Лекции.Орг


Поиск:




Полярная тренировка




В практике полярной культивации отдельные асаны являются элементами слитных последовательностей - драгоценными жемчужинами, как бы нанизанными на нить дыхания(О дыхательных техниках вообще, и о типах дыхания в Движении Силы в частности, речь пойдет ниже). Как и в практике Пробуждения Силы, в Движении Силы важен порядок следования упражнений и режим, в котором эти упражнения выполняются. Характер, формы, скорость и степень текучести движений, соединяющих асаны в непрерывный поток переплавляющихся друг в друга форм, также имеют большое значение, которое становится тем более решающим, чем выше уровень практики.

Например, если в нулевом цикле и на уровне Круга Земли важны в основном лишь формы асан в фазе удержания и более-менее ровное их чередование, то в Круге Пространства текучесть и энергетическая полнота переходов между асанами уже становится решающим фактором - в отдельных случаях даже более важным, чем сами формы. “Срыв” потока движения в практике асан уровня Круга Пространства может привести к разрушению всей структуры тренировки, а ошибка в выполнении связки упражнений - к серьезной травме. На уровне же Круга Силы и Круга Пустоты практика асан превращается в некоторое подобие величественного танца, в котором тело сплетается в немыслимые узлы, плавно перетекающие друг в друга посредством движений, формы и траектории которых кое-где напоминают формы и траектории сложных движений диковинных боевых искусств. Фазы фиксации и соединяющие их переходные элементы при этом одинаково важны, а слитность и текучесть практики такова, что расчленить последовательность асан на отдельные составляющие не всегда представляется возможным.

 

Подобно дальневосточным практикам Цигун, Тай Цзи и т. п., асаны принципиально отличаются от всех прочих типов физических упражнений.

Любые чисто физические упражнения, будь то “большой” спорт, спорт “для себя” или лечебная физкультура, являются РАСХОДНЫМИ. Органическое тело в ходе их практики расходует энергию, полученную за счет переработки продуктов питания. Для восстановления энергетического баланса необходимо поступление в организм дополнительной пищи.

В “тонких” отделах энергетической структуры при этом не происходит практически ничего сколько-нибудь существенного, если расход энергии равен поступлению. Если расход энергии устойчиво превышает ее поступление из пищи, органическое тело начинает “съедать” “тонкие” составляющие. Ничего хорошего с точки зрения развития сознания это в себе не несет, ибо сулит лишь его деградацию и сужение диапазона восприятия. Если же поступление энергии превышает расход, органическое тело запасает ее впрок, наращивая непроизводительную мышечную массу и жировые отложения. Однако качественных переходов энергии с более низкого (более “плотного”) уровня на более высокий (на более “тонкий”), то есть кардинального изменения вибрационных характеристик энергетических потоков при обычной физической тренировке не происходит.

Асаны же, равно как и все прочие техники интегрального тренинга - это практики прежде всего ПСИХОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ. Они построены таким образом, что, несмотря на расход энергии в органическом теле, в “тонких” составляющих энергетической структуры происходит локальная концентрация энергии. В результате формируются новые скелетные системы функциональных органов энергетического тела. С периферии энергетической структуры в центр устремляются потоки энергии, обладающие теми вибрационными характеристиками, которыми обладала энергия, “встроившаяся” в результате практики в ту или иную скелетную систему “тонкого” тела, ибо, как известно, природа не терпит совсем уж “пустой” пустоты. При этом общая динамика потоков в энергетической структуре человека значительно интенсифицируется, застойные зоны ликвидируются, энергообмен в “тонком”, или “полевом”, теле налаживается, что влечет за собой благотворные изменения в органическом теле и устранение многих патологий, обусловленных функциональной недостаточностью тела энергетического. Более того, при жесткой практике высокой интенсивности даже потенциально патогенные потоки Силы ассимилируются энергетической структурой, а их вибрационные характеристики модифицируются. Другими словами, в ходе практики асан йогин обучается не только себя излечивать, но также благополучно “питаться” теми видами “тонких” энергий, которые для обычного человека просто-напросто убийственны.

