Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

Лекция 6. Поливочные водопроводы и фонтаны

Устройство поливочного водопровода. Поливочный водопровод предназначен для уборки внутренних помещений зданий, поливки зеленых насаждений, территории дворов, парков, садов и т.д.

Основными элементами водопровода являются: водоразборные устройства, запорная арматура, трубопроводы и распределительная сеть, устройство автоматизации.

Распределительная сеть и трубопроводы поливочных водопроводов, подающие воду к водоразборным устройствам, присоединяются к сети внутреннего водопровода здания или непосредственно к наружному водопроводу. В отдельных случаях вода может подаваться в сеть из источника водоснабжения (река, водоем) с применением насосной установки. Иногда поливочный водопровод может подсоединяться к сети технического водоснабжения из технико-экономических соображений.

В жилых и общественных зданиях специальный поливочный водопровод не устраивается на сети внутреннего водопровода. Поливочные краны устанавливаются для присоединения резиновых шлангов. Поливочные краны размещаются в цоколе здания с наружной стороны в нише на высоте 0,3 м от поверхности земли через каждые 60 – 70 м по периметру здания (рис. 2.19, а). На подводках труб диаметром 25 – 32 мм к поливочным кранам устанавливают запорные вентили и спускные краны. Кран для спуска монтируется в нижней точке подводки для сброса воды из трубы на зимний период. Поливочный кран может располагаться в колодце (ковере) (рис. 2.19). В качестве поливочного крана используются обычные вентили d = 25 –32 мм с быстросмыкающейся полугайкой для подсоединения. Поливочные краны внутри помещений применяют для мытья оборудования, их устанавливают у стен или колонн на высоте 1,25 м от пола или в нишах стен с подводкой труб d =19 – 32 мм, иногда подводят и горячую воду.

Конструирование сети поливочного трубопровода. Сеть поливочного водопровода проектируют тупиковой. Распределительные трубопроводы могут быть проложены в земле или на опорах по поверхности земли с уклоном 0,001 – 0,005 к спускным кранам для полного опорожнения сети.

При пересечении с проезжими участками дорог и тротуарами трубы укладывают в металлических гильзах. Глубина заложения сети – 50 – 70 см. Обязательно на сети устраивают колодец, в котором размещают спускной кран. На распределительной сети монтируют поливочные краны для присоединения шлангов. Краны могут устанавливаться открыто или в мелких колодцах. Поливочные водопроводы могут быть оборудованы стационарными или подвижными разбрызгивателями с централизованным включением и отключением воды.

Гидравлический расчет поливочного водопровода выполняется аналогично наружному водопроводу. При расчете внутреннего водопровода зданий, расходы воды на поливочные краны не учитывают, так как эти расходы не совпадают по времени с максимальным водопотреблением в здании. Для монтажа сети поливочного водопровода применяются стальные и пластмассовые трубы. Если стальные трубы проложены в земле, то их покрывают противокоррозийной изоляцией.

Нормы расходов воды. Количество расходуемой воды зависит от климатических условий. Поливочные краны обеспечивают расход воды от 0,2 до 1,5 л/с. Согласно СНиП 2.04.01-85 на 1 м2 территории или зеленых насаждений расходуется от 0,4 до 6 л воды. Один поливочный кран обеспечивает 0,4 л/с. Расходы воды на поливку газонов, цветников, зеленых насаждений составляют от 3 до 6 л/м2, для покрытий, площадей, проездов – 0,4- 0,5 л/м2, на поливку и мытье полов – 0,3 л/с.

 

Рис. 1. Размещение поливочных кранов:

а – в здании; б – в колодце

Питьевые фонтанчики. Для подачи газированной, охлажденной или обычной питьевой воды в помещениях и цехах промпредприятий применяют питьевые водопроводы. Такие водопроводы состоят из индивидуальных или централизованных установок для подготовки воды нужного количества, сети трубопроводов и водоразборной арматуры. В качестве водоразборной арматуры используются питьевые фонтанчики, состоящие из подводящей трубы диаметром 10 – 15 мм, запорного устройства, наконечника, обеспечивающего подачу воды снизу вверх, сливной части с выпуском и трубопроводом, присоединенным через сифон к канализационной сети или водостоку. Питьевые фонтанчики в горячих цехах устанавливают из расчета один на 50 человек, в других – 1 на 75-100 человек; на территории бассейнов, стадионов, спортзалов – 1 на 50-75 чел. Расход воды на питьевой фонтанчик – 0,04 л/с. При групповой установке расход определяется при одновременном действии 60 % фонтанчиков (в горячих цехах) и 30 % (в остальных).

Фонтаны создают благоприятный для здоровья микроклимат. Для них используют проточную или оборотную схему водоснабжения. Поточная схема чаще применяют для малых фонтанов (Q до 1м3 /ч) при наличии надежных и дешевых водоисточников. Большее применение получила оборотная система водоснабжения, которая является наиболее экономичной, т.к. в этом случае восполнение водой вследствие испарения и разбрызгивания.Также такая система позволяет увеличивать напор при нехватке гарантийного напора в сети города, фонтаны непосредственно питаются от городской сети. Схемы водоснабжения показаны на рис.2.

Основными элементами являются : распределительная сеть с насадками для создания струй, подающий напорный трубопровод, приемная чаша или резервуар, отводной или циркуляционный трубопровод, сбросная труба, напорная насосная установка. При проектировании наиболее сложным является распределение воды и создание струй художественной формы. Для этого разрабатывается аксонометрическая схема распределительной сети. Для получения одинаковых струй по длине и высоте применяют кольцевание распределительных трубопроводов, устанавливают регулировочную арматуру, подбирают насадки с одинаковым сопротивлением. Гидравлический расчет ведется с использованием известных формул для расчета водопроводной сети.

Оборотная схема водоснабжения фонтана применяют при Q = 10м3 /ч и более. В этой схеме предусматривают восполнение воды, ушедшей на утечку и разбрызгивание. Для этих целей прокладывают трубы диаметром 15-20 мм к чаше, устраивают перелив и устанавливают реле уровня воды. Сброс воды из чаши фонтана идет в сеть водостока.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Набрать 48п и вяжем резинкой 2х2 6 рядов и 1р лицевыми петлями | Attention Line. Structure and Presentation

Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 2373 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.