Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

Методы упражнения



Следующая группа методов способствует формированию един­ства сознания и поведения. В основе — упражнение (приучение) — такой метод управления деятельностью школьников при помощи разнообразных и повторяющихся дел, где каждый выполняет оп­ределенные поручения (задания). Необходимо добиваться, чтобы выполнение требований, упражнений становилось нужным для него самого. Только тогда произойдет развитие личности ребенка.

Педагогическое требование предполагает постановку воспитан­ника в ситуацию выполнения определенных действий. Оно обеспе­чивает стимулирование или торможение тех или иных действий де­тей, их поступков, поведения в целом, путем проявления личного отношения педагога к воспитаннику.


Без продуманных, обоснованных требований педагога немыслима организация совместной деятельности школьников. Опытный педагог идет к детям с развер­нутой программой действий, и его требования есть средство реа­лизации этой программы в делах и поступках воспитанников. В практике сложились два основных вида требований педагога: непосредственные, когда они обращены к тем детям, от которых воспитатель добивается определенных действий, и опосредован­ные, когда воспитатель своими требованиями вызывает у детей их последующее требование к своим товарищам.

Эти виды требований могут быть предъявлены в прямой и кос­венной форме. Прямое требование содержит четкое, конкретное указание («Выйди к доске с тетрадью», «На уроки принесите ли­нейку, карандаш» и т.п.). Особенно действенно оно в начале рабо­ты с детским коллективом. Еще А.С.Макаренко писал: «Без ис­креннего, открытого, убежденного, горячего и решительного тре­бования нельзя начинать воспитание коллектива, и тот, кто дума­ет начать с колеблющихся, подмазывающих уговариваний, тот де­лает ошибку». Прямое требование необходимо и там, где педагог организует новую для детей деятельность. В этом случае оно сходно с инструктажем. Применяя прямые требования, педагог вступает в определенные отношения с детьми и одновременно формирует у них отношение к выполняемой деятельности. Тем самым он подго­тавливает условия для более широкого применения косвенных тре­бований. В косвенных требованиях в качестве стимулов использует­ся не только содержание самих требований, сколько принимаются во внимание те чувства и переживания детей, которые вызывает данная форма обращения к ним. В зависимости от того, как воспи­татель относится к ребенку и к тому, что и как он делает, косвен­ные требования делятся на три группы (см. табл. 3 на с. 66).

Перспектива — метод педагогического взаимодействия, кото­рый стимулирует общественно полезную деятельность детей путем постановки перед ними увлекательных значимых целей. При этом достижение их становится личным стремлением, желанием и ин­тересом воспитанника. Назначение метода перспективы состоит в том, чтобы превратить цель и задачи общественно полезной дея­тельности коллектива учащихся из внешнего стимула во внутрен­ние побуждения каждого из его членов. Метод перспективы позво­ляет педагогу, органам ученического самоуправления последова­тельно направлять развитие коллектива, обогащать его содержание. Достигается это выстраиванием перспектив разного масштаба в определенную систему (см. схему на с. 66).





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 234 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.