Лекции.Орг


Поиск:




Часть 1. Горовая Ольга Вадимовна




Горовая Ольга Вадимовна.

Кофейня

Пролог

Маша недовольно посмотрела на лужу, которая, весьма некстати, оказалась именно со стороны ее двери.

- Ксень, могла бы стать и дальше, - проворчала она, раздумывая, как спасти свои сапоги от гибели в этих потоках воды, которые грозили затопить весь город в последние дни.

Слишком много снега выпало за эту зиму, а потом еще и дожди. Сейчас улицы больше напоминали испытательные треки для соревнований по преодолению пересеченной местности: сугробы переходили в лед, по которому бежали ручьи, плавно перетекающие в лужи. И лишь кое-где виднелись участки асфальта. Но пробираться по этим "кочкам современного мира" было просто нереально.

Маша вздохнула и скривила губы.

- Скажи спасибо, что мы хоть это место нашли. Ее кафе - очень популярное заведение, а сейчас - обеденный перерыв, - Ксеня ни капли не посочувствовала подруге. И в принципе, была права. Спасибо, что привезла, спасая от этой воды, владевшей ныне городом.

Поняв, что отъезжать им, в самом деле, некуда, Маша смирилась.

- Ладно уж, пошли, - она решительно вышла из машины, ступая прямо в лужу.

Уж очень ей хотелось познакомиться с таинственной Наташей, которую, казалось, знали все ее подруги, кроме самой Марии.

И все были от нее в диком восторге. Правда, каждая, по своим причинам.

Маша была любопытна, и как всякая нормальная молодая женщина считала это качество не пороком, а необходимой чертой настоящей Женщины.

Лукаво усмехнувшись, Ксения вышла с другой стороны, утихомиривая недовольство подруги тем, что и сама попала в озерцо грязной, талой воды.

Что ж, раз не одна она страдала, жизнь была почти прекрасной.

Весело переглянувшись, подруги рассмеялись - каждая знала, что вторая подумала точно так же.

- Давай, - Ксеня махнула рукой, предлагая Маше идти за ней, - пойдем вливаться в коллектив. Уверена, все уже собрались.

И девушка повернулась, направляясь в двери, над которой висела кованая вывеска с простым названием "Кофейня", немного поскрипывающая петлями на пронизывающем февральском ветру.

Слова подруги имели смысл - они опоздали на десять минут из-за пробок в центре города, так что, вероятнее всего, придут последними.

Маша поспешила, пусть и не очень грациозно, перепрыгнуть оставшуюся до тротуара часть лужи, и чуть пригнувшись, словно боялась, что ее заденет кованым железом, зашла в дверь.

С самого порога ее окружил густой и насыщенный запах кофе. И легкая музыка, которая, казалось, вплеталась в этот аромат. Или он в мелодию… Сложно было объяснить чувства, которые испытала Маша в этот, самый первый миг.

Запах темного напитка окутывал помещение, не затеняясь ничем, наполняя его той непередаваемой атмосферой некоторой медлительности, даже загадочности.

Хотелось сесть, и неторопливо рассмотреть каждую картину и фото, висящие на стенах. Присмотреться к странному узору штукатурки карамельного цвета и, просто напросто, выпить чашечку свежесмеленого кофе.

- Ты так и собираешься тут стоять? - голос Ксени вырвал ее из странного ступора.

Но очарование места никуда не делось и когда подруги начали углубляться в зал.

- Ты же говорила, что это кафе, - Маша с нескрываемым восторгом рассматривала помещение, впитывая каждую деталь: маленькие антикварные кофемолки на полочках между фото, медные турки, латунные джезвы…, каждая мелочь добавляла свой штрих к общему шарму. - Что обед и толпа…, а здесь, - она обвела помещение еще одним взглядом, подчеркивая взмахом руки то, что зал был полупустым.

Ксеня улыбнулась и, схватив ее за локоть, потащила в один из углов зала, где на уютном диванчике, что-то обсуждая, уже сидели две девушки.

- Обеденный зал там, - она махнула рукой в сторону двойной двери, в створки которой был вставлен витраж из кусочков бежевого и темно-коричневого стекла.

Но Маша не успела рассмотреть узор. Ксеня снова потянула ее дальше, и уже через пару мгновений они располагались рядом с девчонками, обмениваясь приветствиями.

- Вы опоздали, - Катя недовольно поджала губы и затянулась тонкой сигаретой с легким ароматом ванили. - Но ничего, - она тут же улыбнулась, меняя гнев на милость, - Наташа все равно занята, какие-то дела решает, - стряхнув пепел, Катя небрежно подперла подбородок рукой, будто невзначай демонстрируя подругам идеальный маникюр и новую форму наращенных ногтей.

Они сделали вид, что ничего не заметили.

Катя любила манерничать, показывая, что тщательно следит за самыми последними веяниями моды. А подруги любили ее этим дразнить.

