Лекции.Орг
 

Категории:


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Русско-турецкая война 1787-1791 гг



Турция не хотела мириться с утратой своего господства на Черном море и готовилась к новой войне. В 1777 г. русские войска вторглись в Крым и поставили крымским ханом Шагин-Гирея. Однако его власть была непрочной. В 1783 г. под давлением Г. А. Потемкина Шагин-Гирей отрекся от престола, а Крым был присоединен к России, как и земли по реке Кубань. В 1783 г. по просьбе грузинского царя Ираклия II в Георгиевске был подписан трактат, по которому Россия брала Грузию под свое покровительство. В 1787 г. состоялось путешествие Екатерины II в Новороссию и Крым. Царица увидела зажиточные деревни, довольных крестьян, ухоженные поля. Правда, говорили, что Потемкин якобы построил по пути следования Екатерины театральные декорации («потемкинские деревни»), но историки считают, что успехи Потемкина в освоении Новороссии были реальными.

Летом 1787 г. Турция предъявила России ультиматум, требуя возвращения Крыма, восстановления власти над Грузией и осмотра русских кораблей, проходящих через пролив Дарданеллы. Ультиматум был отклонен, и в августе 1787 г. Турция объявила России новую войну. А. В. Суворов уничтожил турецкий десант в районе Кинбурна. При этом России пришлось отвлечься на войну со Швецией (1788—1790), войска которой были разгромлены.

Летом 1788 г. в двух морских сражениях был разгромлен турецкий флот, а в декабре 1788 г. Суворов захватил крепость Очаков, считавшуюся «ключом» к Черному морю. В 1789 г. были одержаны еще две крупные победы. Вначале Суворов разгромил турецкую армию у Фокшан. Еще важнее была победа на реке Рымник. Турки потеряли 17 тысяч человек, а русские всего 45 человек. За эту победу Суворов был удостоен приставки к фамилии — граф Рымникский.

Главным событием кампании 1790 г. стало взятие крепости Измаил в устье Дуная, считавшейся неприступной. Гарнизон Измаила составлял 35 тысяч человек при 250 орудиях, у русских было 30 тысяч человек. Суворов организовал тщательную подготовку штурма, по ночам проводились учения, солдаты штурмовали укрепления, построенные наподобие измаильских. После отклонения ультиматума сдать город, 11 декабря 1790 г. 9 колонн русских двинулись на приступ крепости, одной из колонн командовал М. И, Кутузов. После 9-часового боя Измаил был взят, его гарнизон уничтожен, путь на Стамбул был открыт. В 1791 г. Кутузов одержал ряд побед на Дунае. Молодой черноморский флот под командованием Ф. Ф. Ушакова дважды в 1790 и 1791 гг. нанес сокрушительные поражения турецкому флоту. Турция запросила мира.

В декабре 1791 г. был заключен Ясский мирный договор, по которому:

> к России отошли земли между Южным Бугом и Днестром;

> Турция признала присоединение к России Крыма, Грузии; граница устанавливалась по Днестру;

> однако Бессарабию, Молдавию и Валахию пришлось вернуть Турции.

Началось освоение новых южных районов, были построены города — Херсон, Николаев, Одесса, Севастополь, Ставрополь, Ростов-на-Дону.

Разделы Польши (1772,1793,1795)

Во второй половине XVIII в. Речь Посполитая переживала глубокий кризис. Даже избрание королем Станислава Понятовского (1764) не устранило внутренних противоречий. Пруссия и Австрия давно хотели разделить Польшу, но Екатерина II не была сторонницей раздела, хотела сохранить единую Польшу под русским контролем. Однако возникла опасность, что Австрия и Пруссия поддержат Турцию в войне против России. Тогда Екатерина приняла план Фридриха II о разделе Польши.

В 1772 г. Австрия, Пруссия, Россия совершили агрессию и разделили часть польских земель. Австрия присоединила Западную Украину и Галицию, Пруссия — Поморье, Россия — Восточную Белоруссию и часть Литвы. Польский сейм был вынужден согласиться с разделом. Речь Посполитая потеряла территорию в 3800 кв. км с населением 4 млн. человек.

В 1791г. в Польше бьша принята новая конституция: отменялась выборность короля, уничтожалось право «либерум вето» (запрещаю) в сейме, когда одного голоса было достаточно для отклонения любого закона. Екатерина II посчитала, что польские реформы — это влияние французской революции и Польшу надо проучить. В 1793 г. произошел второй раздел Польши. Пруссия захватила Гданьск, Торунь, Познань. К России отошла центральная Белоруссия с Минском и Правобережная Украина. Это вызвало национальное восстание во главе с Тадеушем Костюшко за независимость Польши, но оно было подавлено русскими войсками, которыми командовал А.В. Суворов.

Поражение восстания означало гибель Польши как самостоятельного государства. В 1795 г. был осуществлен третий раздел Польши. Австрия захватила южную часть с Люблином, к Пруссии отошла центральная часть с Варшавой. Россия получила Литву, Западную Белоруссию, Волынь, Курляндию. Таким образом, большинство украинских земель и вся Белоруссия вошли в состав России. Здесь прекратились религиозные гонения православных. Началась хозяйственная интеграция Украины и Белоруссии в российскую экономику, строились мануфактуры, росли города, развивалась торговля. Начали складываться украинская и белорусская нации. На Украине было введено крепостное право.

 





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 345 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.