Лекции.Орг


Поиск:




Её место в системе других наук




 

Предмет, задачи и функции теории государства и права. Методология науки теория государства и права. Место теории государства и права среди других гуманитарных наук.

 

Предмет и методология теории государства и права, её место в системе других наук. Каждая наука имеет свой предмет исследования, т.е. те явления и процессы реального мира, на которые направлено научное познание.

В связи с этим наука как социальное явление представляет собой сферу человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности, а также итоги этой деятельности в виде системы знаний об объективном развитии материального мира, о существенных внутренних связях явлений природы и общества.

Объективное единство материального и духовного мира обуславливает и единство науки.

В научной литературе учебные дисциплины, образующие в своей совокупности систему науки в целом, весьма условно принято делить на три основные группы (подсистемы):

· естественные,

· технические (точные),

· общественные (социальные), представляющие собой обществоведение.

Объектом познаний последней является человеческое общество (в центре внимания общественных наук находятся общественное бытие и сознание).

Поэтому общественные науки именуются также гуманитарными.

Несмотря на различие объектов познания, естественные, технические и общественные науки тесно связаны между собой единой системой, проникают друг в друга и дополняют одна другую, как и сами реальные явления материального мира и сознания.

Таким образом, государство и право - обществоведческие понятия, а все юридические науки, то есть науки о государстве и праве, включая теорию государства и права, - науки общественные или гуманитарные.

Следует также отметить, что государство и право связаны между собой общностью причин возникновения, единством исторической типизации, взаимодействием в процессе функционирования и др. В реальной действительности данные связи не могут существовать раздельно.

Кроме того, теория государства и права является общей еще и потому, что она исследует свой объект - государственно-правовую действительность, - как таковую и как особое явление социальной жизни, отличное от совокупности других социальных явлений, но имеющее нечто общее в истории многих стран и эпох.

При этом теория государства и права вбирает в себя конкретный исторический материал как базовый, являющийся специальным предметом изучения всеобщей истории государства и права, истории государства и права России, истории политических и правовых учений, а также других юридических наук.

Кроме того, государство и право развиваются не только в диалектическом единстве, но и по своим внутренним закономерностям. В этой связи в целях более глубокого их изучения в общей теории государства и права выделяют два раздела:

Ø «теория государства» (государствоведение),

Ø «теория права» (правоведение).

Говоря об объекте познания, следует отметить, что последний, как философская категория характеризует часть объективной реальности в той мере, в которой на нее направлена познавательная и иная деятельность «субъекта» - активно действующего и познающего, обладающего сознанием и волей человека.

В этой связи один и тот же объект может быть сферой приложения различных наук.

Например, государство и право может выступать объектом изучения не только общей теории государства и права, но и:

ü философии (науки о наиболее общих закономерностях развития природы, общества и мышления; в том числе философии права, изучающей наиболее общие закономерности общественного развития, которые относятся к государству и праву);

ü социологии (науки об обществе как целостной системе и об отдельных социальных образованиях, процессах и группах, рассматриваемых в их связи с общественным целым);

ü политологии (главной задачей которой, является изучение политики, политических процессов, деятельности политических партий, движений, систем);

ü истории Отечества, истории государства и права, истории политических и правовых учений и др.

Кроме того, для более четкой классификации научных дисциплин в науковедении используется понятие «предмет науки», под которым понимается какая-то часть, сторона, свойства и отношения «объекта» познания, исследуемые данной наукой с определенной целью, в данных условиях и обстоятельствах.

В этой связи объектами юридической науки являются право и государство, а ее предметом - основные, сущностные свойства права и государства.

Говоря о понятии предмета теории государства и права, следует отметить, что в юридической литературе существует множество определений рассматриваемого предмета.

Так,

В.В. Лазарев и Е.И. Темнов считают, что «предметом общей теории права и государства выступают право и государство как явления общественной жизни, закономерности их возникновения, функционирования, их классо-политическая и общечеловеческая сущность, содержание и формы, юридические отношения и связи, особенности правового сознания и правовой культуры».

В.М. Корельский и В.Д. Перевалов отмечают, что «предметом теории государства и права выступают такие явления общественной жизни, как государство и право, основные закономерности их возникновения и развития, их сущность, назначение и функционирование в обществе, а также особенности политического и правового сознания и правового регулирования».

