Лекции.Орг


Поиск:




Судебно-психиатрическая экспертиза




Психолог оказывает эксперту-психиатру консультативную помощь для правильного решения диагностических и экспертных вопросов, относящихся к компетенции судебной психиатрии.

Психолог решает:

- диагностические задачи

- экспертные задачи (вменяемость, невменяемость).

Психолог – патопсихолог, проводит экпериментально-психологическое обследование познавательных процессов и личностных особенностей подэкспертного.

Основные области:

Ø Невменяемость. Преступление совершено вследствие психического расстройства; человек был неспособен осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, либо руководить ими. Варианты дальнейшей его жизни: 1) он освобождается от уголовной ответственности; 2) в отношении него могут быть применены принудительные меры медицинского характера

Ø Экспертиза свидетелей-очевидцев. При каких условиях человек может быть свидетелем:

ü Может правильно воспринимать обстоятельство дела;

ü Способен давать показания.

Ø Потерпевшие. Контингент: в первую очередь, потерпевшие по сексуальным правонарушениям. Психические расстройства: способность понимать характер и значение совершаемых с ним действий или оказывать сопротивление.

Патопсихологическое заключение: имеет доказательное значение в суде.

Судебно-психологическая экспертиза.

Психолог как эксперт. Психолог проводит экспериментально-психологическое исследования + ретроспективный психологический анализ уголовного или гражданского дела и медицинской документации. Сопоставляет данные эксперимента и дела. Проводит сопоставительный анализ. Психолог-эксперт сам решает задачу экспертизы!

Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза (КСППЭ).

Комплексная экспертиза.

Психолог выступает в двух ролях.

Предмет судебных экспертиз:

Ø Предмет в широком смысле: фактические данные, обстоятельства, имеющие значение для дела, устанавливаемые на основе применения специальных познаний экспертов.

Ø Определение предмета по классу: установление влияния особенностей психического состояния и личности на качество отражения и регуляции поведения лица (подэкспертного) в интересующий следователя (суд) момент.

Объект КСППЭ: закрепленные в материалах дела предусмотренные уголовно-процессуальным и гражданско-процессуальным законодательством источники информации.

Источниками информации в КСППЭ могут быть как сами субъекты, так и данные о состоянии их психической сферы, поведении, полученные из других процессуальных источников. Примеры.

Виды КСППЭ:





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 328 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Жизнь - это то, что с тобой происходит, пока ты строишь планы. © Джон Леннон
==> читать все изречения...

1281 - | 1128 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.