Лекции.Орг

Поиск:


Решения, принимаемые в стадии судебного разбирательства




Основным процессуальным решением, принимаемым в стадии судебного разбирательства и завершающим ее, является судебный приговор. Виды, содержание и порядок постановления приговора подробно регламентированы гл. 39 УПК РФ, а особенности постановления приговоров по отдельным категориям дел – гл. 40, 42 УПК РФ.

Наряду с приговором как заключительным процессуальным актом, завершающим судебное разбирательство и решающим основные вопросы уголовного дела – о виновности подсудимого в совершении преступления и его наказании, по всем иным вопросам, возникающим в ходе судебного заседания, суд коллегиально выносит определения, а судья единолично – постановления.

Суд выносит определение или постановление об отложении судебного разбирательства на определенный срок: при невозможности проведения вследствие неявки в судебное заседание кого-либо из вызванных лиц или в связи с необходимостью истребования новых доказательств.

Одновременно принимаются меры по вызову или приводу неявившихся лиц и истребованию новых доказательств.

После возобновления судебного разбирательства суд продолжает слушание с того момента, с которого оно было отложено.

Если подсудимый скрылся, а также в случае его психического расстройства или иной тяжелой болезни, исключающей возможность явки подсудимого, суд приостанавливает производство в отношении этого подсудимого соответственно до его розыска или выздоровления и продолжает судебное разбирательство в отношении остальных подсудимых. Если раздельное судебное разбирательство препятствует рассмотрению уголовного дела, то все производство по нему приостанавливается. Суд выносит определение или постановление о розыске скрывшегося подсудимого.

Суд принимает решение о прекращении уголовного дела в судебном заседании:

1) в случаях, если во время судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, такие как истечение сроков давности уголовного преследования; смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего; отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе, как по его заявлению; отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пп. 2 и 2.1 ч. 1 ст. 448 УПК РФ, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пп. 1 и 3–5 ч. 1 ст. 448 УПК РФ;

2) в случае отказа обвинителя от обвинения.

Если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, то он отказывается от обвинения и излагает суду мотивы отказа. Полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей его части по основаниям, предусмотренным пп. 1 и 2 ч. 1 ст. 24 и пп. 1 и 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ. По уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ;

3) в случаях, предусмотренных ст. 25 УПК РФ (примирение сторон) и ст. 28 УПК РФ (деятельное раскаяние):

– при совершении преступления небольшой или средней тяжести в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, – если лицо, его совершившее примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред;

– при совершении преступления небольшой или средней тяжести в случае, предусмотренном ч. 1 ст. 75 УК РФ, – если лицо, его совершившее, добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

В ходе судебного разбирательства суд вправе избрать, изменить или отменить меру пресечения в отношении подсудимого.

Порядок вынесения определений, постановлений. По вопросам, разрешаемым судом во время судебного заседания, суд выносит определения или постановления, которые подлежат оглашению в судебном заседании.

Определение или постановление о возвращении уголовного дела прокурору в соответствии со ст. 237 УПК РФ, прекращении уголовного дела, об избрании, изменении или отмене меры пресечения в отношении подсудимого, о судебном разбирательстве в отсутствие подсудимого, продлении срока содержания его под стражей, об отводах, о назначении судебной экспертизы выносится в совещательной комнате и излагается в виде отдельного процессуального документа, подписываемого судьей или судьями, если уголовное дело рассматривается судом коллегиально. Все иные определения или постановления по усмотрению суда выносятся в зале судебного заседания и подлежат занесению в протокол.






Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1477 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.