Нам же представляется более полным следующее определение. «Предметом теории государства и права является изучение основных общих закономерностей возникновения, развития и функционирования государственно-правовых явлений общественной жизни, на основе познания которых разрабатываются государственно-правовые понятия (категории), общие для всех юридических наук и применяемые в юридической практике».

В этой связи, являясь совокупностью знаний и представлений о наиболее общих закономерностях возникновения, развития и функционирования государства и права, теория государства и права характеризуется рядом признаков, которые присущи ей как определенной юридической науке и отличают ее от других юридических наук:

Во-первых, теория государства и права - это гуманитарная (общественная) наука, т.к. она изучает такие общественные явления как государство и право, которые непосредственно связаны с человеком.

Во-вторых, теория государства и права - это политико-юридическая наука. Ее политико-юридический характер выражается в том, что она изучает два явления: государство и право, при этом государство - явление политическое, право - явление юридическое.

В-третьих, теория государства и права - это единая наука о государстве и праве, т.е. государство и право тесно связаны друг с другом и находятся в неразрывном единстве. Государство не существует без права, равно как и право не существует без государства.

В-четвертых, теория государства и права - это наиболее общая наука о государстве и праве. Она не единственная наука, изучающая государство и право, т.к. последние изучаются и другими юридическими науками. Но в отличие от других юридических наук, теория государства и права занимается изучением не частных, а наиболее общих вопросов, так как она исследует наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права.

В-пятых, теория государства и права, - это фундаментальная юридическая наука. Являясь наиболее общей наукой о государстве и праве, она, как правило, не занимается изучением прикладных, сугубо практических вопросов. Главной ее задачей является формирование основополагающих, фундаментальных знаний о государстве и праве.

Наконец, в-шестых, теория государства и права - это методологическая наука.

К последним относятся науки, формирующие взгляд на мир, на окружающие нас явления действительности. К таким наукам относится, прежде всего, философия. Однако кроме философии подобную роль могут выполнять и некоторые другие науки. В системе же юридических наук методологической наукой является теория государства и права.

Следует также отметить, что теория государства и права, как и другие юридические науки при исследовании вопросов, связанных с государством и правом выполняет определенные функции (познавательную, эвристическую, прогностическую и др.).

Таким образом, теория государства и права - наука, изучающая государство и право в их историческом развитии, взаимосвязи, социальной, экономической и политической обусловленности.

Методология науки теория государства и права. Основными принципами исследования государственно-правовых явлений являются: историзм, объективность, конкретность, плюрализм.

Кроме того, для более углубленного познания государственно-правовых явлений теория государства и права использует следующие логические приемы: анализ, синтез, индукция, дедукция, гипотеза и др.

Под методологией теории государства и права понимают применение обусловленной философским мировоззрением совокупности определенных теоретических принципов, логических приемов и специальных способов и методов исследования основных общих закономерностей возникновения и развития государственно-правовых явлений.

Под методом данной науки понимается совокупность приемов и способов изучения реальной действительности, общие принципы, на которых базируется данная наука.

При всем многообразии методов теории государства и права их можно условно разделить на следующие группы:

всеобщие методы - это философские, мировоззренческие подходы, выражающие наиболее универсальные принципы мышления. Среди них можно выделить метафизику (рассматривающую государство и право как вечные и неизменные институты, глубоко не связанные друг с другом и с иными общественными явлениями) и диалектику - материалистическую и идеалистическую;

общенаучные методы - это такие способы и приемы научного познания, которые используются не только теорией государства и права, но и другими науками.

К данной группе можно отнести следующие методы:

· системный метод, т.е. способ познания, который направлен на раскрытие целостности объекта и выявление различных типов связи в изучаемом объекте (например, при изучении функций государственного аппарата, политической системы, норм права, правонарушения и др.);

· функциональный метод - это такой способ познания, с помощью которого выясняется соотношение функций одних социальных явлений по отношению к другим (например, при изучении функций государства и права, юридической ответственности и других государственно-правовых явлений);

· общие логические приемы, такие как: анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, которые используются для более точного определения правовых понятий и последовательной аргументации ряда теоретических положений.

Частнонаучные (специальные) методы - это приемы, способы познания, которые разрабатываются в рамках отдельных наук, а затем в последующем используются для изучения государственно-правовых явлений. К данным методам относятся:

· конкретно-социологический (позволяет с помощью опроса, наблюдения, интервьюирования и других приемов выработать обоснованные рекомендации по совершенствованию законодательства, улучшению правоприменительной практики и др.);

· - статистический (позволяет получить количественные показатели и объективные характеристики того или иного государственно-правового явления);

· - кибернетический (позволяет используя систему понятий, законов и технических средств кибернетики наиболее полно познать государственно-правовые явления).