Потому, Ксеня с Машей тут же сделали вид, что рассматривают предложенный официантом список напитков, а Ирка, подошедшая чуть раньше их, поднесла к губам капучино, пряча лукавую усмешку.

- Ну, девчо-о-нки, - недовольно надула Катерина пухлые губы, - могли бы хоть что-то сказать.

Они не выдержали, дружно засмеявшись. И Катя, лишь для приличия похмурив брови, присоединилась к общему смеху.

Несмотря на все ее привычки, она была веселой, и сама понимала, что порой перегибала палку. А потому, общение с ней было приятным и легким.

Но даже весело смеясь над собой, Катерина не забыла поправить платиновую прядь жестом, который, очевидно, должен был быть непринужденно-элегантным. Впрочем, Маша покривила бы душой, если бы сказала, что он таким не был.

- Кать, будь проще, вокруг ни одного мужчины, а мы - равнодушны к твоей красоте,

- Ира отставила свою чашку, и подмигнула подруге.

Ее слова были правдой, с удивлением заметила Маша. Рядом с ними, да и вообще, в зале, не было мужчин, только несколько девичьих компаний сидели в противоположном углу зала, да официанты сновали между столиками, поднося напитки.

Это было необычно. Но Марии не дали долго раздумывать над причиной такой аномалии.

- Было бы странно, если бы мужчина рискнул остаться в кофейном зале в полдень пятницы, - Ксения усмехнулась, кивком благодаря официанта, который поставил перед ней макьято, - против Наташи никто не пойдет.

- О, да, - это замечание вызвало всеобщие кивки и смех.

Похоже, что все здесь знали что-то такое, чего не знала она. Но Маша решила не расстраиваться. Очевидно, что ей недолго оставалось пребывать в неведении. С этими мыслями, она сделала первый глоток лате. И не сдержала удовлетворенный вздох - кофе был великолепен.

В ожидании той самой Наташи они начали обсуждать последние события. Коснулись погоды, пожаловались на коллег, и начали обсуждать ожидаемые новинки весны в моде, когда их прервала незаметно появившаяся официантка.

- Наташа задержится еще на семь минут, - девочка была бойкой, и ловко расставляла между чашками, бокалы с мартини, пиалы с нарезанным на четверти лимоном и ведерко льда, принесенные с собой, продолжая с улыбкой говорить, - коктейль за наш счет. Приятного времени.

Еще раз улыбнувшись, она так же незаметно отошла.

Наверное, это было в порядке вещей, потому как девчонки, ни мало не удивившись, начали смешивать коктейли.

Маша последовала их примеру.

- За нас! - весело чокнувшись, подруги пригубили мартини, продолжая легкую болтовню.

Но уже через пару минут, Ира, самая нестойкая из них к алкоголю, со вздохом и горечью провозгласила:

- Какие же все они - гады!

Никому уточнений не требовалось. Все и так знали, о ком речь. И каждая на секунду задумалась, припоминая очередную обиду от "своего".

- Нет, вот только представьте, - Ира решила продолжить свое восклицание, зная, что всегда найдет понимание в сердцах и душах подруг, - этот…, этот… я его как человека, прошу, отвези документы, тебе ж по пути, а он, знаете что…? - она умолкла и обвела подруг взглядом, словно проверяя, что те внимают ее злоключениям. Довольно кивнув, она продолжила. - А он мне говорит: " мне не по пути, заедь сама!". Только представьте! Он на машине будет ехать на Правый, а я сегодня на автобусе, машину на СТО сдала, и он мне так говорит! - Ирка возмущенно покачала головой, и сделала еще один большой глоток мартини, забывая о кофе.

Подруги дружно покивали, и только Ксеня, которая одна была за рулем, и едва пригубила коктейль, улыбнулась.

- Ир, да чего ты прицепилась, ближний свет ему, с Правого ехать к тебе в контору.

А ты все равно рядом.

Но трезвые аргумента не повлияли на уверенность обвинения юриста Ирины Самойленко, и она покачала головой.

- Он на машине. Что ему пять-семь километров круга, не пешком же, как я, - и она обратилась за поддержкой к Маше и Кате.

Те сочувственно угукнули ей, чем только распалили возмущение на негодного мужа.

- Да уж, а мой сегодня, - Катя тут же воспользовалась паузой, перехватывая инициативу, - заявил, чтоб я прекратила по барам гулять! Нет, словно я шлюха какая-то, сказал, что я дома с ним должна вечерами сидеть! Да это же скука смертная…

Но они не успели посочувствовать горю подруги. В их разговор вмешался задорный голос.

- Ну, вы даете, дамы, опять мужчинам косточки перемываете, - невысокая женщина села в свободное кресло у их столика, и весело осмотрела всех. - Привет, я Наташа, - она кивнула Марии и та не сдержалась, улыбнулась ей в ответ - Маша, - представилась она.

