ние восьми дней по 6 ч ежедневно, и практического курса, проходящего в течение 7 дежурств в карауле (дежурной смене), если иное не оговорено программой подготовки л/с.

Содержание обучения определяется тематическим планом, програм­мой и расписанием занятий, разрабатываемыми, утверждаемыми и реали­зуемыми подразделениями ГПС самостоятельно. Запрещается включать обу­чаемого в период индивидуального обучения в состав боевого расчета и использовать для несения караульной службы, а также привлекать к учас­тию в мероприятиях и работах, при которых может возникнуть в связи с профессиональной неподготовленностью угроза его жизни и здоровью.

По окончании индивидуального обучения обучаемый (стажер) сдает зачеты (экзамены) в объеме изученной программы, а также по правилам охраны труда и практике работы с техническими средствами и приборами с учетом особенностей выполнения обязанностей по должности, специ­фики охраняемых объектов и положений отраслевых документов.

На этот период приказом начальника подразделения ГПС создается квалификационная комиссия от трех до пяти человек. Результаты зачетов (экзаменов) оформляются протоколом.

На основании протокола начальник подразделения ГПС издает при­каз о допуске кандидата, завершившего курс индивидуального обучения, к самостоятельному исполнению обязанностей по должности, за исклю­чением работ на высотах (на учениях, занятиях, пожарах), в непригодной для дыхания среде, с компрессорами для наполнения газовых баллонов и сосудов, электроустановками пожарных автомобилей и прицепов.

Профессиональная подготовленность газодымозащитников опреде­ляется степенью профессиональных знаний и умением выполнять боевые действия по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде.

Сотрудники ГПС, впервые принятые на службу в Государственную противопожарную службу МЧС России и допущенные военно-врачебной ко­миссией МЧС России к работе в СИЗОД, проходят специальное первоначальное обучение в учебных центрах, учебных пунктах ГПС, если иное не установлено ГУГПС МЧС России. Сроки обучения устанавливаются от 10 до 30 дней.

Конкретный срок и содержание обучения определяются учебным, тематическим планами и программами, разрабатываемыми и утверждае­мыми ГУГПС МЧС России.


Боевая подготовка и специальная подготовка по должности сотруд­ников ГПС, являющихся газодымозащитниками, проводятся соответствен­но в период боевого дежурства по караулам (дежурным сменам) и на инструкторско-методических занятиях в порядке и в объеме, определяемы­ми Программой подготовки личного состава подразделений ГПС.

Основная форма учебы в период боевого дежурства — самостояте­льное изучение программного материала с получением консультаций от руководителей и сотрудников подразделения ГПС.

В органах управления и подразделениях ГПС организуются и про­водятся один раз в полугодие семинар и зачетное занятие (4 ч) со всеми газодымозащитниками в объеме материала, изучаемого в течение периода обучения. В пожарно-техническом учебном заведении МЧС России этот порядок определяется в пределах времени, предусмотренного для этой цели учебным планом.

Результаты приема зачетов оформляются протоколом в 3-х экземп­лярах: один экземпляр остается в органе управления (службе пожароту­шения), подразделении ГПС, второй и третий направляются соответствен­но начальнику службы ГДЗС территориального и местного гарнизонов пожарной охраны для обобщения и контроля.

Дни семинарских и итоговых занятий устанавливаются соответствую­щими планами боевой подготовки, а также в порядке, определяемом Про­граммой подготовки личного состава подразделений ГПС для специальной подготовки по должности.

Практические навыки по эксплуатации СИЗОД, спасательных уст­ройств и другого технического оснащения ГДЗС, а также по выполнению обязанностей, предусмотренных Уставом службы и Боевым уставом пожар­ной охраны, Правилами охраны труда в подразделениях ГПС и Настав­лением по ГДЗС приобретаются и закрепляются при проведении практи­ческих занятий (тренировок) или выполнении боевых действий по туше­нию пожаров с караулом (отделением, звеном ГДЗС).

Оценка физической работоспособности газодымозащитников про­водится один раз в год (в конце учебного года) по методике, приведенной в Методических указаниях по организации и проведению занятий с личным составом газодымозащитной службы пожарной охраны.

Газодымозащитники проходят аттестацию на право работы в по­рядке, устанавливаемом ГУГПС МЧС России.

Сотрудники ГПС, допущенные военно-врачебной комиссией к рабо­те в СИЗОД, обязаны, кроме того, проходить ежегодно медицинское обсле­дование в соответствии с требованиями Инструкции о порядке медицинского освидетельствования личного состава Государственной противопожарной службы МЧС России для определения годности к работе в кислородных изолирующих противогазах и дыхательных аппаратах со сжатым воздухом.

Заключения военно-врачебных и клинико-экспертных комиссий записываются в личную карточку газодымозащитников (табл. 1.1), которая заводится на освидетельствуемое лицо, признанное годным к работе в


Таблица 1.1

Год рождения_______________ По состояния здоровья к работе в кислородном изолирующем противогазе, дыха­ тельном аппарате со сжатым воздухом______________________________________
Председатель ВВК__________ Начальник ГДЗС гарнизона пожарной охраны _

Лицевая сторона

Фамилия






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 833 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем. © Марк Твен
==> читать все изречения...

1209 - | 1124 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.