Лекции.Орг


Поиск:




Толковый словарь Ожегова




Чудо - нечто небывалое, сверхъестественное в религиозных представлениях: явление, вызванное божественной силой.

Посмотрите чудеса света. (Презентация «Чудеса света»)

-Почему Волк не съел зайца? А заяц тоже не пытался бежать?

(И Волк, и Заяц были очарованы необычной красотой елки, которая искрилась снежинками, переливалась лунным светом, внутри у них что-то переворачивалось.)

-Красота новогодней ночи заставила героев забыть о вражде, она оказалась сильнее страха у Зайца и сильнее агрессивности, злобности Волка. Красота сделала их лучше, добрее.

-Посмотрите на доску (фото)

 

 

 

(рисунок Волк и Заяц) и прочитайте из текста предложение, соответствующее душевному состоянию Волка и Зайца. (Так и сидели они рядышком – Заяц и Волк - под новогодней елкой, и смотрели на нее, и внутри у них что-то переворачивалось.)

-Верно. О чем же впервые под влиянием елки-красавицы подумали Волк и Заяц в эту новогоднюю ночь? (Уч-ся читают: И Заяц впервые подумал, что есть на свете кое-что посильнее волков, А Волк подумал, что ведь не в зайцах счастье…)

-А в чем же все-таки счастье человека? Что мы ценим в жизни больше: достаток или наполненную духовную жизнь – это еще одна проблема, проблема приоритетов, которую автор поднимает в своем произведении. (Слайд проблемы)

-Как вы относитесь к поднятой проблеме? В чем счастье человека, что для него важнее: материальное или духовное? (Уч-ся отвечают)

-Эта проблема традиционная, однозначного решения у нее нет. Ведь одни люди и сегодня считают, что счастье в деньгах, потому что они дают власть, делают человека всесильным. Так думал Волк: «У кого зайцев много – перед теми все на задних лапах стоят, а у кого мало – одни проблемы. Волчица – и та оставила его, потому что он мало приносил зайцев». Потом, правда, Волк понял, что не в материальных ценностях счастье.

Уч-ся: Конечно, это в волчьем мире зайцы решают все. Но я считаю, что счастье не в деньгах, не в их количестве. Например, за деньги можно купить телохранителя, но не друга, можно купить поцелуй, но не любовь. За деньги можно купить лекарства, но не здоровье. Лучше быть духовно богатым человеком: читать книги, понимать живопись, хорошую музыку. Волк это понял.

-Есть такие вещи на Земле, которые ни за какие деньги не купишь. За деньги можно купить еду, но не аппетит, за деньги можно купить дом, но не семью, за деньги можно купить положение в обществе, но не уважение людей, за деньги можно купить целый континент, но не Родину. За деньги можно купить развлечения, но не счастье. Как видим, не все на свете продается и покупается! Прав Волк, «не в зайцах счастье», т.е. не в деньгах.

-Какова особенность выражения авторской позиции данного текста?

(уч-ся: В тексте худ-го стиля авторская позиция выражается не прямо, открыто, а в способах обрисовки героев, в пейзажных зарисовках, авторской лексике.)

-Каким изображен в сказке Волк?

(Уч-ся: Автор изображает волка нетрадиционно: он несчастный, бедный, совсем не злой, способен откликаться на добро, красоту «Волк замер с открытым ртом.» Автор делает Волка чувствительным к красоте).

-Делаем вывод. Какие ценности для Кривина Феликса Давидовича важнее? (Для Кривина важнее духовные ценности, чем материальные).

4.Работа над текстом.

-Определите тип текста. (Худ-е повествование).

-Подумайте, на сколько смысловых частей, или микротем можно разделить текст. (6) Следующий этап нашей работы – самый важный – это сжатие текста. Предлагаю еще раз прослушать текст.

5.Сжатие текста.

-Напоминаю, что основной задачей нашего урока является написание сжатого изложения. Давайте вспомним инструкцию «Как писать сжатое изложение». (Слайд инструкция)

(Слайд памятка)

6.Написание сжатого изложения.

(Работа со слайдами «Сжатие текста»)

Самостоятельная работа уч-ся. Читают изложения. (черновики)

7.Подведение итогов работы.

-Сегодня на уроке мы готовились к ГИА, повторили основные способы сжатия текста, написали сжатое изложение. Участие в работе принимали уч-ся 9 класса: …….Спасибо. Довольна я работой….Прошу более серьезно готовиться к ГИА…..

8.Д/З. Записать свой вариант сжатого изложения. Напоминаю: черновик надо проверить, и не один раз: отдельно речь, отдельно орфографию, пунктуацию. Последнюю проверку производить «ершом» - от последнего предложения к первому, чтобы не отвлекаться на содержание, а думать только о структуре предложений. Урок окончен.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 399 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

В моем словаре нет слова «невозможно». © Наполеон Бонапарт
==> читать все изречения...

1154 - | 1132 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.