Лекции.Орг


Поиск:




Термины и определения. 1.3.1 Резервуар - емкость, предназначенная для хранения, приема, откачки и измерения объема нефти




 

1.3.1 Резервуар - емкость, предназначенная для хранения, приема, откачки и измерения объема нефти.

1.3.2 Резервуарный парк - группа (группы) резервуаров, предназначенных для приема, хранения и откачки нефти и размещенных на территории, ограниченной по периметру обвалованием или ограждающей стенкой при наземных резервуарах и дорогами или противопожарными проездами - при подземных резервуарах (СНиП 2.11.03).

1.3.3 Система эксплуатации резервуаров и резервуарных парков включает использование по назначению, техническое обслуживание, диагностирование, текущий и капитальный ремонт.

1.3.4 Техническое использование резервуаров по назначению - комплекс мероприятий по контролю и поддержанию режимов работы магистрального нефтепровода, а также по обеспечению измерений количества нефти.

1.3.5 Техническое обслуживание резервуаров и резервуарных парков - работы по поддержанию работоспособности резервуаров и резервуарных парков.

1.3.6 Текущий ремонт резервуаров - работы по восстановлению технико-эксплуатационных характеристик с заменой отдельного оборудования без зачистки резервуара.

1.3.7 Капитальный ремонт резервуара - комплекс мероприятий по восстановлению технико-эксплуатационных характеристик с заменой или восстановлением элементов конструкций резервуара и оборудования с выводом резервуара из эксплуатации и зачисткой.

1.3.8 Техническое диагностирование (обследование) - комплекс работ по определению технического состояния резервуара.

1.3.9 Авария в резервуарном парке - внезапный выход или истечение нефти в результате полного разрушения или частичного повреждения резервуара, его элементов, оборудования и устройств, сопровождаемые одним или несколькими из следующих событий:

- травматизм со смертельным исходом или с потерей трудоспособности пострадавших;

- воспламенение нефти или взрыв ее паров и газов;

- загрязнение любого водотока, реки, озера, водохранилища или любого другого водоема;

- утечка нефти свыше 10 м3.

1.3.10 «Аварийная утечка» в резервуарном парке - неконтролируемый выход (истечение) нефти объемом менее 10 м3 на территории резервуарного парка без признаков событий, указанных в 1.3.9, но требующий проведения ремонтных работ для обеспечения безопасности дальнейшей эксплуатации объекта.

1.3.11 «Опасные условия эксплуатации» - обстоятельства, выявленные при эксплуатации резервуарного парка или при проведении обследований резервуаров и их оборудования, которые позволяют сделать объективный вывод о возможности возникновения аварий или аварийной утечки.

1.3.12 Минимально допустимый уровень нефти - предельный минимальный уровень нефти в резервуаре, уменьшение которого приведет к нарушению технологического процесса перекачки или налива.

1.3.13 Максимально допустимый уровень нефти - предельный уровень заполнения резервуара нефтью.

1.3.14 Технологический уровень нефти - уровень, позволяющий вести откачку нефти из резервуара без изменения режима перекачки до минимально допустимого уровня в течение времени, необходимого для выяснения причин и ликвидации простоев, связанных с отказом технологического оборудования, средств КИП и А на приемном участке нефтепровода, а также вывода этого участка на необходимый режим перекачки.

1.3.15 Максимальный рабочий уровень нефти - уровень ниже максимально допустимого на величину, позволяющую вести прием нефти из нефтепровода в течение установленного времени.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1169 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Что разум человека может постигнуть и во что он может поверить, того он способен достичь © Наполеон Хилл
==> читать все изречения...

1452 - | 1344 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.