Лекции.Орг


Поиск:




И (после этого пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) пять раз призвал благословение на конницу и пехоту ахмаситов»




1 Иначе говоря, после того как это место было полностью разорено, оно стало походить на чесоточного верблюда, которого измазали битумом, чтобы он не чесался.

 

Глава 1015: Война — это обман.

1238 (3027). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Погибнет хосрой1, и не будет другого хосроя после него, и обязательно погибнет император2, и не будет императора после него, а их сокровища непременно будут поделены на пути Аллаха!»

 

(3029). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, назвал войну обманом.

1 Хосрой — титул персидских царей.

2 Здесь имеется в виду византийский император.

 

Глава 1016: О том, что споры и разногласия во время войны нежелательны, и о наказании того, кто ослушался своего предводителя.

 

Аллах Всевышний сказал:

«…и не препирайтесь (между собой), иначе вы потерпите неудачу и утратите свою силу» (“Добыча”, 46).

 

1239 (3039). Сообщается, что аль-Бара, да будет доволен им Аллах, сказал:

В день битвы при Ухуде пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поставил ‘Абдуллаха бин Джубайра во главе пехотинцев1, которых было пятьдесят человек, и сказал: «Даже если вы увидите, что нас хватают птицы2, не покидайте своего места, пока я сам не пошлю за вами! И даже если вы увидите, что мы разбили этих людей и обратили их в бегство, не покидайте (своего места), пока я сам не пошлю за вами!» И (мусульмане) разбили их, а я, клянусь Аллахом, видел, как бежали женщины 3, края одежд которых задирались так высоко, что были видны их кольца на ногах и их голени. (Увидев это,) товарищи 4 ‘Абдуллаха бин Джубайра закричали: «Добыча! О люди, добыча! Ваши товарищи уже победили, так чего же вы ждёте?!» ‘Абдуллах бин Джубайр воскликнул: «Разве вы забыли, что говорил вам посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?» — но они сказали: «Клянёмся Аллахом, мы пойдём к этим людям 5 и возьмём (свою долю) добычи!» Однако, когда они явились туда, то были обращены в бегство и разбиты 6, а в это время посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, находившийся в задних рядах, призывал их вернуться обратно 7. Вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, оставалось только двенадцать человек, а семьдесят человек из нас (мекканцы) перебили. Что же касается (битвы при) Бадре, то в тот день пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники (перебили и пленили) сто сорок многобожников, семьдесят (из которых) были захвачены в плен, а семьдесят убиты. (После битвы) Абу Суфйан трижды прокричал: «Есть ли среди этих людей Мухаммад?» — но пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил (своим сподвижникам) отвечать ему. Тогда он трижды спросил: «Есть ли среди этих людей Ибн Абу Кухафа?» 8 — после чего (снова) трижды спросил: «Есть ли среди этих людей Ибн аль-Хаттаб?» — а потом вернулся к своим товарищам и сказал: «Что касается этих, то все они убиты!» Тут ‘Умар не сдержался и крикнул (Абу Суфйану): «Клянусь Аллахом, ты лжёшь! О враг Аллаха, поистине, все те, кого ты назвал, живы, а (это значит,) что никуда не делось то, что заставит тебя горевать!» (На это Абу Суфйан) сказал: «(Этот) день — за день Бадра, а война переменчива! Поистине, найдёте вы среди (ваших убитых) обезображенные трупы, но я не приказывал делать это, хотя это меня и не огорчило!» А потом он начал декламировать: «Возвышайся, Хубал 9, возвышайся, Хубал!» Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал (своим сподвижникам): «Разве вы не ответите ему?» (Люди) спросили: «О посланник Аллаха, что же нам говорить?» Он сказал: «Говорите: “Аллах более высок и велик!”» (Потом Абу Суфйан) сказал: «Поистине, есть у нас (идол) аль-‘Уззы 10, а у вас нет!» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, (снова) сказал (своим сподвижникам): «Разве вы не ответите ему?» (Люди) спросили: «О посланник Аллаха, что же нам говорить?» Он сказал: «Говорите: “Наш Покровитель — Аллах, а у вас нет Покровителя!”».

1 Конкретно речь здесь идёт о лучниках.

2 То есть даже если вы увидите, что птицы станут клевать трупы наших бойцов.

3 Мекканцы привезли с собой женщин, которые стояли за рядами воинов и побуждали их отомстить за убитых при Бадре.

4 То есть лучники, которыми он командовал.

5 Имеются в виду мекканцы.

6 Халид бин аль-Валид, который тогда был ещё идолопоклонником и сражался на стороне мекканцев, заметил, что все лучники, кроме ‘Абдуллаха бин Джубайра и ещё десяти человек, да будет доволен ими Аллах, покинули свои позиции на горе ‘Айнайн, смял оставшихся и врезался в строй мусульман, что в конечном итоге привело к их поражению в этой битве.

7 См.: “Семейство ‘Имрана”, 153.

8 Ибн Абу Кухафа — кунья Абу Бакра, да будет доволен им Аллах.

9 Хубал — имя находившегося в Каабе идола, которому поклонялись люди из племени бану кинана.

10 Аль-‘Узза (могущественная) — имя женского божества.

 

Глава 1017: О том, кто увидел врага и громко закричал: «Йа сабахах!»1 — чтобы это услышали люди.

1 Восклицание, которое употребляется в тех случаях, когда человек призывает людей к себе на помощь.

 

 

1240 (3041). Сообщается, что Салама (бин аль-Аква‘), да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Однажды) я выехал из Медины, направившись в сторону аль-Габы1, а когда я достиг горного прохода, ведущего в аль-Габу, мне повстречался раб ‘Абд ар-Рахмана бин ‘Ауфа. Я спросил его: “Горе тебе, что с тобой?” Он ответил: “Похитили дойных верблюдиц пророка, да благословит его Аллах и приветствует!” Я спросил: “Кто взял их?” Он ответил: “(Люди из племён) гатафан и фазара”. И я трижды прокричал: “Йа сабахах!” — так громко, чтобы это могли услышать меж двух гор2. А потом я бросился (вдогонку), настиг их и (оказалось, что) они (действительно) захватили (верблюдиц). Тогда я начал стрелять в них из лука со словами:





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 309 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лучшая месть – огромный успех. © Фрэнк Синатра
==> читать все изречения...

1222 - | 1200 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.