Наташа с интересом, даже немного изучающе, разглядывала ее пару секунд, а потом снова повернулась, обращаясь ко всем.

- Сколько я говорила - в моей кофейне о мужчинах плохо не говорить, - она с насмешливым упреком поцокала языком. - Сами не безгрешные, чтобы другим счета выставлять, девочки.

Маша с удивлением поняла, что подруги немного смутились, словно, в самом деле, нашкодничали.

Это было неожиданно. И интересно. И немного смешно, если честно.

Она внимательно осмотрела Наташу, присматриваясь внимательней. Хозяйка кафе была немногим старше ее самой. Лет двадцать пять-тридцать, не больше. Невысокой, изящной, и очень живой. Да, создавалось ощущение, что она просто бурлила энергией, но как ни странно, эта кипучесть была… умиротворяющей.

Маша хмыкнула. Мартини на голодный желудок, и пожалуйста - начинают появляться странные сравнения и ассоциации.

Волосы Наташи были коротко подстрижены, обрамляя лицо веселыми кудряшками, а карие глаза с мягким, насмешливым пониманием смотрели на них всех.

- Заканчиваем запрещенные разговоры, - она отпила из своей чашки, - лучше чем-то хорошим меня порадуйте.

Тут, неожиданно для Маши, подала голос Ксеня.

- Нат, никакого настроения нет, - и вечная оптимистка, один из самых популярных веб-дизайнеров их региона, тяжело вздохнула, рассеяно болтая остатки коктейля в бокале. - Давай, лучше ты. А то не неделя, а гадость.

Катя и Ира нестройно поддержали Ксюшу.

Маша промолчала, не совсем пока понимая, куда ветер дует.

Наташа покачала головой, не переставая улыбаться.

- Когда уже вы будете мне рассказывать, а я слушать и наслаждаться? Совсем вы меня не жалеете, - но, несмотря на эти слова, было видно, что хозяйке приятно. - Ладно уж, мои горемычные труженицы, чего желаете?

- Такое, чтоб пробрало, - Ира отставила бокал, и подперла подбородок руками.

- Чтоб, аж плакать захотелось, - кивнула Катя.

- Про любовь. Настоящую, - Ксеня отсалютовала бокалом и залпом допила мартини.

Наташа тихо засмеялась.

- Посмотрим, что у нас выйдет.

С этими словами хозяйка откинулась на спинку своего кресла, обтянутого коричневой кожей, и взяла чашку, обхватив ее тонкими пальцами, словно греясь.

Ее глаза задумчиво остановились на дымящейся поверхности напитка, и Маше, все еще ничего не понимающей, показалось, что даже музыка стала играть тише, а все разговоры других посетителей смолкли, будто и они прислушивались к тому, что собиралась говорить Наташа.

А она, определенно, собиралась.

Легко вздохнув, женщина опять улыбнулась.

- Хорошо, есть у меня кое-что по вашему заказу, - весело произнесла Ната, не поднимая глаза от чашки. - Итак, представьте: вечер, часов пять, полшестого, шестое января, - с удивлением, Маша заметила, что девчонки прикрыли глаза, словно и правда представляли картину, которую хозяйка кофейни описывала мягким грудным голосом. - Валит снег. Очень густой. Настоящая метель. Помните, сколько тогда его выпало?

О да, Маша помнила, снега было просто безумно много, город завалило перед самым Рождеством так, что невозможно было никуда добраться.

- Молодая женщина едет с работы, - Наташа сделала маленький глоток кофе,- да, с работы в праздники. Ведь бывает так, все дома, с семьей, празднуют, а кому-то нет никакого отдыха, потому, что надо работать. Потому что деньги нужны. И даже в такую погоду, она вынуждена мотаться по городу. Но рабочий день уже закончился, - тонкие пальцы Наташи медленно вращали кофе в руках, словно она с поверхности напитка считывала то, что говорила.

И сама не заметив, как погрузилась в это, Маша уже почти представила себе то, о чем говорила эта женщина.

- Но все дела уже сделаны. Осталось совсем немного, и она будет дома. Это настолько здорово, что хочется ехать быстрее. Она голодная и уставшая. И дома ее ждут. Но дорогу почти не видно, и никак нельзя торопиться. Она внимательно всматривается, едет очень осторожно, и наконец, останавливается на повороте, пропуская встречную машину.

А снег все валит, пушистый, лопатый, сказочный. Только она не верит в сказки. Их не бывает. Спасибо, научили три года назад. Показали. Потому она закусывает губу, и просто смотрит на дорогу. И вдруг, раздается громкий "БАХ", и ее машина подскакивая, летит вперед от удара сзади…

Часть 1





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 347 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наглость – это ругаться с преподавателем по поводу четверки, хотя перед экзаменом уверен, что не знаешь даже на два. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1544 - | 1201 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.