Кроме того, следует отметить, что в научной литературе среди частнонаучных методов, выделяют частноправовые методы, к которым можно отнести:

· формально - юридический (позволяет определить юридические понятия, категории, выявить их признаки, толковать содержание правовых предписаний и т.п.);

· сравнительно-правовой (позволяет сопоставить различные правовые системы либо их отдельные элементы (законы, юридическую практику и т.д.) в целях выявления их общих и особенных свойств);

· метод толкования (позволяет уяснить и разъяснить смысловое содержание юридических норм путем выхода за рамки их буквального смысла);

· системно-структурный изучает государство и право как политический институт и процесс и др.

Таким образом, наука «Теория государства и права» является общеметодологической, обладающей системой методов и способов исследования, различных государственно-правовых явлений, выявления закономерностей их развития.

Место теории государства и права среди других гуманитарных наук. Ранее отмечалось, что предмет теории государства и права отличается от предмета других юридических наук. Вместе с тем объект исследования у всех юридических наук один и тот же: государство и право.

В этой связи неизбежны их связи и взаимодействие. Теория государства и права входит в систему юридических наук, объединенных родовым названием «правоведение» и занимает среди них особое место.

Она является вводной наукой и учебной дисциплиной, т.к. именно с нее начинается изучение юриспруденции, т.е. общетеоретических, отраслевых и специальных юридических наук.

Говоря о месте теории государства и права в системе гуманитарных наук, следует отметить, что она тесно взаимодействует с другими общественными науками такими как философия, социология, политология, история, экономическая теория, этика и др.

В этой связи теория государства и права изучает те стороны государственно-правовой действительности, которые являются общими, знания о которых необходимы для всех общественных и юридических наук.

В рамках общей теории государства и права формируются и основные правовые категории (понятия), которые служат также базой для других наук.

Кроме того, теория государства и права имеет методологическое значение для других юридических наук, которое проявляется и в системе категорий (понятий), формируемых в рамках данной науки, и в выработке конкретных методов правовых исследований. Следует также отметить, что по отношению к другим юридическим дисциплинам теория государства и права является базовой наукой.

В свою очередь конкретные юридические науки предоставляют теории государства и права эмпирический материал для дальнейших обобщений и общетеоретических выводов. Кроме того, теория государства и права формирует правовые идеи, принципы и общие положения, которые имеют основополагающее значение для правоведения в целом.

В рамках Государственного образовательного стандарта будущие специалисты таможенного дела изучают основы теории государства и права, которые включают в себя лишь наиболее существенные аспекты этой науки, необходимые для последующего освоения других правовых дисциплин.

Таким образом, теория государства и права является методологической основой в системе юридических наук, способствует формирования понимания наиболее важных государственно-правовых явлений, овладению юридическим понятийным аппаратом. Основы этой науки изучаются в процессе подготовки специалистов таможенного дела в РТА.

 

Вопросы для самопроверки

1. Дайте определение предмета теории государства и права охарактеризуйте его особенности.

2. Каковы основные принципы познания, входящие в методологию современной отечественной теории государства и права?

3. Охарактеризуйте виды и сущность общелогических и частнонаучных методов изучения государства и права.

4. Какое место занимает теория государства и права в системе гуманитарных наук?

5. Какую роль играет теория государства и права как учебная дисциплина?

6. Значение теории государства и права для профессиональной подготовки специалистов таможенного дел.

Литература

1. Алексеев С.С. Введение в юридическую специальность. М., 1976.

2. Аннерс Э. История европейского права. М., 1994.

3. Васильев А.М. Правовые категории. М., 1976.

4. Дюги Л. Общество, личность, государство. СПб., 1904.

5. Историческое и логическое в познании государства и права. Л., 1988.

6. Каленский В.Г. Государство как объект социологического анализа. М., 1977.

7. Козлов В.А. Проблемы предмета и методологии общей теории права. Л., 1989.

8. Теория государства и права. Учебник. / Под ред. М.Н. Марченко. М., 2006.

9. Муромцев С. Определение и основное разделение права. М., 1879.

10. Нерсесянц В.С. Философия права: Учебник для вузов. М., 2001






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 593 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лучшая месть – огромный успех. © Фрэнк Синатра
==> читать все изречения...

1271 - | 1227 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.