Лекции.Орг


Поиск:




Электролиз растворов




При рассмотрении электролиза водных растворов нельзя упу­скать из виду, что, кроме ионов электролита, во всяком водном растворе имеются еще ионы, являющиеся продуктами диссоциации воды — Н+ и ОН-. В электрическом поле ионы водорода переме­щаются к катоду, а ионы ОН- — к аноду. Таким образом, у ка­тода могут разряжаться как катионы электролита, так и катионы водорода. Аналогично у анода может происходить разряд как анио­нов электролита, так и гидроксид-ионов. Кроме того, молекулы воды также могут подвергаться электрохимическому окислению или восстановлению.

Какие именно электрохимические процессы будут протекать у электродов при электролизе, прежде всего, будет зависеть от относительных значений электродных потенциалов соответствую­щих электрохимических систем. Из нескольких возможных процес­сов будет протекать тот, осуществление которого сопряжено с ми­нимальной затратой энергии. Это означает, что на катоде будут восстанавливаться окисленные формы электрохимических систем, имеющих наибольший электродный потенциал, а на аноде будут окисляться восстановленные формы систем с наименьшим элек­тродным потенциалом. На протекание некоторых электрохимиче­ских процессов оказывает тормозящее действие материал элек­трода; такие случаи оговорены ниже.

Рассматривая катодные процессы, протекающие при электролизе водных растворов, ограничимся важнейшим слу­чаем — катодным восстановлением, приводящим к выделению эле­ментов в свободном состоянии. Здесь нужно учитывать величину потенциала процесса восстановления ионов водорода. Этот потен­циал зависит от концентрации ионов водорода и в случае нейтральных растворов (рН = 7) имеет значение = - 0,059 рН = - 0,413 В.

Поэтому, если катионом электролита яв­ляется металл, электродный потенциал которого значительно положительнее, чем —0,41 В, то из нейтрального раствора такого электролита на катоде будет выделяться металл. Такие металлы находятся в ряду напряжений вблизи водорода (начиная прибли­зительно от олова) и после него. Наоборот, если катионом элек­тролита является металл, имеющий потенциал значительно более отрицательный, чем —0,41 В, металл восстанавливаться не будет, а произойдет выделение водорода. К таким металлам относятся металлы начала ряда напряжений — приблизительно до титана. Наконец, если потенциал металла близок к значению —0,41 В (ме­таллы средней части ряда — Zn, Cr, Fe, Cd, Ni), то в зависимости от концентрации раствора и условий электролиза возможно как восстановление металла, так и выделение водорода; нередко на­блюдается совместное выделение металла и водорода.

Электрохимическое выделение водорода из кислых растворов происходит вследствие разряда ионов водорода. В случае же ней­тральных или щелочных сред оно является результатом электро­химического восстановления воды:

Н2О + 2 = Н2 + 2ОН-

Таким образом, характер катодного процесса при электролизе водных растворов определяется прежде всего положением соответ­ствующего металла в ряду напряжений. В ряде случаев большое значение имеют рН раствора, концентрация ионов металла и дру­гие условия электролиза.

При рассмотрении анодных процессов следует иметь в виду, что материал анода в ходе электролиза может окисляться. В связи с этим различают электролиз с инертным анодом и элек­тролиз с активным анодом. Активным (растворимым) называется анод, материал которого может окис­ляться в ходе электролиза. Инертным (нерастворимым) называется анод, ма­териал которого не претерпевает окисления в ходе электролиза. К лучшим материалам для нерастворимых анодов относятся специальные сорта графита, уголь, платину, иридий, двуокись свинца, магнетит, композиции на основе тантала и титана, оксид рутения и другие вещества, имеющие положительные значения равновесных электродных потенциалов. Некоторые металлы практически не раство­ряются из-за высокой анодной поляризации, например, никель и железо в щелочном растворе, свинец в H2SO4, титан, тантал, нержавеющая сталь. Явление торможения анодного растворения металла из-за образования защитных слоев называется пассив­ностью металла.

На инертном аноде при электролизе водных растворов щелочей, кислородсодержащих кислот и их солей, а также фтороводорода и фторидов происходит электрохимическое окисление воды с выделением кислорода. В зависимости от рН раствора этот процесс протекает по-разному и может быть записан различными уравнениями. В щелочной среде уравнение имеет вид:

4ОН- = О2 + 2Н2О + 4 ,

в кислой или нейтральной:

2О = О2 + 4Н+ + 4 .

В рассматриваемых случаях электрохимическое окисление воды является энергетически наиболее выгодным процессом. Кислород­содержащие анионы или не способны окисляться, или их окисле­ние происходит при очень высоких потенциалах. Например, стан­дартный потенциал окисления иона равен 2,01 В, что значительно превышает стандартный потенциал окисления воды (1,229 В).