Сказанное выше, однако, отнюдь означает, что “тонкие” энергонесущие субстанции используются для питания органического тела - это нецелесообразно. Скорее наоборот: благодаря кардинальным изменениям конфигурации энергетического тела и характера энергообмена в системе в целом, появляется возможность эффективно и без вредных последствий использовать энергию, получаемую из пищи на уровне органического тела, для построения “тонких” составляющих энергетической структуры.(Подробнее см. в “Третьем открытии...”)

Таким образом, практика Движения Силы параллельно с относительно незначительным расходом энергии на уровне органического тела накапливает в “тонком” теле неизмеримо большее ее количество, которое затем может быть использовано йогином по его усмотрению. Естественно, чем выше уровень практики, тем более явно выражена эта тенденция, и соответственно, тем полнее контроль над функционированием энергетического тела вплоть до самых “тонких” его составляющих.

Здесь необходимо отметить, что эффективность практики Движения Силы в значительной степени определяется степенью проработки энергетической структуры практиками Пробуждения Силы, которые заметно смещают “точку отсчета” повышения энергетического статуса человеческого существа. Начальный уровень плотности энергии в потоках Силы энергетического тела оказывается значительно более высоким, чем в случае, если бы Пробуждение Силы не практиковалось. Кроме того, единственным всегда доступным источником, из которого наша энергетическая структура может непосредственно и без каких бы то ни было осложнений черпать новую для себя, а не просто перераспределенную Силу, является Универсальный поток Изначальной Силы. Практика же Пробуждения Силы есть то, что многократно повышает эффективность взаимодействия энергетической структуры с этим потоком.

Особенно интенсивно накопление энергии в полевом теле происходит при практике высших уровней, в частности Движения Силы в Круге Силы и в Круге Пустоты. Это обусловлено тем, что технология этих уровней предусматривает синхронизацию практики асан с определенными схемами Дыхания Силы.

Сущность собственно Дыхания Силы состоит в привлечении в энергетическую структуру практикующего огромного количества энергии и выравнивании плотности интегрального ее потока во всем полевом теле до такого состояния, когда сформированные практикой асан “тонкие” скелетные элементы новой - более совершенной - конфигурации как бы растворяются в полной однородности энергетического тела - в так называемой “третьей однородности”, которая приходит на смену разрушенной структурирующим воздействием Движения Силы “второй однородности”. Как и в случае “первой однородности”, это происходит за счет того, что концентрация энергии во всех точках полевого тела значительно повышается и становится равной концентрации энергии в его скелетных элементах, а все потоки, это тело составляющие, гармонизируются в соответствии с некоторой единой вибрационной матрицей. Причем первичный модуль, на основе которого строятся все элементы матрицы, - также тот же, что и прежде: частота вибраций Силы Универсального потока.

Конечно, полной однородности практикой одного только Движения Силы достичь все же не удается, ибо оно целенаправленно прорабатывает и совершенствует в основном структурную конфигурацию скелетных элементов энергетического тела. Для достижения полноты его однородности даже на самых высоких уровнях сохраняется необходимость изолированной практики Дыхания Силы.

Порядок чередования асан в последовательностях также относится к факторам, имеющим ключевое значение для результатов практики. Если попытаться дать ему количественную оценку, то можно сказать, что сами по себе асаны как фиксированные положения тела и связывающие их движения определяют пятьдесят, а то и тридцать процентов эффективности практики, оставшиеся же пятьдесят-семьдесят приходятся на структурную организацию последовательностей.

Дело в том, что, какой бы сложной и универсальной ни была та или иная асана, действие ее всегда ограничено определенными отделами энергетической структуры и определенным характером изменений конфигурации, которые она генерирует в “тонком” теле. Каждая последующая асана “работает” с той конфигурацией, которая была получена в результате всей предшествовавшей практики. Поэтому порядок чередования асан в последовательности и имеет столь огромное значение. Именно характер построения практических последовательностей есть тот еретический фактор, которым различные школы йогической практики отличаются одна от другой. По-разному чередуя одни и те же асаны, можно добиться совершенно разных результатов. И, разумеется, чем выше уровень практики, чем более эффективные и сложные методы используются, тем большее значение имеет порядок элементов в последовательности и тем дороже обходятся ошибки.

Это подобно тому, как при работе с компьютерной техникой решающее значение имеет порядок, в котором оператор нажимает кнопки на клавиатуре.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 308 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Стремитесь не к успеху, а к ценностям, которые он дает © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

1151 - | 1116 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.