Лекции.Орг


Поиск:




Радиоактивное загрязнение биосферы




 

Проблема радиоактивного загрязнения возникла в 1945 г. после взрыва атомных бомб, сброшенных на японские города Хиросиму и Нагасаки. Испытания ядерного оружия, производимые в атмосфере, вызвали глобальное радиоактивное загрязнение. Радиоактивные загрязнения имеют существенное отличие от других. Радиоактивные нуклиды - это ядра нестабильных химических элементов, испускающих заряженные частицы и коротковолновые электромагнитные излучения. Именно эти частицы и излучения, попадая в организм человека, разрушают клетки, вследствие чего могут возникнуть различные болезни, в том числе и лучевая. При взрыве атомной бомбы возникает очень сильное ионизирующее излучение, радиоактивные частицы рассеиваются на большие расстояния, заражая почву, водоемы, живые организмы. Многие радиоактивные изотопы имеют длительный период полураспада, оставаясь опасными в течение всего времени своего существования. Все эти изотопы включаются в круговорот веществ, попадают в живые организмы и оказывают губительное действие на клетки. Очень опасен стронций вследствие своей близости к кальцию. Накапливаясь в костях скелета, он служит постоянным источником облучения организма. Радиоактивный цезий сходен с калием, его много в мышцах пораженных животных. Исследования показали, что в организме эскимосов Аляски, питающихся мясом оленей, в значительных количествах содержится цезий 137. Халатное отношение к хранению и транспортировке радиационных элементов приводит к серьезным радиационным загрязнениям.

При ядерном взрыве образуется громадное количество мелкой пыли, которая долго держится в атмосфере и поглощает значительную часть солнечной радиации. Расчеты ученых показывают, что даже при ограниченном, локальном применении ядерного оружия образовавшаяся пыль будет задерживать большую часть солнечного излучения. Наступит длительное похолодание («ядерная зима»), которое неизбежно приведет к гибели все живое на Земле.

Радиационная обстановка. В России размещено 11 АЭС, которые дают 12 % электроэнергии, действуют более 30 атомных реакторов. Расстояние от АЭС до крупных городов (С.-Петербург, Воронеж, Курск, Екатеринбург, Смоленск и др.) - от 50 до 150 км; около 10 млн человек находится в потенциально опасной зоне в случае возникновения аварий. К сожалению, такие аварии имели место в 1957 и 1986 гг. В 1957 г. в результате аварии на военном предприятии «Маяк» в трех областях (Челябинской, Свердловской, Тюменской) в зоне заражения оказалось 300 тыс. человек. В 1986 г. авария на Чернобыльской АЭС затронула значительную территорию Украины, Белоруссии, России и 20 других государств. Только в России на зараженной территории проживает 17 млн человек.

Радиоактивная пыль. К опасным факторам антропогенного характера, способствующим серьезному ухудшению качества атмосферы, следует отнести ее загрязнение радиоактивной пылью. Так, при ядерных взрывах или авариях на АЭС большая часть радионуклидов образуется в результате деления урана-235, урана-238 и плутония-239. Установлено, что через несколько десятков секунд после взрыва образуются примерно 100 различных радионуклидов, 29 из которых вносят наибольший вклад в радиоактивное загрязнение атмосферы через час, 20 - через двое суток, а 3 - через 100 лет. Особую потенциальную опасность для человека и животных представляет стронций - 90 не только как долгоживущий элемент, но и как аналог кальция, способный заменять его в костях.

Во время ядерных взрывов радионуклиды находятся в газообразном состоянии и по мере понижения температуры конденсируются в аэрозольное облако. Наиболее крупные частицы (диаметром более 40 мкм) выпадают из атмосферы и оседают на земной поверхности. Мелкие же частицы (диаметром от 1 до 20 мкм) попадают не только в верхние слои тропосферы, но и в стратосферу, обусловливая так называемое глобальное загрязнение, сопровождающееся выпадением радионуклидов в пределах обоих полушарий.

Следует отметить, что время пребывания мелких частиц в нижнем слое тропосферы составляет в среднем несколько суток, а в верхнем - 20...40 суток. Что касается частиц, попавших в стратосферу, то они могут находиться в ней до года, а иногда и больше.

Здоровье населения. Интегральным показателем здоровья населения является продолжительность жизни. В развитых странах этот показатель составляет 80 лет. В России средняя продолжительность жизни менее 65 лет: мужчины - 58 лет, женщины -около 70 лет.

Численность населения России постоянно снижается - естественная убыль не менее 600 тыс. человек в год. Особенно серьезная проблема - ухудшение здоровья детей, ежегодно число больных детей увеличивается на 10 %, более половины детей имеют отклонения в состоянии здоровья (неврозы, инвалидность, душевные заболевания).

Затраты на восстановление окружающей среды. Для стран ЕС прямые экологические потери от ВНП оцениваются в 5 % (затраты 1,5 %), в том числе, например, в Германии – 7 %. Потери в США составляют 4...6 %, расходы на природоохранные мероприятия 2 % (60...80 млрд. в год).

В России потери оцениваются до 10 % в год, а затраты на природоохранные мероприятия не превышают 1 % (в том числе на содержание громадного чиновничьего аппарата). Эти цифры показывают имеющиеся в России существенные недостатки действующего хозяйственно-правового механизма.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1761 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Чтобы получился студенческий борщ, его нужно варить также как и домашний, только без мяса и развести водой 1:10 © Неизвестно
==> читать все изречения...

1402 - | 1361 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.