Лекции.Орг
 

Категории:


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

История возникновения права интеллектуальной собственности



Если за рубежом регламентация данного круга отношений возникла на заре эпохи Нового Времени, то в России с учетом исторических факторов законодательство в сфере интеллектуальной деятельности складывается уже ближе к концу 18-нач. 19 в.

Книгоиздательское дело дало начало всему. С 16 века издание книг являлось, прежде всего, государственной привилегией. Частной привилегией это стало только в 19 веке, что и активизировало процессы законодательного регулирования авторских отношений, которое создается не в недрах частного права, а выделяется из публичного (административного) права того времени.

В 1828 году принимается устав о цензуре, одна из глав которого называется «О правах сочинителей и издателей», состоящая из 5 статей, дополняя развернутым положением об авторском праве, действствующая в качестве приложения к соответствующему уставу. При этом защита авторских прав ставится в зависимость от соблюдения правил этого цензурного устава, т.е. носит относительный характер.

Вообще, первые две трети 19 века можно рассматривать как 1 этап становления отношений в сфере результатов интеллектуальной деятельности.

2 этап приходится на конец 19 - начало 20 в.

3 этап - советский период.

4 этап - постсоветский период.

5 этап - с 2000-х по настоящее время

1 этап. Согласно параграфу 17 положения об авторском праве, которое прикладывалось к главе 5 цензурного устава, издатель, не соблюдающий правила цензурного устава лишается охраны своих авторских прав. В 1830 году была принята новая редакция, несколько расширявшая круг авторских правомочий. Формирование патентного права в этот период также характеризуется своей неоднозначностью. Первый патентный закон в России был принят в 1812 году. Вместе с тем данный закон и его редакция 30-го года, а также редакция 1870 года о правах изобретателей и прочих подобных лиц говорили как о правах октроированных. Об этом свидетельствует и название – «Положение о привилегиях на различные изобретения и открытия в художествах и ремеслах». Наделение данными привилегиями ставилось в зависимость от усмотрения чиновников. В этот период правом выдачи привилегий обладали как министр внутренних дел, так и министр финансов (лица, имеющие мало общего с сутью данного вопроса). Лишь в редакции 70-го года ситуация несколько улучшилась. Привилегия преобразовалась в титул, констатировавший наличие соответствующих интеллектуальных прав у лица, создавшего это техническое новшество. В 1870-е годы (1877 г.) наметился прогресс в регулировании авторских правоотношений. Нормы об авторском праве из цензурного устава перенесли в том 10 Свода законов Российской Империи (законы гражданские), т.е. в область частноправового регулирования.

На 1 этапе института развития права интеллектуальной собственности в России замечено становление также института средств индивидуализации, хотя о товарных клеймах, марках и т.п. речь шла еще в древности, более четкая правовая регламентация обнаружилась с принятием в 1830 году закона о товарных клеймах. В этот же период времени начинает складываться законодательство о промышленных образцах. В 1864 году принимается положение «О праве собственности на фабричные рисунки и модели», включавшее модельные компоненты.

На рубеже 19-20 в. происходит 2 этап становления института права интеллектуальной собственности. Общая направленность этого периода - процесс видимого улучшения и совершенствования тех или иных регулятивных возможностей в этой сфере.

В 1897 году по решению Госсовета начинается разработка нового закона в сфере авторского права, целью которого является поднятие системы регулирования на уровень, соответствующий европейскому. Стимулом для этого во многом послужило принятие известной Бернской конвенции 1866 года. И данная разработка началась. К достоинству разработчиков она велась довольно последовательно (в течение 13 лет). В 1911 году 20 марта был принят закон «Положение об авторском праве», который действительно отличался качеством. Он отражал все те цели, которые были развиты в праве. Подобные тенденции были намечены и в других сегментах сферы интеллектуальной собственности. Новый патентный закон принимается в 1896 году. Он также носит название «Положение о привилегиях на изобретения и усовершенствования». Главным его отличием было то, что выдача данных привилегий обуславливалась не усмотрением чиновника, а от соответствия технического новшества устанавливаемым критериям, т.е. этот документ выдавался в зависимости от наличия объективных показателей, то, что придавало ему правовой характер. В этот же год принимается закон «О товарных знаках и клеймах».