2 = + 2 + , ( = 2,01 В).

Стандартный потенциал окисления иона F- имеет еще большее значение (2,866В).

При электролизе водных растворов бескислородных кислот и их солей (кроме HF и фторидов) у анода разряжаются анионы. В частности, при электролизе растворов HI, HBr, HC1 и их солей у анода выделяется соответствующий галоген. Отметим, что выде­ление хлора при электролизе НС1 и ее солей противоречит взаимному положению систем

С12 + 2 = 2Сl- ( = 1,358В),

О2 + 4Н+ + 4 = 2Н2О ( = 1,229В)

в ряду стандартных электродных потенциалов. В случае активного анода число конкурирующих окис­лительных процессов возрастает до трех: электрохимическое окис­ление воды с выделением кислорода, разряд аниона (т. е. его окисление) и электрохимическое окисление металла анода (так называемое анодное растворение металла). Из этих возможных процессов будет идти тот, который энергетически наиболее выгоден. Если металл анода расположен в ряду стандартных по­тенциалов раньше обеих других электрохимических систем, то будет наблюдаться анодное растворение металла. В противном случае будет идти выделение кислорода или разряд аниона.

Для выбора наиболее вероятного процесса на катоде и аноде при электролизе растворов с использованием инертного (нерастворимого) анода используют следующие правила:

1. На аноде образуются:

а) при электролизе растворов, содержащих анионы F, , OH – газообразный O2;

б) при окислении анионов Сl, Вr, I – соответственно газообразные Сl2, Вr2, I2.

2. На катоде образуются:

а) при электролизе растворов, содержащих ионы, расположенные в ряду напряжений левее Аl3+, – газообразный Н2;

б) если ионы расположены в ряду напряжений правее водорода – чистые металлы;

в) если ионы расположены в ряду напряжений между Аl3+ и H+, то на катоде могут протекать конкурирующие процессы – восстановление как чистых металлов, так и газообразного водорода;

г) если водный раствор содержит катионы различных металлов, то их восстановление протекает в порядке уменьшения величины стандартного электродного потенциала (справа налево по ряду напряжений металлов).

В случае использования активного (растворимого) анода (из меди, серебра, цинка, никеля, кадмия) анод сам подвергается окислению (растворяется) и на катоде кроме катионов металла соли и ионов водорода восстанавливаются катионы металла, полученные при растворении анода.

Восстановительные свойства металлов удобно сравнивать, используя электрохимический ряд напряжений, в который включен и водород. Восстановительная способность элементов в этом ряду уменьшается слева направо, в этом же направлении увеличивается окислительная способность соответствующих катионов.

Как уже сказано, зависимость электродного потенциала от природы веществ - участников электродного процесса учитыва­ется величиной .В связи с этим все электродные процессы принято располагать в ряд по величине их стандартных потенциа­лов. уравнения важнейших электродных процессов и соответствующие электродные потенциалы приведены в порядке возрастания величин в ряду стандартных электродных потенциалов, который соответствует ряду активности металлов.

Li K Ba Ca Na Mg Al Ti Zr Mn Zn Cr Fe Cd Ni Mo Sn Pb H Sb Bi Cu Ag Hg Pt Au
  окислительные способности элементов возрастают
  восстановительные способности элементов возрастают  
Трудно разряжаемые металлы (активные «неблагородные»металлы) отрицательнее -1,0 В Менее активные металлы -1,0 B< < 0,0 B Легко разряжаемые металлы (Благородные металлы) >0,0 B
Продукты электролиза в водных растворах
Только водород Металлы и водород Только металлы

 

Рассмотрим несколько типичных случаев электролиза водных растворов. Рассмотрим электролиз раствора хлорида меди (II). Ячейка для электролиза, называемая электролизером, состоит из двух элек­тродов и электролита. (Рис.1)

Рис. 1. Электролиз раствора хлорида меди(II)

 

 

пример 1. схема электролиза водного раствора хлорида меди с использованием инертных электродов.

Последовательность действий Выполнение действий
1. составить уравнение диссоциации соли CuCl2 Cu2+ + 2Cl-
2. выбрать ионы, которые будут разряжаться на электродах (согласно изложенным выше правилам) ионы меди в растворе восстанавливаются. На аноде в водном растворе ионы хлора окисляются
3. составить схемы процессов восстановления и окисления К-: Cu2+ + 2 = Cu0 А+: 2Cl- - 2 = Cl20  
4. составить уравнение электролиза водного раствора соли CuCl2 Cu0 + Cl20

пример 2. Схема электролиза водного раствора сульфата меди(II) с использованием инертных электродов.

Последовательность действий Выполнение действий
1. составить уравнение диссоциации соли CuSO4 Cu2+ + SO42-
2. выбрать ионы, которые будут разряжаться на электродах (согласно изложенным выше правилам) ионы меди в растворе восстанавливаются. На аноде в водном растворе сульфат-ионы не окисляются, поэтому окисляется вода.
3. составить схемы процессов восстановления и окисления К-: Cu2+ + 2 = Cu0 А+ : Н2О - 4 = 4Н+ + О2
4. составить уравнение электролиза водного раствора соли 2CuSO4+2Н2О 2Cu0 20 + 2Н2SO4

пример 3. схема электролиза водного раствора хлорида натрия с использованием инертных электродов.

Последовательность действий Выполнение действий
1. составить уравнение диссоциации соли NaCl Na+ + Cl-
2. выбрать ионы, которые будут разряжаться на электродах (согласно изложенным выше правилам) ионы натрия в растворе не восстанавливаются, поэтому идет восстановление воды. ионы хлора окисляются
3. составить схемы процессов восстановления и окисления К-: Н2О + 4 = Н2 + 2ОН- А+: 2Cl- - 2 = Cl20
4. составить уравнение электролиза водного раствора соли NaCl+Н2О Н2 +Cl20 +NaОН

пример 4. схема электролиза водного раствора хлорида цинка с использованием инертных электродов.

Последовательность действий Выполнение действий
1. составить уравнение диссоциации соли ZnCl2 Zn2+ + 2Cl- Н2О Н+ +2ОН-
2. выбрать ионы, которые будут разряжаться на электродах (согласно изложенным выше правилам) ионы цинка в растворе восстанавливаются (основной процесс) совместно с восстановлением протонами водорода (побочный процесс). ионы хлора окисляются
3. составить схемы процессов восстановления и окисления К-: Zn2+ + 2 Zn0 (основной процесс) К-: 2Н+ - 2 Н2 (побочный процесс) А+: 2Cl- - 2 = Cl20
4. составить уравнение электролиза водного раствора соли ZnCl22О Zn0 + Н2 +Cl20

пример 5. Электролиз водного раствора щелочи (гидроксида натрия) с использованием инертных электродов.

Последовательность действий Выполнение действий
1. составить уравнение диссоциации соли NaОН Na+ +ОН-
2. выбрать ионы, которые будут разряжаться на электродах (согласно изложенным выше правилам) Ионы натрия в растворе не восстанавливаются, поэтому идет восстановление воды. На аноде окисляются гидроксид-ионы.
3. составить схемы процессов восстановления и окисления К-: Н2О + 4 = Н2 + 2ОН- А+: 4ОН- - 4 = О2 + 2Н2О
4. составить уравнение электролиза водного раствора соли Н2О Н2 20 ,т.е электролиз раствора щелочи сводится к электролизу воды

пример 6. Схема электролиза водного раствора сульфата меди(II) с использованием растворимого медного электрода.

Последовательность действий Выполнение действий
1. составить уравнение диссоциации соли CuSO4 Cu2+ + SO42-
2. выбрать ионы, которые будут разряжаться на электродах (согласно изложенным выше правилам) Ионы меди в растворе восстанавливаются. На аноде в водном растворе окисляется металлический медный электрод, сульфат-ионы не окисляются  
3. составить схемы процессов восстановления и окисления К-: Cu2+ + 2 = Cu0 А+ : Cu0 - 2 = Cu2+

пример 7. Электролиз раствора NiSO4 с никелевым анодом (растворимым). Стандартный потенциал никеля (-0,25 В) несколько больше, чем –0,41 В; поэтому при электролизе нейтрального раствора NiSO4 на катоде в основном происходит разряд ионов Ni2+ и выделение металла. На аноде происходит противоположный процесс—окисление металла, так как потенциал никеля намного меньше потенциала окисления воды, а тем более—потенциала окисления иона SO42-. Таким образом, в данном случае электролиз сводится к растворению металла анода и выделению его на катоде.

Последовательность действий Выполнение действий
1. составить уравнение диссоциации соли NiSO4 Ni2+ + SO42-
2. выбрать ионы, которые будут разряжаться на электродах (согласно изложенным выше правилам) Ионы никеля в растворе восстанавливаются. На аноде в водном растворе окисляется металлический никелевый электрод, сульфат-ионы не окисляются
3. составить схемы процессов восстановления и окисления К-: Ni2+ + 2 = Ni0 А+ : Ni0 - 2 = Ni2+




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 562 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Большинство людей упускают появившуюся возможность, потому что она бывает одета в комбинезон и с виду напоминает работу © Томас Эдисон
==> читать все изречения...

1482 - | 1265 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.