3 этап развития института интеллектуальной собственности пришелся на советское время за исключением законодательства о товарных клеймах. Все остальное законодательство об интеллектуальной собственности было отменено декретами государства. Многие комплексы интеллектуальной собственности были национализированы. Существовало авторское свидетельство, в котором гарантировалось право на вознаграждение и право на авторское имя. Право использования полностью переходило под контроль государства. То же наблюдается и в патентном праве, где авторское свидетельство становится основным охранным документом. Несколько улучшается положение этих институтов в период НЭПа. В 1925-1928 г. принимаются основы законодательства об авторском праве. В 1928 году принимается закон об авторском праве, которые достигали высокого уровня юридической техники и юридического содержания. В 1924 году принимаются два закона: Патентный закон и закон «Положение о промышленных образцах», которые вновь вводят патент в качестве охранного документа. Патент дает исключительное право на возможности реализации своих авторских прав. В 30-е годы все эти акты были вновь отменены. Все вопросы переходили в ведение государства. В то же время опыт регулирования интеллектуальных правоотношений, сложившийся ранее, стал восприниматься и воссоздаваться на рубеже 50-60-х годов, что связывалось с внутри- и внешнеполитическими условиями. В «Основах гражданского законодательства 1960 года» появляются нормы об авторском праве. Во многом это новая редакция «Основ гражданского законодательства» периода НЭПа. Эти права расширяются с присоединением СССР в 1973 году к такому важному международному документу, принятому незадолго до этого, как «Всемирная Женевская конвенция об авторских правах», которая учла интересы не только Европы, но и США. Правда, присоединился СССР к начальной редакции этой конвенции 1952 года, оставив за рамками внимания парижскую редакцию данного документа 1971 года. По сравнению с первой редакцией, существенно расширявшего авторские правомочия. В этот же год тем же парижским актом была узаконена новая редакция Бернской конвенции. Россия как правопреемница СССР присоединилась к этим редакциям лишь в 1995 году. С присоединением СССР в 1965 году к Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 года принимается новое положение о промышленных образцах. Под влиянием этих тенденций в 1973 году принимается довольно знаковое положение «Об изобретениях, открытиях и рационализаторских предложениях», которое вводило систему авторских свидетельств на различные научно-технические новшества. К изобретениям в этот период приравнивались и селекционные достижения.

С переходом в середине 80-х годов к новой политике стали происходить определенные преобразования в области правового регулирования ИПО. Были разработаны и вступили в силу новые законы, которые более четко констатировали и регламентировали конструкцию интеллектуальной собственности на те или иные объекты. Это выразилось в законах о собственности, об изобретениях, о промышленных образцах, о товарных знаках и знаках обслуживания. Однако, по причине внутриполитического и экономического кризисов, проявившихся в 1991 году, все эти начинания прекратились. В том же году в дипломатической ноте МИДа в адрес ЮНЕСКО было высказано, что Россия будет являться правопреемницей СССР.

4 этап. В новой России принимаются новые законы. К данным законам, в частности, можно отнести законы 23 сентября 1992 года: Патентный закон РФ; Закон о товарных знаках, знаках обслужив и наименованиях происхождения товаров, о топологии интегральных микросхем, о программах для ЭВМ и базах данных.

В 1993 году 9 июля принимается Закон «Об авторском праве и смежных правах», 6 августа того же года принимается Закон «О селекционных достижениях». Но со временем и данные законы перестали отражать потребности времени, кроме того, не исчезала потребность в регулировании данных отношений.

Этап

В 2006 году была принята 4 часть ГК РФ, которая вступила в силу с 1 января 2008 года.

Были систематизированы правовые нормы, регулировавшие как авторские, так и патентные правоотношения, а также правоотношения в области охраны и защиты других объектов интеллектуальной собственности: топологии интегральных микросхем, ноу-хау, селекционные достижения и т.п.

В декабре 2011 года в акте о внесении изменений и дополнений в:

ФКЗ «О судебной системе РФ»;

ФКЗ «Об арбитражных судах РФ»

было сказано о введении в действие суда интеллектуальной собственности. 2 июля 2013 года был принят закон об изменениях в отдельных законодательных актах в связи с усилением защиты и охраны права интеллектуальной собственности в Интернет (антипиратский закон).

 

 

ТЕМА 2: «Институт авторского права и смежных прав»

1. Институт авторского права и смежных прав -совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), а также исполнений фонограмм, передач эфирного и кабельного вещания, публикаций ранее необнародованных и перешедших в общественное достояние произведений (институт смежных прав).

Институт авторского права и смежных прав складывается из двух компонентов:

1) авторское право;

2) смежные права.

Это продиктовано тесной связью и общностью вышеуказанных элементов, поскольку смежные права, как правило, производны от авторских прав. И авторское, и смежные права выполняют сходные функции:

А) стимулирование к творческой деятельности;

Б) обеспечение интересов общества в плане доступа к достижениям культуры.

Кроме того, эти институты имеют общность принципов и, как правило, основываются на единой законодательной базе.

Принципы авторского права и смежных прав:

1) принцип свободы творчества (ч.1 ст. 44 КРФ каждый имеет право на реализацию своих творческих интеллектуальных способностей в области науки, литературы, искусства. Определенным подкреплением нормы этой статьи является запрет на всякую цензуру, который выражен в норме ст. 3 Закона «О СМИ» 1991 года, где указано, что всякое вмешательство в деятельность авторов со стороны редакторов и других подобных фигур не допускается, исключая определенные случаи.

2) принцип сочетания интересов личности автора и общества (ч. 2 ст. 44 КРФ: «Каждый имеет право на доступ к различным достижениям культуры»). В плане подкрепления этого конституционного положения в части 4 ГК РФ выделен целый ряд норм, которые определяют возможности свободного использования произведений либо объектов смежных прав;

3) принцип свободы договора (изначально данный принцип исходит из общих норм о свободе договора вообще, т.е. из ст. 1 ГК РФ.) Ст. 421 ГК РФ раскрывает этот принцип более точно. Согласно данной ст., никто не может быть понужден к заключению договора, а также стороны вправе отступать от диспозитивных норм договорного права в сторону формулирования и включения в договор тех условий, которые они считают возможными, исключая императивные установления. Это же распространяется на область авторского договора, из которой ушли типовые авторские договоры, выражаются в различных видах, предусмотренных законом, контрактах);

4) принцип не отчуждаемости личных неимущественных прав.(ч. 1 ст. 150 ГК РФ, а также ч.4 предусматривает то же самое) сюда относится право на авторское имя и др.;

5) территориальный и/или национальный характер. Территориальный характер означает, что на произведения, обнародованные либо необнародованные, но находящиеся на территории данной страны распространяется законодательство, действующее на территории данной страны.

Национальный характер означает, что независимо от того, где создано данное произведение, если оно создано гражданином данной страны, он защищается законодательством страны его происхождения. Защита прав иностранных граждан на территории данной страны определяется в зависимости от того, есть ли многостороннее или двустороннее соглашение о взаимном признании прав с той страной, гражданином которой он является (ст. 1256 ГК РФ).

6) двойственный характер авторского права, сочетающий личные неимущественные компоненты, с другой стороны - имущественные. Это обуславливает особенности правового режима.

7) ограниченность во времени сроков правовой охраны объекта авторского права.

Согласно ГК, авторское право после смерти автора защищается в течение 70 лет, а затем переходит в общественное достояние. Охрана авторским правом объективной формы произведения, авторское право не распространяет свое действие на открытие, методы, способы и другие, не имеющие объективной формы, объекты.

8) авторское право возникает в силу факта создания произведения. Для возникновения авторских прав не требуется соблюдения каких-либо формальностей.

9) невозможность существования двух или более авторских прав на одно произведение, поскольку авторское право возникает только на оригинальные, самостоятельно созданные произведения. Возможно создание одного произведения совместными творческими усилиями двух или более лиц, т. е. возникает соавторство.

 





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 2954 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.